当前位置:首页 > 政策法规

以民为向 走好新时代“能源”长征路

时间:[2019-08-15 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

   近日,国家能源局召开党组中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,扎实推进国家能源局“不忘初心、牢记使命”主题教育。

 
  “中央部署开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,目的就是教育引导党员干部守住初心,始终牢记我们来自哪,始终牢记我们肩上的责任,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”国家能源局党组书记、局长章建华的发言开宗明义,指出了开展主题教育的重要意义。一场围绕“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的学习研讨会就此展开。
 
  科学高效部署 力求学懂弄通做实
 
  “能源关系国家安全和国计民生。落实‘四个革命、一个合作’能源安全新战略,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,责任重大、使命光荣,需要全局党员干部时刻铭记初心、坚守初心,勇担职责、不辱使命。”章建华的话,再次坚定了国家能源局推动主题教育向纵深发展的决心。
 
  第一批主题教育全面铺开以来,国家能源局高度重视、迅速行动,将开展主题教育作为当前最重要的政治任务,科学高效部署全系统主题教育活动的落实。局党组第一时间召开动员部署大会作出部署安排,成立主题教育领导小组、巡回指导组,接连组织召开多个重要会议,连续印发一系列文件,局领导带头开展现场调研、征求意见,推动主题教育走深走实走出成效。
 
  国家能源局党组成员、副局长李凡荣说:“坚持初心和使命,必须持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终牢记习近平总书记提出的三个重大责任,把稳思想之舵,切实履行对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。”
 
  学思践悟,学是基础。在各司局负责人的发言中,如何在原有学习的基础上加深学习理解,成为研讨的焦点之一。各司局充分引导广大党员干部静下心来读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,以扎实的理论武装推动主题教育深入开展、取得实效。
 
  “煤炭司主题教育努力做到‘一个严格、三个特别、两个切实、一个确保’。”煤炭司司长鲁俊岭介绍,“一个严格,就是全司要全体动员,全身心投入,严格落实局党组部署安排,不折不扣地完成各项规定动作;三个特别,特别要把煤炭行业在落实习近平总书记‘四个革命、一个合作’能源安全新战略中存在的问题和短板查摆到位,特别要把煤炭在能源保障中压舱石的作用梳理清楚,特别要开展好用身边事教育身边人的警示教育;两个切实,就是切实厘清推动煤炭行业高质量发展的基本思路和主要措施,切实打造煤炭司风清气正的良好政治生态;一个确保,就是确保取得最好成效。”
 
  真抓实改促落实 提高能源普惠水平
 
  如何做到不忘初心和使命,是本次会议中需要理清的基本问题。
 
  章建华强调,要认识现在、照见未来,必须读懂过去。回顾中国能源发展史,才能知道中国能源人从何处出发。从二十世纪五六十年代,以王进喜为代表的石油人凭借“铁人精神”,干出了大庆油田,甩掉我国“贫油”的帽子,到改革开放特别是党的十八大以来,“人民电业为人民”的承诺响彻神州大地,大庆精神的传承从未间断。章建华沿着历史的脉络,牢记初心和使命:“聚焦发展、造福人民,能源人始终把提高能源普惠水平作为检验能源改革发展成效的标准,一切由此启程,一切由此壮阔。”
 
  推进主题教育与业务工作融合发展,是主题教育的落脚点。正如李凡荣所说:“国家能源局作为中央国家机关,没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务,要毫不动摇地坚持和完善党对能源工作的全面领导。”
 
  各司局如何立足行业、结合实际,做好整改落实工作,走好新时代“能源”长征路?
 
  “一心为民,是我们谋划一切工作的出发点和落脚点。我们要从为人民服务出发,以满足人民群众对美好生活的向往为根本遵循,谋划好电力可持续发展这篇大文章,处理好“多”与“少”的关系,努力做到电力规划布局不多不少,总体平衡,适度超前;行业高质量发展只多不少,电力普遍服务一个都不能少。”电力司司长黄学农说。
 
  “提高供电可靠水平和供电质量、保障电力工程质量,是能源安全保障、能源高质量发展的重要组成部分。可靠性管理要进一步提高数据的及时性、准确性、完整性,提升电力可靠性指标发布质量,通过可靠性数据引领,督促企业升级改造配电网,强化全过程和全寿命周期管理,不断提升城乡供电可靠性,保障人民群众用上电、用好电。”可靠性与质监中心主任潘跃龙说。