中电联本部职工大会隆重召开

时间:[2012-01-12 ] 信息来源:中电联对外联络部
作者:庆蕾
浏览次数:

  2月1日,中电联隆重召开本部职工大会,会议的主要任务是认真贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实中电联2011年第二次理事长会议和五届三次常务理事会议要求,进一步加强中电联本部建设,分析形势,部署工作,推动电力行业又好又快发展。

  中电联理事长刘振亚,党组书记、常务副理事长孙玉才,党组成员、专职副理事长魏昭峰,党组成员、秘书长王志轩,中电联专职顾问谢振华、王永干,副秘书长孙永安、沈维春、欧阳昌裕出席会议。中电联机关本部全体员工,所属公司中层以上负责人,分支结构、代管学协会负责人参加了会议。会议由专职副理事长魏昭峰主持。

  会上,孙玉才常务副理事长代表理事会与各部门签订了三项目标责任书并对中电联本部2012年重点工作做了动员和部署,刘振亚理事长发表了重要讲话。

刘振亚理事长发表重要讲话副本.jpg

  刘振亚理事长在中电联本部职工大会上作重要讲话

  刘振亚理事长在讲话中总结了中电联2011年工作取得的突出成绩,并对本部2012年工作提出了任务要求。他指出,2011年是“十二五”开局之年,也是中电联创新发展的重要一年。一年来,在广大会员单位的支持下,中电联干部员工认真落实五届二次常务理事会和理事长会议的工作部署,全面加强规范管理,健全完善体制机制,深入开展重大问题研究,大力推进行业文化建设,积极服务行业科学发展,各方面工作取得了新的成绩。主要体现在:

  一是中电联本部建设全面加强。明确了功能定位和发展战略,不断完善管理体制机制,着力加强党的建设和队伍建设,加大员工交流力度。经过努力,本部员工工作积极性、主动性明显提高,业务素质、工作水平不断提升,在中电联的发展中发挥了重要作用。

  二是重大问题研究取得重要成果。“十二五”是电力行业转变发展方式的关键时期,一些深层次矛盾和问题亟待研究和突破。中电联集中力量,进一步加强关系行业发展全局的重大问题研究,取得了一系列创新成果。先后开展了9 个煤电基地、5 个水电流域和7 个千万千瓦级风电基地调研,为做好行业发展规划打下了扎实基础;修订完成了电力工业“十二五”规划滚动研究报告;完成了电力体制改革和电价改革等研究报告等。这些研究成果具有很强的针对性和指导性,集中反映了行业呼声,为政府决策提供了重要依据。

  三是服务能力明显提高。2011年,中电联按照自身功能定位,创新工作方式、丰富工作内容,增强服务的针对性、及时性和有效性,在服务行业、服务企业、联系政府和沟通社会等多方面都做了大量工作。

  四是行业凝聚力不断提升。面对电力行业发展形势严峻、环境复杂、经营困难等问题,中电联积极发挥桥梁纽带作用,努力推动行业科学发展。在加强行业沟通合作、加强行业文化建设和积极营造和谐的发展环境等方面都发挥了重要作用。

  刘振亚强调,今年,国际国内经济形势复杂严峻。面对当前形势,电力行业既要高度重视宏观经济变化对电力供需和电力行业发展的影响,又要充分认识电力在能源产业中的重要作用,从全局高度和长远发展出发,坚持电力适度超前发展,在发展中解决好企业所面临的各种困难和问题。他指出,深刻认识当前电力发展形势,要注意把握以下几点:

  一是电力安全发展面临严峻挑战。当前,电源电网发展不协调、煤电运紧张反复出现,自然灾害和外力破坏频发,电网安全面临严峻考验,发生大面积停电事故的风险始终存在。近年来,我国缺电形势呈现范围扩大、时间提前、程度加深的趋势,今年受经济增速放缓的影响,电力需求增速可能有所下降,但部分地区还会出现电力供需紧张局面。受煤价上涨等因素影响,发电企业经营风险加大。

  二是电力科学发展机制亟待建立。缺乏统一的电力发展规划机制、合理的电价机制和高效的市场调控机制,导致电网配置资源作用得不到充分发挥,电力上下游产业缺乏协同,电力行业利润大量向其他行业转移,行业整体发展能力严重不足。这一切充分说明,转变电力发展方式的任务极其艰巨和紧迫。

  三是电力和谐发展环境亟需改善。电力发展关系国计民生,需要各方面的关心支持。由于历史等多方面原因,目前电力行业发展的社会环境、舆论环境仍不宽松。

  最后,刘振亚对2012年工作提出了任务要求。他指出,“十二五”是加快转变电力发展方式的关键期,2012年是中电联创新发展的关键一年。面对繁重的改革发展任务和严峻的形势,中电联要认真贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,以推动电力行业科学发展为己任,全面履行协会职责,凝聚行业共识,反映企业诉求,服务政府决策,沟通联系社会,推动转变电力发展方式,服务电力行业和电力企业创新发展、可持续发展。中电联本部要坚持科学发展观,进一步增强事业心和责任感,健全机制、规范管理,以强化重大问题研究、提升行业服务能力、凝聚行业发展合力为重点,不断提高工作标准、工作效率和工作价值,充分发挥中电联在推动和服务电力行业和企业科学发展中的重要作用。重点做好七个方面工作:一是全面加强服务能力建设;二是加强电力行业统一规划;三是深入开展电力改革总结工作;四是推动形成科学的电价机制;五是加强电力行业文化建设;六是坚持依法从严治会;七是加强本部队伍建设。

pic3.jpg

孙玉才常务副理事长对2012年中电联重点工作进行动员和部署

  孙玉才常务副理事长对中电联本部2012年重点工作做了动员和部署,并就贯彻落实2012年第一次理事长办公会议精神提出了三点意见:一是要明确指导思想,把握工作定位,树立工作信心。在2012年的工作中,要牢牢把握“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”这个功能定位,提高对中电联工作的认识,调整思路,优化资源,转变作风,坚持有所为有所不为,抓住工作重心,使本部工作有新气象,再上新台阶。二是要突出工作重点,强化品牌建设。主要体现在六个方面:立足行业,促进转变电力发展方式,推动电力工业科学发展;服务企业,促进解决制约企业发展的突出问题,推动企业健康发展;文化引领,凝聚行业共识,改善企业和谐发展环境;围绕主线,创新性地做好行业基础工作;转变服务方式,加强对会员的服务;常抓不懈,加强服务品牌建设。三是要完善制度,加强管理,狠抓落实。以制度建设为抓手,深化内部管理制度改革;进一步加强本部人力资源管理、财务与资产管理和党风廉政建设;细化职能、明确责任,制定标准、提高效率,强化督办、狠抓落实。

  孙玉才强调,全体员工一定要把握当前中电联发展的大好机遇期,珍惜第五届理事会成立以来的良好工作局面,在振亚理事长的领导下,同心同德,团结拼搏,为推动电力行业科学发展作出积极努力。

pic4.jpg

魏昭峰专职副理事长主持会议

王志轩秘书长出席会议

王志轩秘书长出席会议

  魏昭峰专职副理事长最后要求,会后,各部门要认真研究考核目标、责任,细化分解工作任务,狠抓落实,确保完成2012年的各项工作。同时,各部门要认真学习领会刘振亚理事长的重要讲话精神和孙玉才常务副理事长的工作报告,全面贯彻落实各项工作任务,结合新的部门、处室职能定位和人员安排,迅速进入角色。以全新的状态,以饱满的工作热情,以更实的作风,投入到2012年的各项工作中去,发扬龙马精神,团结拼搏,再接再厉,使今年的工作再上一个新的台阶,以优异的工作成绩迎接党的十八大的胜利召开。