当前位置:首页 > 政策法规

四川电力交易中心首创“复式竞价撮合”方式提高交易效率

时间:[2018-07-02 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   6月6日上午,随着交易屏幕上时间定格在11时30分,四川电力交易中心2018年6月第一周直接交易顺利结束。本次交易预成交电量1488万千瓦时,其中14家售电公司代理用户成交电量1173万千瓦时。

 
  电力市场化交易是电力体制改革的核心内容之一。目前,四川市场注册主体3513家,其中,发电企业1445家,电力用户1899,售电公司167家。据四川电力交易中心负责人介绍,四川电力交易中心根据四川实际情况,构建起“32411”市场体系,并借鉴股票交易模式,在全国首创“复式竞价撮合”交易方式,以集中式多边撮合替代了分散式双边协商,以连续竞价补充了单次撮合,实现了购售双方的连续交易、充分交易,将原本要一周以上的交易时间缩短为两个半小时,极大提高了交易效率。
 
  放开发电侧 主动参与市场交易
 
  2017年,四川电力交易中心扩大市场化交易规模,省内市场化交易电量达635亿千瓦时,占售电量的35.86%,同比增长40.38%。2018年,交易规模进一步提升,预成交电量566亿千瓦时,同比增长7.9%。
 
  电力市场化交易是电力体制改革最重要的标志之一。通过市场化交易,可给用电企业带来实实在在的改革红利,而对发电企业来说,意味着更深刻的市场变革。
 
  由于四川是以水力发电为主,水电站发电能力受来水和电网运行方式的影响较大。为此,主动拥抱电力市场,成为发电企业的普遍选择。以华能四川水电有限公司为例,华能水电装机263.1万千瓦,年平均发电量110亿千瓦时,今年可参与电力市场交易的电量约70亿千瓦时,目前实际交易电量约为60亿千瓦时,后期有望落实市场化电量9亿千瓦时。充分的参与市场,摸清交易规则,为发电企业带来了更大机遇。
 
  市场化交易机制下,各发电企业积极参与双边直购电、战略长期合作和自备替代交易,同时配合四川电力交易中心利用东西部地区的错峰效益和电价差异,采取跨区交易方式,实现四川水电的跨省跨区外送,促进水电在更大范围内消纳,深挖省内省外市场潜力,为企业同比增加营收创造了有利条件。
 
  放开售电侧 让市场化交易来定价
 
  随着我国市场经济的深入发展,电力市场化改革的推进刻不容缓。市场化的核心问题体现在价格的自由竞争上,因此电力改革的核心是全面市场化取向的电价制度改革。售电公司作为电力市场化改革的新产物,在市场交易当中起到了重要作用。今年,在四川电力交易中心注册的售电公司达167家,四川省也出台了从市场准入、市场运营、交易管理等全系列的售电公司管理制度和文件,不断规范售电公司管理。
 
  电力体制改革,给用电企业带来的最大影响就是企业用电成本降低。“不但省钱,还少了风险!”这是许多通过售电公司参与市场的用户的切身感受,随着电费支出一起降低的,还有因用电偏差带来的考核风险。
 
  “随着市场化的推进,只以低价吸引眼球的售电公司已慢慢退出竞争。”大渡河新能源公司相关负责人说。在交易初期,售电企业以降价吸引客户,甚至以亏本价争取中标的事例并不鲜见,但随着市场的逐渐成熟,已入市场的售电公司纷纷拓展赢利渠道,试图通过“售电+”的模式,以“为用户提供综合能源增值服务”增强市场竞争力,这似乎正成为目前售电行业的“不二策略”。
 
  从2015年“万亿利润蛋糕待飨”,到如今很多省份“大量售电公司将出局”,在“大浪淘沙”的初期阶段过后,只有以综合服务能力取胜的售电企业才能基业长青。
 
  跨省跨区交易 让四川水电送至全国
 
  四川是全国最大的水电开发和西电东送基地,也是全国最大的水电“富矿区”。截至2017年底,四川电网发电总装机达9721万千瓦,其中,清洁能源装机8059.68万千瓦,清洁能源发电量3215.5亿千瓦时,均居全国第一。2017年四川全口径外送电量1389亿千瓦时,同比增长7.9%。四川已成为电力能源生产大省、消费大省和输出大省。
 
  电力交易的意义是什么?对于普通电力用户来说,是降低了用电成本;对全社会来说,是有效促进全社会清洁能源消纳,合理优化配置能源资源,实现绿色发展。不论是四川电力交易中心、发电企业,还是售电公司,四川电力市场的参与主体,都在为四川水电消纳提供有力支撑。
 
  2017年川电外送电量357.04亿千瓦时,同比增幅达35.03%,创历史新高。正是得益于外送电的大幅增长,在统调装机增加510万千瓦、来水偏丰20%的情况下,当年四川调峰弃水实现了5年来首次下降。
 
  过去的两年,在拓展华东增量市场的基础上,四川电力交易中心打破省内市场和省外市场壁垒,充分利用四川和西北清洁能源优势,全面落实四川电能替代项目及政府重点支持的重大项目枯水期向西北购电,丰水期水电等量返还跨省联动直购电交易。同时,充分利用川渝通道潜力,发挥华中大电网优势,不断深化川渝水火替代、川渝打捆与陕西的跨时空水火互济交易,实现清洁替代。
 
  然而,长期来看,要实现四川水电更大范围的交易和消纳,硬件条件必不可少。在四川,复奉、锦苏、宾金3条特高压直流线路承担了80%以上的水电外送任务。2016年,三大直流线路提前进入满功率运行状态,向华东地区输送清洁水电超过1000亿千瓦时。然而,与西南地区7870万千瓦的水电装机相比,3条线路累计2700万千瓦的外送能力明显不足。因此,尽快启动和加快建设西部能源基地特高压送出工程,大幅提升清洁能源基地电力外送能力,增强地区联网能力,成为当务之急。
 
  从试点启动到纵深推进,新一轮电力体制改革正为四川电力行业、为四川经济发展注入新的活力。随着改革不断深入,市场机制的缺失正在补位,资源配置效率有效提升,市场化的定价机制正在形成,市场化交易比重日益提高,改革红利逐步释放,电力发展规划的系统性、协调性正在增强,绿色清洁能源发展空间有效扩大……一个清洁、安全、高效、开放的四川电网正在加速形成。