国家电网公司发布2010社会责任报告

时间:[2011-02-17 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  2月16日,《国家电网公司2010社会责任报告》(以下简称《报告》)在北京发布,这是进入“十二五”我国企业发布的首份社会责任报告,也是公司连续第六年发布年度社会责任报告。在刚刚过去的“十一五”期间,公司在我国企业社会责任理论研究和实践探索方面,始终保持了领先地位。

  国务院国资委主任王勇对国家电网公司发布2010社会责任报告作出重要批示,肯定国家电网公司为中央企业积极履行社会责任、自觉接受社会监督带了个好头。国务院发展研究中心副主任侯云春、中国工业经济联合会高级副会长刘海燕莅临会议并讲话。公司副总经理、党组成员曹志安出席发布会并致辞。发布会由公司副总经理、党组成员、工会主席王敏主持。公司对外联络部(品牌建设中心)主任尹积军发布报告。

  侯云春对报告作出高度评价,他说,一个优秀的企业社会责任报告贵在阐述企业创造经济、社会和环境综合价值的完整逻辑,包括意愿、行为和绩效,这充分说明国家电网公司对企业社会责任的认识是全面的、深刻的和科学的。国家电网公司连续多年自觉全面履责的创新实践,值得广大企业学习借鉴,也值得广大理论工作者总结研究。

  刘海燕说,国家电网公司在企业社会责任领域取得了许多创新和突破,是我国企业社会责任领域当之无愧的先行者和领跑者。希望国家电网公司在科学发展观的指引下,把握世界企业社会责任和可持续发展的时代潮流,大力推进发展方式转变,全面发挥中央企业履责表率作用,最大限度地创造企业发展的经济、社会和环境的综合价值。

  曹志安在致辞中说,在过去的2010年,公司深入贯彻落实科学发展观,创先争优,拼搏奉献,大力推进“两个转变”,推动“四化”建设,构建“三集五大”体系,圆满完成上海世博会保电任务,充分发挥央企责任表率作用。公司走过了不平凡的“十一五”,国家电网规模总体实现翻番,公司整体素质显著提升,核心竞争力、产业带动力和社会影响力达到历史最好水平。

  《报告》共94页,5万余字,系统阐述了“十一五”,特别是2010年公司全面履行社会责任,大力推进可持续发展的战略、行动和具体绩效。报告首次系统阐述了公司发布社会责任报告的目的,以及公司履行社会责任与创造综合价值的密切关系,首次以专题方式披露了社会广泛关注的公司履责议题,概括介绍了公司“十一五”履责历程和绩效,回顾了公司2010年履责目标的落实情况,并提出了2011年履责目标。

  国务院国资委研究局局长彭华岗,国家电监会办公厅副主任兼研究室主任俞燕山,《WTO经济导刊》副社长、北京大学社会责任和可持续发展国际研究中心主任殷格非出席发布会,对报告及公司履责实践给予高度评价。甘肃酒泉市委书记李建华作为利益相关方代表到会并讲话,对公司全面加快坚强智能电网建设,为推动西部地区将资源优势转化为经济优势所作的贡献表示感谢。

  发布会上播放了国家电网公司社会责任专题片《责任之路》,反响热烈。来自企业社会责任研究领域的多位专家,南方电网公司,五大发电集团公司,国家核电、中国石油、中国移动等企业代表,中国青少年发展基金会、中国残疾人福利基金会、腾讯公益慈善基金会等公益组织代表,人民日报、新华社、中央电视台等媒体的记者参加了发布会。