当前位置:首页 > 政策法规

四部委对小水电清理整改工作有新部署

时间:[2019-01-14 ] 信息来源:中国水利网站
作者: 
浏览次数:

  1月11日,水利部会同发展改革委、生态环境部、国家能源局四部委在京联合召开视频会议,部署推进长江经济带小水电生态环境突出问题清理整改工作。水利部副部长田学斌出席会议并讲话。

  田学斌指出,小水电是清洁可再生能源和农村基础设施,但是由于审批和监管不严等原因,存在违规建设、影响生态环境等突出问题。要准确把握形势,增强做好小水电清理整改工作的责任感和紧迫感,把认识统一到习近平生态文明思想和推动长江经济带发展的指示要求上来,高度重视小水电生态环境突出问题对长江大保护的影响,坚决贯彻落实国务院领导对长江经济带小水电清理整改工作的指示批示要求,不打折扣,务求实效。要突出工作重点,进一步明确和细化小水电清理整改各项任务。一要加强顶层设计,科学制定方案;二要坚持因地制宜,精心组织评估;三要增强风险意识,有序退出电站;四要狠抓问题整改,保障生态流量。

  田学斌要求,加大保障力度,确保小水电生态环境突出问题得到有效整治。沿江省市要提高政治站位,压实各方责任,强化督导问责,完善相关政策。长江经济带以外的省、自治区、直辖市要按照四部委文件要求,不等不靠,坚持问题导向,抓紧做好小水电生态环境突出问题清理整改。

  会议明确,长江经济带各省市要按照今年7月底完成评估分类、10月底制定“一站一策”的总体时间安排,科学编制好省级工作方案。2019年、2020年,四部委将联合组织对各地的清理整改工作进行调研督导。

  会议对四部委联合印发的《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》的编制背景、总体考虑进行了介绍,对主要工作作了重点说明。发展改革委、生态环境部、国家能源局有关负责人对清理整改工作提出要求。浙江、湖南、四川作交流发言。

  水利部机关相关司局和在京部分直属单位负责人在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市以及部分市、县的水利、发展改革、生态环境、能源等相关部门负责人在分会场参加会议,共有5700余人参加。