2011国家电网十大新闻

时间:[2012-01-31 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  2011年年末,本网评选出2011年度国家电网公司十大新闻。

  按时间先后顺序,这十大新闻是:

  1.特高压与智能电网列入“十二五”规划纲要

  3月5日上午,温家宝总理在政府工作报告中,继2010年之后再次明确提出“加强智能电网建设”。

  “十二五”规划纲要指出,要发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,依托信息、控制和储能等先进技术,推进智能电网建设,切实加强城乡电网建设与改造,增强电网优化配置电力的能力和供电可靠性。标志着特高压、坚强智能电网发展战略已融入国家战略。

  2.国家电网公司创先争优活动成效显著

  4月28日,中央企业创先争优活动先进事迹首场报告会在京举办,公司相关负责人报告了“电力雄鹰”吕清森的先进事迹。

  2011年,国家电网公司坚持“你用电,我用心”,以群众满意为导向,全力打造“95598光明服务”工程,坚持立足本职岗位创先争优,还发布新修订的供电服务“十项承诺”、员工服务“十个不准”和调度交易服务“十项措施”。国家电网公司在创先争优活动中先后涌现出了四川成都高新供电局共产党员服务队和江小金、吕清森等先进典型,产生了广泛的社会影响,得到中央领导充分肯定。8月20日,习近平同志考察了四川省电力公司共产党员服务队,肯定了服务队的工作,提出了希望和要求。2011年,有关中央领导同志多次对公司的先进典型和创先争优活动作出重要批示。

  3.国家电网公司科技创新硕果累累

  4月28日,1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程获得我国工业领域的最高奖项——中国工业大奖。该工程是唯一获奖的工程项目,代表我国新型工业化的发展方向。

  2011年,向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程获2010~2011年国家优质工程金质奖,另有10项输变电工程获国家优质工程银质奖。国家电网公司申报的“三峡输电系统工程”项目,获得2010年度国家科学技术进步奖一等奖。这是国家电网公司自2007年起连续第四次获国家科学技术进步奖一等奖。

  4.智能电网建设捷报频传

  9月19日,国际上目前覆盖区域最广、功能最齐全的智能电网示范区——中新天津生态城智能电网综合示范工程成功投运。

  2011年,国家电网公司智能电网建设频传捷报,取得一系列突破。国家电网公司智能电网首批试点工程——国家风光储输示范工程一期工程,亚洲首项柔性直流输电示范工程——上海南汇风电场柔性直流输电工程投入运行。我国第一个跨省区电动汽车城际互联工程——电动汽车苏沪杭城际互联示范工程竣工,智能充换电服务网络浙江示范工程顺利通过中电联组织的科技成果鉴定。

  另外,国网智能电网研究院在北京奠基。国家电网公司还成功举办2011智能电网国际论坛成功,全面展示了坚强智能电网发展成就,进一步增强了公司国际影响力。

  5.成功应对夏季最大电力缺口

  2011年迎峰度夏工作,保障了城乡居民、工农业生产和抢险救灾用电可靠。

  2011年夏,缺电呈现“量大、面宽、时间长”等特点,从个别时段转为整个度夏期,国家电网供区最大电力缺口超过3000万千瓦,公司系统4个区域电网、20个省级电网负荷连创新高。公司积极应对严峻挑战,确保了各级电网安全稳定运行。圆满完成了纪念建党90周年、西藏和平解放60周年、西安世园会、第八届全国残运会和第七届全国城市运动会等重要保电任务。

  6.国家电网公司圆满完成主辅分离改革任务

  9月29日,两大辅业集团在京宣告成立,标志着备受关注的电网主辅分离改革取得重要成果,也标志着国家电网公司主动作为、超前工作,高标准高质量完成了主辅分离改革任务。

  国家电网公司按照国家有关部署,反复沟通、反复协调,精心组织、深入动员,确保了改革平稳顺利推进。国家电网公司与两家辅业集团签署协议,圆满完成了121家辅业单位、845亿资产、21.8万名员工的分离移交工作。

  7.“五统一”企业文化深入人心

  10月21日,国家电网公司第四季度工作会议提出,建设和弘扬统一的企业文化,是公司党组贯彻落实党的十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设的重要举措。

  国家电网公司出台了《国家电网公司企业文化管理办法》,要求统一价值理念、发展战略、企业标准、行为规范、公司品牌,大力开展统一的企业文化的传播、落地、管理工作和评价工程。国家电网公司开通了国家电网精神家园网站,举办了“我身边的共产党员”主题征文和演讲,表彰了企业文化优秀案例,举行了“学党史、读党章、强党性”网络知识竞赛活动,还集中开展了“劳模宣传月”活动。

  8.青藏联网工程投入试运行

  12月9日,世界上海拔最高、高寒地区建设规模最大、施工难题最多的输变电工程——青藏联网工程提前一年建成并投入试运行。

  这条跨越青海、西藏两省区“电力天路”的建成,结束了西藏电网长期孤网运行的历史,从根本上解决了制约西藏发展的缺电问题,为青海柴达木循环经济试验区发展和国家新能源基地建设提供了电力保障。这标志着我国内地电网全面互联。

  青藏联网工程是国务院确定的西部大开发重点工程之一,从西宁到拉萨线路全长2530千米,总投资超过160亿元,历经16个月建成,创造了世界高海拔地区电力工程建设的新纪录。李克强同志出席了在人民大会堂举行的试运行仪式。

  9.“五大”体系建设试点工作完成

  12月11日,国家电网公司在江苏南京召开“三集五大”体系建设工作现场会,宣布江苏省电力公司、重庆市电力公司“五大”体系建设试点工作通过验收。这标志着公司体制机制创新实现重大突破,为公司全面实施“三集五大”体系建设奠定了良好基础。

  江苏、重庆两公司试点工作自2011年年初开始,到10月底基本结束,初步建立“五大”体系新的组织架构和业务模式,企业核心业务管控能力明显增强,人财物集约化管理进一步深化,实现了集约化、扁平化、专业化目标,企业效率效益、安全生产和优质服务水平不断提高。

  2011年,国家电网公司根据国资委加强集团管控、压缩管理层级的要求,优化总部机构和职能,成立五个分部,初步形成了总部、分部一体化格局,进一步优化了治理结构和运营模式。

  10.特高压交流扩建工程投运

  12月16日,目前世界上运行电压最高、输电能力最强、技术水平最先进的交流输电工程——1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程扩建工程正式投运。

  2011年,皖电东送1000千伏淮南—浙北—上海特高压交流输电工程已经开工,锦屏—苏南±800千伏特高压直流工程建设进展顺利,±660千伏宁东—山东直流输电工程投入运行。