2011年度南网十大新闻

时间:[2012-01-31 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  编者按:“几度风雨几度春秋,风霜雪搏激流……为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。”回望2011,9岁南网年轻的表情,感受33万颗蓝色之恋的共同心跳,一曲《少年壮志不言愁》是再恰当不过的表达。

  这一年,我们以战略为方向,开启战略元年,踏上转型之旅,历尽磨砺痴心不改。

  这一年,我们以人才为坐标,把人字大写,育人不倦,用人不拘,百名年轻干部走上舞台展才华。

  这一年,我们以责任为刻度,在创先争优中将真情传递,在自主创新中把格局改写,战缺电,斗天灾,保大运,关键之处屡显身手,用恪尽职守把认同捧回。

  本期,本报将从新闻的角度评选出2011年度南方电网最具影响力的十大新闻事件。

  总结过去,是为了更好地走向未来。让我们铭记精彩2011,在 2012加油,奋进!

  1、关键词:转型

  从试点探路到万马奔腾

  中长期发展战略实施

  事件:201年2月18日,南方电网公司正式发布《中国南方电网有限责任公司中长期发展战略》(以下简称《中长期发展战略》),明确了未来十年间,公司的使命、核心价值观以及战略目标等,为公司未来发展指明了方向。

  点评:人走路有时候走着走着,忘记了出发点和方向。企业最怕像人走路那样兜圈、拐弯,尤其是对于一个33万员工的企业而言。虽然我们现在离到达的距离还比较遥远,而且也有人在摸索的过程中步法有点乱,这都不怕,关键是我们知道了要去哪里。

  2、关键词:活力

  要用才更要育才

  百名年轻干部吸引你我他

  事件:2011年4月8日,公司党校(干部学院)揭牌,首届百名优秀年轻干部培训班同日开班,百名学员接受为期半年的集中培训后,目前已全部得到提拔任用。这是公司成立以来专门为培养年轻干部举办的人数最多、时间最长、专业分布最广、培训内容最为系统的一起,也是公司党校(干部学院)成立后的首个培养项目。

  点评:借用《天下无贼》里面的台词:“21世纪最缺少的是什么--人才”。有了人才后怎么办?一种是曹操式的唯才是举,一种就是袁绍的嫉才妒贤。后果咱就不说了。“百名干部”的词语不再成为新闻,而成为制度的常态,这就是南网的未来。

  3、关键词:考验

  大运保电不一样的精彩

  南网庄严践诺获得各方好评

  事件:2011年8月24日,大运会完美落幕。在大运会举办期间,南方电网公司经受了电力供应形势紧张等诸多挑战,确保了各项涉大活动的安全可靠供电,出色完成大运保供电任务,兑现了“为大运会提供世界一流的供电保障”的庄严承诺受到了国资委、电监会、深圳市委市政府等各级领导的好评。国务院国资委主任、党委书记王勇高度肯定南方电网保供电队伍“是能打硬仗的,队伍是上得去、靠得住的,是有能力、有水平的。”电监会副主席史玉波认为南方电网在大运会中“经受住了检验”。深圳市长许勤评价大运会圆满召开,“供电保障工作功不可没”。

  点评:就像谈恋爱一样,牵了手以后,一切好说。保电的过程也一样,前期紧张得要命,后来“我们都很轻松”。不过,保电方案仍然重达一斤半,这绝不是玩笑。方向在哪里:做薄。

  4、关键词:服务

  好载体才能出好机制

  为民服务创先争优显情深

  事件:2011年8月26日,南方电网在五省区全面启动“为民服务创先争优”活动,切实解决群众用电难、报装难、缴费难等实际用电问题,重点解决电力供应紧张、城乡电网卡脖子、抢修复电时间长、业扩报装环节多等关系群众切身利益的问题,把为民服务、创先争优建成群众满意工程。作为落实“为民服务创先争优”活动的一项重要举措,公司正式发布供电服务承诺、员工服务准则和“三公”调度措施等三项承诺,统一全网服务标准和供电承诺,结束了各省区此前承诺不一、标准各异的供电服务现状。

  点评:其实不管是一种什么服务,它只是一种载体,关键是我们的企业,它能够发展壮大。“服务好,管理好,形象好”,这就是法宝,也是共和国长子的担当。

  5、关键词:缺电

  史上最严重电荒来袭

  南网千方百计降影响

  事件:2011年入夏以来,南方区域由于汛期来水严重偏枯、电煤供应不足等原因,电源性缺电严重,全网最大电力缺口超过1000万千瓦。缺电最严重的广西,缺电率达到30%以上,为南方电网成立以来供应最困难的一年。在严峻的供需形势下,公司上下齐心协力,通过加强与各地各级政府的沟通,千方百计保煤增电、加大网间余缺调剂、优化调度方式、合理安排机组检修方式、强化设备运行维护等工作开展,千方百计增加电力供应,成功应对缺电局面。

点评:“水不深、火不热、网不通。”赵董事长这几句话精辟到令人击节。不过,我们还是希望老天爷来年能换换口味,更期盼调控弱、机制缺的窘状能有所改观。

  6、关键词:高峰

  挺直脊梁南网建功

  “两渡”开工史无前例

  事件:2011年12月2日,国家“十二五”重点工程--南方电网公司云南普洱至广东江门±800千伏直流输电工程、溪洛渡右岸电站送电广东双回±500千伏直流输电工程(简称“两渡”工程)正式开工。工程投产后,与±800千伏云广特高压直流输电工程一起,三个大通道的输电容量将达到1640万千瓦。“两渡”直流工程的建设规模在南网史无前例,它是我国直流输电技术自主化进程的关键结点,标志着南方电网公司在全世界率先突破了直流特高压的技术瓶颈。

  点评:原来建个工程,总有人像慈善组织一样指指点点,要不从资金、要不技术、要不市场上来卡你的脖子。现在咱长大了,摸清了门道,想建多好就建多好,还可以不看别人的脸色,这多牛。

  7、关键词:抗灾

  灾害面前期待的眼神看过来

  南网关键时刻勇担当

  事件:2011年新年伊始,各种自然灾害就接踵而至,考验着南方电网。在贵州,大范围持续冻雨或雨夹雪天气,多地大旱、望谟洪灾接连考验贵州电网;在云南,盈江县5.8级地震造成全城停电,地震导致4个110千伏和12个35千伏电压等级全站失压,造成盈江县和梁河县全城停电;6月份以后,广西也在20年来最严重缺电局面下力不从心;随后,台风“纳沙”、“尼格”连袭南方,海南、广东、广西部分地区皆受影响。在各种重大自然灾情面前,南方电网公司始终坚持“大灾当前、责任在先”的应对原则,做到了“知灾、人到、旗到、电通”,发挥了中央企业顶梁柱的作用。

  点评:年年岁岁“灾”相似,岁岁年年人不同。每到一段时间,南网报的现场版就变成了灾情版。其实我们更希望拿出版面敲敲锣“平安无事喽”。但既然灾情不能选择,我们就要顶得上,hold得住,而且要愈发从容淡定,那才叫“高手过招”,让人不得不高看一眼是蛋疼,而是淡定。

  8、关键词:收获

  台下十年功成就台上一分钟

  城网可靠率冠亚军花落南网

  事件:2011年5月13日,国家电监会和中电联在北京联合发布2011年电力可靠性指标。在2010年20家供电可靠性金牌企业名单中,广东电网公司5家供电局入选,深圳供电局、中山供电局获得A级金牌企业,佛山供电局、江门供电局、广州供电局获得B级金牌企业。其中,全国城网年平均停电时间最短的前两名均属南网,分别为深圳供电局的1.48小时和中山供电局的1.50小时。

  点评:以前我们搬个小板凳看戏,别人表演得再精彩,终归是看戏,现在我们也上台成了“角”了,中国电力可靠性的格局变化的里程碑由此诞生。

  9、关键词:登顶

  南网登顶电力科技高峰

  公司500万嘉奖科研团队

  事件:2011年11月10日,在南方电网公司科技创新与人才工作会议上,“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”科研团队受到特别嘉奖,奖励人民币500万元。该项目已被国家科技奖励委员会评审为国家科技进步一等奖,是电力行业唯一的一等奖项目。该项目依托贵州-广东±500千伏第二回直流输电工程这条我国第一个自主化示范工程,在国内首次建立了高压直流系统集成技术体现,实现了成套设计全面自主化。

  点评:500万啊!活生生的就到手了。拿出这笔钱是小事,关键是这气魄,它就是坐标。当然,如果以后基层员工的发明创造也能搞搞小意思,那南网离“发明王国”就不远了。

  10、关键词:感动

  事件:2011年4月3日,反映南方电网公司云南送变电公司怒江工作站员工在海拔高、积雪深、能见度低的碧罗雪山上艰难寻线的系列图片,在网易论坛上率先登出,被网友们以“雪山雄鹰”命名的8人巡线小组在全国瞬间走红。紧接着,在中国首届感动电力人物评选中,“雪山雄鹰”高票获选首批感动电力团队。随后,国内数家主流媒体组团前往碧罗雪山,对怒江工作站进行深入采访,对这一事迹在显著版面和重要栏目做了刊播。国务院副总理张德江在央视新闻联播观看该组报道后评价“非常好”。公司“点亮独龙江”系列报道推出后,引起了人民日报、经济日报和中央电视台的强烈关注,人民日报在头版编发相关稿件后,该报副总编谢国明一再表示:“题材难得,故事动人,精神可嘉”。

  点评:就像看到别人的劳模人物,在外面叫得响当当,难免眼馋。其实,我们也有,就在身边。问题是我们以前太含蓄,总找不到表白的路子。其实你暗恋一个人,就得大声喊:安红,俺爱你。而且你的嗓门必须特别大,让全世界都看得见你这种深情。

  实习记者:谢越

  本报记者:杜远远 刘海荣 毛春初

  见习记者:张巧薇 整理