当前位置:首页 > 政策法规

东北能源监管局升级电力辅助服务运营规则

时间:[2019-01-31 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  根据国家能源局相关要求,东北能源监管局在系统总结前期电力辅助服务市场运行经验基础上,结合东北电力运行中出现的新情况和新问题,启动新的辅助服务市场规则制定工作。经过半年多的周密准备,印发了《东北电力辅助服务市场运营规则(暂行)》,并启动新规则的模拟运行,标志着东北电力辅助服务市场规则实现全面升级。

  把握电力新形势 制定市场新规则

  按照中央电改9号文关于“建立辅助服务分担共享新机制”精神,以及国家发展改革委、国家能源局有关电力辅助服务补偿规定,近两年,东北电网低谷调峰问题得到明显缓解,但也出现了一些新情况、新问题。

  目前东北电网火电开机容量虽然多,但受供热、煤质等因素制约,机组顶峰能力严重下降,电网尖峰时段旋转备用容量不足,个别时段面临有序用电风险,电网安全稳定运行面临新考验。

  针对东北电力运行中出现的新情况和新问题,东北能源监管局认为有必要对《东北电力辅助服务市场运营规则(试行)》进行全面升级。

  东北能源监管局将辅助服务市场运营规则修订作为2018年重点工作,多次研究部署,深入调查研究、广泛发扬民主、凝聚全体市场成员智慧,于2018年12月底,正式印发《东北电力辅助服务市场运营规则(暂行)》(以下简称“新规则”),同时部署2019年1月1日零点起按照新规则启动市场模拟运行。

  增设交易品种 完善调峰补偿机制

  本次东北电力辅助服务规则的全面升级体现在两方面:首先是增设旋转备用交易品种,实现辅助服务市场“压低谷、顶尖峰”全覆盖。旋转备用是指为了保证可靠供电,发电机组在尖峰时段通过预留旋转备用容量所提供的服务。

  为激励和引导火电厂主动提升顶尖峰能力,新规则设计了尖峰旋转备用市场日前竞价机制,火电厂日前报最大发电能力及备用售价,每15分钟为一个统计周期。东北旋转备用交易以发电厂顶尖峰能力作为交易标的物,机制上有3个创新点:一是实行东北全网统一平台交易,完全打破了辅助服务的省间壁垒;二是明确“能上能下”的机组才能获得全部辅助服务收益,对火电机组能力提出了完整的灵活性标准;三是机组发电能力考核采用系统随机自动抽查方式,减少了调度机构人工操作量,也最大限度避免人为因素干扰。

  其次是对原有深度调峰补偿机制进行了完善。一是将非供热期实时深度调峰费用减半处理,同时将供热期风电、核电电量按照两倍计算分摊费用,以准确体现出东北供热期调峰资源稀缺程度,使新能源受益与分摊的费用更加对等。二是考虑到东北地区光伏发展迅猛,对电力系统调峰已经产生明显影响,因此正式将光伏纳入电力辅助服务市场范畴。三是对市场主体承担的省内与跨省调峰费用之和设置了上限,对没有调节能力或者调节能力较弱的市场主体起到“底线”保护作用。四是对深度调峰辅助服务的调用原则和执行流程进行了细化、优化。

  模拟运行 检验规则积累经验

  按照印发新规则的通知要求,东北电力辅助服务市场已于2019年1月1日起按照新规则开展模拟运行。

  模拟运行期间,系统平台将进行数据统计、模拟考核、信息发布,发电企业进行模拟申报、模拟结算,市场实际运行和结算仍执行原有运营规则。市场模拟运行将起到检验规则、培训市场主体的作用。新规则将根据模拟运行效果进行适当的内容调整,并适时转入正式实施阶段。

  新规则正式实施后,预计将能够缓解东北电网低谷调峰问题,同时缓解尖峰时段火电发电受阻问题,以保障东北电力稳定供应,提升东北电力系统运行灵活性,进一步推动东北能源供给革命和体制革命。