南方电网公司2012年工作会议召开

南方电网有效应对自然灾害多发和电力供应严重短缺等严峻挑战,“十二五”开局良好

时间:[2012-01-18 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  2011年是“十二五”开局之年。记者从1月16日召开的南方电网公司2012年工作会议暨一届五次职工代表大会上获悉:2011年,面对自然灾害多发和电力供应严重短缺等严峻挑战,南方电网以有效、有序电力供应,支撑了各省区经济的较快增长,实现了政府满意、企业满意、客户满意的多赢局面,“十二五”开局良好。

  客户平均停电时间同比下降26%

  据悉,2011年南方电网运行保持了安全稳定,主要生产运行指标为历年最好水平,连续5年被国资委评为业绩考核A级企业,在世界500强企业的排名上升了7位,列第149位。

  在电力供应方面,迎峰度夏期间南方电网供电形势严峻,缺煤少水导致全网总体缺电10%以上,个别地区缺电30%以上。按照“保安全、保居民、保民生、保重要用户”的原则,南方电网公司积极与国家有关部委、五省区党委、政府进行了汇报和沟通,促请广东、广西、贵州三省区出台发电补贴政策;调剂网内外资源,提前建成广东500千伏祯宝线工程,增加粤东送出能力450万千瓦,同时配合政府制定并严格执行有序用电方案;与上游发电企业及下游客户进行了有效沟通,取得社会各界的理解支持。深圳大运会保供电工作更加科学、精细,实现了“零事故、零差错、零投诉”。

  在抗灾保电方面,南方电网公司坚持“大灾当前,责任在先”的理念,在抗击贵州冰灾、云南盈江地震、强台风“纳沙、尼格”中做到了“知灾、人到、旗到、电通”。

  在电网建设方面,全年完成建设投资708亿元,投产重点工程11项。溪洛渡、糯扎渡送电广东直流工程、深圳抽水蓄能电站等重点项目相继开工建设。广东惠州抽水蓄能电站全面投产。按期完成了海南联网工程海底电缆后续保护工程。积极实施农网升级改造,完成县级电网建设投资213亿元,解决了11个行政村、4.38万户无电人口的用电问题,实现了供电区域内的行政村“村村通电”。

  在节能减排方面,南方电网首次发布《绿色发展报告》,并荣获“‘十一五’中央企业节能减排优秀企业”称号。完成“十二五”新能源发展规划,研究提出了新能源接入南方电网标准体系和有关标准。通过深化节能发电调度,全网火电机组发电煤耗率同比下降4克/千瓦时。通过加强线损“四分”管理,使得综合线损率实现了5.42%,同比下降0.86个百分点。在广州建成了全网首家电动汽车换电体验中心。推进合同能源管理,为广东、云南3000家用电规模达25亿千瓦时的工商业客户实施了节能诊断。

  深入推进为民服务创先争优活动,做好“六走进”和“五到位”,集中力量重点解决群众用电问题。共成立为民服务队3168个,征求意见建议近万条,逐一落实改进措施。在五省区各地市同步开展社会活动日活动,首次召开了全网范围的大客户座谈会,诚心实意听取意见建议。优化营销服务,推进供电方案、业扩工程标准化设计,有效缩短业扩配套项目建设周期。强化客户停电管理,建立网、省、地、县客户停电时间统计体系,推行“先算后停”等管理手段,客户平均停电时间同比下降26%。供电服务在广东、云南社情民意调查中连续多年荣获综合满意度第一,在其它各省区的政府满意度评价中也名列前茅。

  核心技术领域的科技攻关取得重大突破,“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”荣获2011年国家科技进步奖一等奖,这是该公司成立以来科技创新取得的最高荣誉。获得省部级以上科技奖励32项,新增专利申请282项,获得授权151项。

  该公司还积极履行社会责任,2011年向灾区捐款捐物累计达1805万元,其中为广东扶贫济困日活动捐款1530万元。涌现出一大批先进典型,其中,全国五一劳动奖状奖章等国家级荣誉72个、个人荣誉41个,省部级集体荣誉79个、个人荣誉268个。

  今年电网基建项目将投资656亿元

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。南方电网公司表示,将贯彻党的十七大及历次全会、中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议的部署,继续抓住“十二五”发展的主题主线,把握“稳中求进”工作总基调,全面提升管理,深入推动公司中长期发展战略落地,为五省区经济保持平稳较快发展、社会和谐稳定作出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  会上,南方电网公司分析认为,受去年旱情等因素影响,今年缺煤少水局面仍将延续,电力供需形势依然严峻,南方电网全年可能持续性缺电,3至5月份电力供应将最为困难。面对电力供需形势复杂多变的情况,南方电网公司表示,将加强市场动态跟踪,超前把握供需变化,做好电煤、来水、负荷的监测预警,灵活应对。一是加强行业用电走势跟踪分析,千方百计挖潜增供。配合各级政府完善煤电油气运应急预案。二是合理安排省间交易计划。按照用电均衡增长的原则,合理控制各省区电力缺口。三是配合政府优化有序用电方案。在确保居民生活等重点需求的基础上,严格限制“两高”企业和产能过剩行业用电,保障民生、服务业和战略新兴产业用电。

  在电网建设方面,南方电网今年将完成固定资产投资867亿元,安排重点工程22项,建成投产14项。其中,电网基建项目656亿元。在农网升级改造方面,将重点满足农村经济发展和农民生活改善的用电需求,解决好剩余7.7万户无电人口的用电问题。

  此外,南方电网还将着力深化“绿色行动”。一是深入开展节能发电调度。健全节能发电调度运行机制,配合政府制定煤耗在线监测技术标准,开展脱硝实时监测工作研究,完成南方电网智能化节能发电调度技术支持系统建设。二是深化线损管理。修订配电变压器能效标准及技术经济评价导则,逐步完善线损管理有关的计量、营销系统。推进农电企业线损“四分”管理,开展农网高损配变改造工作。三是强化需求侧管理。继续开展节能诊断、合同能源管理工作,在建筑节能、绿色照明、绿色办公等方面作出表率。积极引导和推进新能源有序发展,投产珠海东澳岛智能微电网工程。四是积极推动电动车产业发展。总结电动车换电客户体验中心试点建设和营运经验,研究建设标准示范站,指导各省公司充换电设施建设。探索与电池、汽车、充换电设备厂商合作建设的模式。