李克强考察大唐再生资源开发公司

时间:[2011-03-25 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  3月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在内蒙古自治区党委书记胡春华、自治区主席巴特尔的陪同下,先后来到内蒙古包头市、呼和浩特市,重点就民族地区“十二五”规划实施、经济发展和民生工程建设进行考察。这期间,李克强来到内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司,深入生产一线考察并慰问干部职工。

  李克强强调,再生资源粉煤灰提取氧化铝项目作为国家循环经济项目,具有综合经济效益和综合社会效益,要加大项目的推进力度,积极发展煤炭、发电、氧化铝、铝深加工、造纸等系列产业链,努力提升综合效益,同时要求国家、社会和各有关部门积极支持和扶持项目的开发建设。

  3月22日,正在内蒙古自治区考察工作的国务院副总理李克强在集团公司董事长、党组书记刘顺达,集团公司总经理、党组成员陈进行,集团公司党组成员、大唐国际发电公司党组书记、总经理曹景山的陪同下,来到大唐国际再生资源开发有限公司考察。

  李克强考察了生产现场和设备运行控制室,与在场的干部职工亲切交谈,并对该公司的项目研发、规模建设给予了高度评价,提出了殷切希望。

  考察中,李克强听取了刘顺达、陈进行关于大唐集团公司可再生资源研发方面的工作汇报,对取得的成绩给予了充分肯定。大唐国际再生资源公司总经理陈刚汇报了综合利用粉煤灰生产氧化铝项目概况及蒙西地区煤、电、灰、铝产业链基本建设情况。

  李克强还来到DCS集控中心,详细了解了粉煤灰预脱硅及活性硅酸钙制备流程、熟料制备流程、铝酸钠制取与氧化铝制备流程,称赞再生资源粉煤灰提取氧化铝的工艺流程具有独特性。在集控室的项目沙盘模型前,李克强兴致勃勃地询问了该公司生产经营及整体工艺概况,要求抓紧做好铝板带箔产业,同时积极开发下游产业链,寻求更多的市场盈利空间。

  当李克强了解到该产业链的副产品可用于造纸、塑料、橡胶等行业时,饶有兴致地拿起笔,在试生产出的高填料文化用纸上挥毫书写了“中华唐”3个大字,连声赞叹纸张细腻,有宣纸的感觉。

  考察结束时,李克强对刘顺达、陈进行说,这是我看到的最好的再生资源企业,该项目是循环经济的示范项目和重点项目,前景大有可为,希望大唐集团公司继续抓好项目建设及下游产业链项目开发。

  刘顺达、陈进行表示,大唐集团公司将按照中央部署和国家循环经济产业发展要求,将大唐再生资源公司项目做好、做大、做强,为我国循环经济发展作出新的更大贡献。(任雪志 刘奕 金宁)