国家电监会2012年工作会议召开 李克强对电力监管工作作出重要批示

时间:[2012-01-12 ] 信息来源:国家电监会
作者:国家电监会
浏览次数:

依法依规 公正公平 服务大局 监管为民

为促进电力事业科学发展而不懈努力

国家电监会2012年工作会议召开,李克强对电力监管工作作出重要批示

  1月10日,国家电监会2012年工作会议在北京召开。会议总结了2011年电力监管工作,研究部署了2012年重点工作。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在会议召开前对电监会工作作出重要批示,高度肯定了电力监管一年来取得的成绩。他希望电监会在新的一年坚持依法依规、公平公正、服务大局、监管为民,进一步强化监管,做好应急管理,确保电力系统安全可靠运行,推进电力体制改革,维护公平公正的电力市场秩序和用户合法权益,抓好队伍建设,将电力监管工作推上新台阶。国务院常务副秘书长尤权也作了重要批示。

 djh.jpg

  会议传达学习了李克强副总理、尤权副秘书长的重要批示精神。电监会党组书记、主席吴新雄在会上作工作报告。电监会党组成员、副主席史玉波主持大会。党组成员、副主席王禹民在会议上宣读了电监会党组关于表彰电监会2011年度先进集体和先进工作者的决定。党组成员、副主席王野平出席大会。
  吴新雄在讲话中指出,在过去的一年里,电监会系统认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,进一步统一思想,理清思路,真抓实干,开拓进取,为保障电力安全稳定运行,规范电力市场秩序,促进电力事业科学发展和经济平稳较快发展做出了积极贡献。一是认真贯彻落实中央各项方针政策和领导批示,在狠抓落实上取得了新成效。二是全面履行监管职责,在加强重点监管工作上取得新成绩,实现了电力安全生产总体稳定,促进了电力余缺调剂,促进了供电服务质量的提升,促进了电力工业节能降耗。三是把握社会主义市场经济体制机制的本质要求,在探索推进电力体制改革上有新进展。制订和出台了一批电力监管法规,积极探索推进大用户直购电试点,积极探索推进电力体制改革的工作思路,配合做好电网主辅分离改革工作。四是加强自身建设,干部职工精神状态展现新面貌,全会上下正在形成人心思进、人心向上,励精图治、开拓创新、团结和谐的生动局面。
  关于2012年工作,吴新雄指出,电力监管工作的总体要求是认真落实中央的各项方针政策和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持依法依规、公平公正、服务大局、监管为民,着力完善电力监管法律法规,着力保障电力安全可靠运行,着力维护电力市场公平公正秩序,着力保护广大电力用户合法权益,着力推进电力体制机制改革,着力提高电力监管效能,推动电力监管工作再上新的台阶,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  他说,按照上述总体要求,做好电力监管工作需要遵循的重要原则是:依法依规、公正公平、服务大局、监管为民。依法依规,就是以完善法规、建立制度、规范程序为重点,以宣传教育、严格管理、强化监督为保障,以提高干部队伍的监管能力和水平为基础,一切依照法律法规办事,严禁随心所欲,既不能失职不作为,又不能渎职乱作为。公正公平,就是视公正公平原则为监管的生命,平等对待每一个监管对象,公正调解每一起市场纠纷,公平维护电力投资者、经营者、使用者的合法权益,不偏袒、不歧视,切实做到大公无私、公道正派、公正权威、公平合理。服务大局,就是牢固树立政治意识和大局意识,紧紧围绕党和国家中心工作,坚持寓监管于服务之中,胸怀大局、立足本职、履行职责,服务国家能源战略,服务地方经济发展,服务电力行业和电力企业。监管为民,就是坚持以人为本、执政为民,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,一切以老百姓的根本利益来检验工作成效,确保人民群众安全、可靠、放心、满意用电。
  吴新雄强调,2012年要突出抓好“六项重大监管”。
  一是突出抓好安全监管。完善电力安全生产法律法规,建立健全电力安全监管工作机制,深入开展隐患排查和整改,加强重要时段、重要地区、重要用户的安全监管,科学、准确、及时地调查处理电力安全事故,加强电力安全宣传教育和专业培训,实现不发生重大的政治保电事故,不发生电网大面积停电事故,不发生重大电力事故和人员伤亡事故。
  二是突出抓好市场准入监管。完善市场准入和退出条件,健全市场准入和退出制度。建立健全许可证颁发沟通协调机制,完善风电、小水电等准入要求,将安全性评价、生态环境评价作为前置条件。建立健全并网接入安全监管协同机制,充分发挥许可证在保障电力系统安全运行中的作用。建立健全许可证后续监管协作机制,依法查处违法违规经营行为,切实维护市场秩序。发布专项监管报告,加大信息披露力度,督促企业落实整改。
  三是突出抓好成本与价格监管。制订和完善与价格、成本相关的规章和规定。做好发电企业成本经营状况的预警监测分析,提出有关对策建议。科学界定输、配电界面,明确输、配电的成本构成,选择企业进行监管试点。依法依规做好跨区域输电价格审核和调整工作,促进跨区域电能交易和跨区域电网协调发展。开展跨省跨区电能交易价格专项检查,落实有关电价政策,规范跨省跨区电能价格收费行为。积极配合有关部门推进电价改革,理顺电价形成机制。
  四是突出抓好电力交易监管。制订和完善与跨省跨区电力交易相配套的规章、规则和制度。基于现有输电通道,研究迎峰度夏、迎峰度冬跨省跨区电力应急和事故支援交易方案,提出优化调度的监管意见。探索建立厂网合同电量和流域梯级水电站电量优化机制,并积极开展试点。进一步完善辅助服务补偿及运行管理考核机制。加强电力交易价格监管,鼓励买卖双方在国家电价政策范围内自主协商交易。加强电量电费结算的公平、及时、合理性监管,保护电力企业的合法权益。加强电能交易信息的披露,保障电力交易规范有序、公开透明、公正公平。
  五是突出抓好节能减排监管。认真贯彻落实国务院召开的全国节能减排工作电视电话会议精神,制订和完善电监会职责范围内的规章和办法。加强电力调度监管,优化调度方式,合理进行余缺调剂,防止弃电、弃水、弃风。加强可再生能源发电全额保障性收购监管,全力支持清洁能源合理开发利用。加强发电权交易监管,提高节能高效清洁机组发电利用小时数。发挥许可证的关口作用,推动关停淘汰小火电机组。抓好节能减排在线监测平台建设,确保脱硫脱硝等设施的投运以及稳定、达标运行。
  六是突出抓好居民用电服务质量监管。制订和完善供电服务质量的规章、制度和标准,实现定性和定量监管。督促企业切实落实计划停电通知告示制度、故障抢修制度、用电规范报装制度、电费明细单制度和畅通投诉制度。督促企业做好保障性住房的报装和接电,减免有关费用,提高工作效率和服务水平。建立提高居民用电服务质量示范县(区、市),以点带面,促进居民服务质量的全面提高。加强电力普遍服务监管,加大对无电村、无电户接电的监管督促和服务力度。继续开展用电工程“三指定”专项治理,切实维护用电市场秩序,维护各方权益。
  吴新雄还强调,2012年在做好“六项重大监管”的同时,按照“有法可依、主体规范、交易公平、价格合理、政企分开”的思路,务实推进“三项改革任务”。主动做好服务国家能源发展战略、服务地方经济社会发展、服务电力行业和电力企业、服务人民群众等“四项监管服务”。
  吴新雄最后指出,2012年的电力监管和推进改革任务艰巨,电监会系统一定要突出重点,抓准关键,细化措施,强化责任,真抓实干,做到领导真重视、措施真得力、工作真落实。要围绕中心、服务大局,切实增强事业心和责任感;要进一步强化工作责任制,切实加大工作落实力度;要讲究工作方法,切实提高工作实效;要加强党的建设,发扬党组织和党员的先锋模范及战斗堡垒作用,为推进电力监管事业提供根本保证。
  会议隆重表彰了电监会2011年度先进集体和先进工作者。33个集体和113名个人获得表彰。
  电监会总监谭荣尧、首席工程师杨昆、首席会计师卢春泉,会机关、信息中心、资质中心、服务中心、华北电监局全体干部,各派出机构、大坝中心、电力报社、中电联班子成员以及先进集体代表和先进工作者出席了大会。