加快转型升级 推进做强做优

华能集团公司召开2012年工作会议

贾庆林、习近平、李克强、张德江同志作重要批示

时间:[2012-01-16 ] 信息来源:华能集团公司
作者: 
浏览次数:

787538.jpg

  1月11~12日,中国华能集团公司2012年工作会议在京召开。会议总结2011年的工作,分析面临的形势,研究部署2012年的工作, 号召华能系统广大干部员工奋发有为,扎实工作,加快转型升级,推进做强做优,努力建设具有国际竞争力的世界一流企业。

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,国务委员、国务院秘书长马凯分别对公司工作作出重要批示,充分肯定华能集团公司2011年取得的成绩,希望华能集团公司在新的一年开拓创新,再铸佳绩。贾庆林在批示中希望华能集团公司深化企业管理,加强结构调整,抓好科技创新和节能减排工作,争创一流业绩,为构建现代能源产业体系、促进经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。习近平在批示中希望华能集团公司再接再厉,开拓进取,以提高发展质量和效益为中心,努力打造世界一流企业,为保障国家能源安全、促进经济社会发展发挥更大作用。李克强在批示中希望华能集团公司坚持科学发展,积极推动转型升级,不断提升竞争力和质量效益,确保安全稳定发电,为经济社会发展作出新贡献。张德江在批示中希望华能集团公司深化企业改革,加快转型升级,加强企业管理,推进结构调整,增强科技创新,挖潜增效,节能减排,为促进国民经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

  国家发改委主任张平,国务院国资委主任王勇,国家电力监管委员会主席吴新雄分别作出批示,充分肯定华能集团公司各项工作,并提出新的希望和要求。

  国家电监会主席吴新雄、国务院国资委派驻华能集团公司监事会主席国一民、国家发改委经济运行调节局副巡视员鲁俊岭、中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰、中国能源化学工会副主席王书强出席会议并讲话。

  吴新雄在讲话中对公司各项工作取得的成绩给予充分肯定,对公司推进做强做优,创建具有国际竞争力的世界一流企业提出了新的希望和要求。

  会上,公司总经理曹培玺作了题为《加快转型升级,推进做强做优,努力创建具有国际竞争力的世界一流企业》的工作报告。公司党组书记黄永达主持会议。公司领导张廷克、那希志、黄龙、郭珺明、马晶、胡建民、寇伟、吴大卫、胡式海出席会议。

  报告全面回顾总结了公司2011年各项工作。2011年,面对复杂严峻的经营发展形势,公司按照“四个进一步”、“五个突出抓”的总体要求,攻坚克难,奋力拼搏,较好地完成国资委业绩考核指标和年度各项目标任务,为促进国民经济平稳较快发展做出了重要贡献。截至2011年底,公司境内外全资及控股电厂装机容量达到12538万千瓦,同比增长10.5%;完成发电量6046亿千瓦时,同比增长12.5%;完成煤炭产量6406万吨,同比增长38.5%;完成合并营业收入2703亿元,同比增长18.5%;完成供电煤耗318.68克/千瓦时,同比下降4.04克/千瓦时;完成厂用电率5.08%,同比下降0.14个百分点。

  会上,曹培玺深刻分析了公司当前面临的形势,提出了2012年工作的总体要求:全面贯彻落实党的十七大和十七届历次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创建具有国际竞争力的世界一流企业为引领,以提高发展质量和效益为中心,以加快转型升级为主导,着力转变发展方式,着力推进做强做优,全面提升安全、经营、发展、党建绩效水平,为经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  曹培玺指出,今年的主要任务是圆满完成年度绩效目标,获得国资委业绩考核A级,全面推进创建世界一流企业工作。2012年要抓好八个方面的重点工作:进一步加强安全管理,深入推进安全生产管理体系建设;强化经营管理,全力以赴提效益;提升发展质量,实现有效、有度、有序发展;加强资本运营和“走出去”工作,推进资本布局调整;推进科技创新,健全技术创新体系,完善技术创新机制;加强节能减排,扎实推进优秀节约环保型企业创建工作;推进改革创新,提高企业管理水平;加强党的建设,努力提升党建工作科学化水平。

  黄永达在总结讲话中要求,公司系统各单位要认真学习会议精神,抓好贯彻落实。一要围绕创建具有国际竞争力的世界一流企业目标抓好落实。要把握创一流总体要求,抓好“七大战略”、“三大保障”的实施工作;抓好对标管理,努力形成“赶帮超”局面;加强组织领导,加快推进创一流步伐。二要围绕完成经营任务抓好落实。要以提高火电竞争力为核心,提升电力产业盈利能力;加强产业协同,提高煤炭、金融、科技等产业的效益贡献度;加强资本运营,进一步提高资本运营专业化水平和管理能力。三要围绕提升党建工作科学化水平抓好落实。要深入开展创先争优活动,推动创先争优活动规范化和常态化;扎实推进学习型党组织建设,加强基层党组织和党员队伍、干部队伍建设;大力加强宣传思想工作,扎实开展反腐倡廉建设,充分发挥群众工作优势。四要围绕提高领导干部能力抓好落实。要靠良好的思想政治修养推动抓落实,靠强化使命意识、弘扬企业精神、带头示范推动抓落实,高标准、高质量地做好全年工作,确保在加快创建世界一流企业的道路上迈出重要步伐。

  公司规划部、预算部、运营部、安生部、科环部、基建部、审计部、煤炭事业部负责人作了专题发言。股份公司、资本公司、北方公司、澜沧江公司、呼伦贝尔公司、山东公司、甘肃公司、西安热工院负责人作交流发言。会议期间,代表还就工作会报告进行了分组讨论,大家一致认为,本次会议是一次承前启后的会议、凝聚共识的会议、富有实效的会议,公司创一流的目标更加明确,路径更加清晰;今年的任务明确,重点突出,措施得力,对公司全面推进建设具有国际竞争力的世界一流企业必将产生重要影响。

  会议表彰了2011年度公司先进企业、先进集体、先进个人,并签订了2012年度绩效目标责任书。会上,公司下发了《中国华能集团公司深入推进创建具有国际竞争力世界一流企业工作的总体指导意见》。会议代表还共同观看了《创一流,谱华章》华能职工专场文艺演出。

  来自中组部、国务院国资委、国家环保部、国家审计署、国家安监总局、国家电监会等部委有关同志应邀出席会议。

  公司总经理助理、副总师、纪检组副组长出席会议。公司总部部门主任、直属单位主要负责人,各分公司、区域公司、产业公司负责人,有关基层单位负责人,以及在京单位职工代表,2011年度先进企业、先进集体和先进个人代表出席会议。公司部门副主任、直属单位有关负责人,在京产业公司有关负责人,在京退休老领导、老干部代表列席会议。