全面深化“两个转变” 加快创建世界一流电网、国际一流企业

国家电网公司二届二次职代会暨2012年工作会议隆重开幕

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江作重要批示

时间:[2012-01-05 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

 

E508228B473BF9DAFA3CD3C0502D0105.jpg

  1月5日上午,国家电网公司第二届职工代表大会第二次会议暨2012年工作会议在北京隆重开幕。会议的主要任务是,认真贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,贯彻落实科学发展观,总结2011年工作,部署2012年任务,坚持改革创新,全面深化“两个转变”,加快建设“一强三优”现代公司,创建世界一流电网、国际一流企业,更好地服务经济社会发展。来自公司系统的406名代表参加会议。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江分别对公司工作作出重要批示。李克强在批示中肯定了2011年国家电网公司取得的成绩,希望国家电网公司在新的一年里,按照科学发展的要求,推动管理和科技创新,加强能力建设,切实保障电网安全运行和电力可靠供应,为经济社会发展作出更大贡献。张德江在批示中肯定了2011年国家电网公司在坚强智能电网建设、经营管理、企业效益、科技创新等方面取得的成绩,希望国家电网公司在新的一年里,深入贯彻落实科学发展观,再接再厉,稳中求进,以确保安全供电为核心,加快电网建设,优化经营管理,深化改革开放,加强队伍建设,全面完成2012年各项工作任务。

  国家发改委主任张平,国资委主任王勇,国家电监会主席吴新雄分别对公司工作作出重要批示,寄予殷切期望。

  国家电监会主席吴新雄、中华全国总工会副主席张鸣起出席会议并讲话,中组部干部五局副局长荆德建、国资委产权管理局副局长谢军、中国能源化学工会主席秦鲁隼、中国电力企业联合会常务副理事长孙玉才出席会议。中组部、国资委中管企业领导班子和班子成员年度考核评价组有关领导,国务院派驻国家电网公司监事会领导出席会议。

  吴新雄和张鸣起在讲话中对公司在电网发展、经营管理、安全稳定、队伍建设、改革创新、民主管理等各个方面取得的成绩给予充分肯定,对公司工作提出了新的希望和要求。

8C004CF278FFF920BCC74C53DB1A3D8C.jpg

  公司总经理、党组书记刘振亚作了题为《全面深化“两个转变”,加快创建世界一流电网、国际一流企业》的工作报告。公司副总经理、党组成员郑宝森主持上午的会议。

  刘振亚在报告中总结了2011年公司各项工作。2011年是“十二五”开局之年,也是公司改革发展很不平凡的一年。公司党组团结带领广大干部员工,坚定不移推进“两个转变”,全面落实二届一次职代会暨2011年工作会议部署,破解发展难题,创新体制机制,强化经营管理,提升队伍素质,开创了“十二五”发展新局面。在“十一五”基础上,“一强三优”现代公司建设又取得新的成绩,国家电网在经济社会发展中的作用进一步发挥。刘振亚指出,回顾过去的一年,我们必须坚持“两个转变”不动摇,必须坚持改革创新不停滞,必须坚持依法治企不懈怠,必须坚持企业文化建设不放松。

  刘振亚指出,我们要牢牢抓住“十二五”重要战略机遇期,实现更高层次、更高水平、更高质量的发展,力争到“十二五”末,初步建成世界一流电网、国际一流企业。创建世界一流电网,必须转变电网发展方式,建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网,把国家电网建设成为网架坚强、安全可靠、绿色低碳、经济高效,具有强大资源配置能力、服务保障能力和抵御风险能力的现代化大电网;创建国际一流企业,必须转变公司发展方式,建设统一的企业文化,建立科学的“三集五大”管理体系,把国家电网公司建设成为业绩优秀、人才一流、管理卓越、文化先进,具有强大持续创新能力、品牌影响力和国际竞争力的现代企业集团。

  报告提出,2012年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年。公司工作总的要求是,认真贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议部署,坚持科学发展,坚持改革创新,以创建“两个一流”为目标,以“两个转变”为主线,以安全稳定和优质服务为前提,在“三集五大”体系和坚强智能电网建设上取得新突破,全面提高发展质量、管理效率和经济效益,完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十八大召开。重点做好八个方面的工作:全面建设“三集五大”体系,推进体制机制创新;加快坚强智能电网建设,统筹各级电网协调发展;加强安全管理,保障电力供应;加强科学管理,提高经营绩效;加快创新步伐,提高核心竞争力;强化教育培训,提升队伍素质;实践“四个服务”宗旨,提高优质服务水平;加强党的建设和企业文化建设。

5376900329CD0FEE204E245E0D4D08AD.jpg

  会上宣读了《关于表彰国家电网公司劳动模范、先进班组和优秀班组长的决定》和《关于表彰2011年度突出贡献单位的决定》,并举行了颁奖仪式。

  公司副总经理、党组成员陈月明、杨庆、舒印彪、曹志安、栾军,中纪委驻公司纪检组组长、公司党组成员潘晓军,公司副总经理、党组成员、工会主席王敏,公司副总经理、党组成员帅军庆,公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士出席会议。

  公司还特别邀请了中电联有关负责同志,公司系统离退休老同志、2010年全国劳动模范、2011年全国五一劳动奖章获得者、总经理联络员、农电工和职工家属代表参加会议。公司系统员工在总部和各分会场收看本次大会。