南方电网发布社会责任报告 绿色发展报告

时间:[2011-05-24 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月20日,南方电网公司开展首个社会责任日活动,在广州对外发布2010年社会责任报告和南方电网公司绿色发展报告,公司董事长、党组书记赵建国在发布会上致辞,总经理钟俊主持会议。国务院国资委、国家电监会、中电联、中国社科院有关领导同志,以及发电企业和大客户代表等应邀出席了发布会。

  当天五省区电网公司同步发布本企业社会责任实践报告,广州、深圳、南宁、昆明、贵阳、海口等15个重点城市同步开展了以"责任南网、绿色同行"为主题的社会责任日互动活动。

  会议宣读了有关机构对公司2010年社会责任报告的评级意见:"南方电网的责任管理、责任实践和责任创新都走在全国企业的前列,南方电网2010年社会责任报告获评为国内第一份五星级报告。"

  赵建国在致辞中阐释了南方电网公司履行社会责任的理念和思路,介绍了公司2010年履行社会责任和推进绿色发展的实践和成果。

  他说,在过去的一年,南方电网全力以赴为经济社会发展积极发挥基础产业的服务保障作用和央企的顶梁柱作用。举全网之力保亚运供电,6万多名工作人员昼夜坚守一线,做到了"零事故"、"零差错"、"零投诉";奋力抗击年初西部旱灾、广东"凡亚比"台风和海南特大暴雨等自然灾害,为灾区及时送去光明和温暖;加快电网建设步伐,重点加大农网改造升级力度,解决3万户无电人口的用电问题;全年城市客户平均停电时间6.66小时,同比大幅下降40.6%;在国内率先全面启动了全网节能发电调度运行,不断深化南方电网"绿色行动",当年带动电网上下游实现节能绩效,相当于节约标煤3899.9万吨、减排二氧化碳10217.7万吨和二氧化硫74.8万吨。"十一五"期间累计带动上下游实现节约标煤1.2亿吨,减少排放二氧化碳3.1亿吨、二氧化硫230万吨。

  新的形势赋予了公司社会责任工作新的内涵。赵建国指出,"十二五"是南方电网新一轮发展的重要战略机遇期,公司将更好地履行社会责任,实现公司作为"企业公民"服务社会、回报社会的价值追求。"我们的责任,要体现在每一秒钟、每一瞬间。"赵建国表示,公司将自觉接受政府监管和社会监督,把社会责任工作纳入公司战略管理、融入日常生产经营,系统开展责任管理、责任实践、责任沟通和责任研究,更好地满足利益相关方的要求和期望,赢得社会的信任和尊重。公司将与社会各界携手推进绿色发展、打造绿色文明,共同为实现"到2020年我国单位GDP二氧化碳排放要比2005年下降40%-45%"的目标作出电网企业应有的贡献。

  会上,与会嘉宾对公司社会责任理念和实践给予高度评价。他们说,南方电网把社会责任理念纳入公司战略,成为了企业基因,与企业生产经营充分有机融合,社会责任实践亮点纷呈。"在南方电网统一的社会责任品牌下,五个省公司都编制发布了自己的社会责任实践报告,这在中央企业尚属首创,体现出南方电网履行社会责任的基础非常坚实。"

  与会领导和嘉宾会后参观了广州供电局社会责任日互动活动。