中电投集团公司召开学习实践活动总结暨“创先争优表彰大会 时间:[2011-01-15 16:07:29] 信息来源:中电投集团公司
浏览次数:

  7月9日,中电投集团公司深入学习实践科学发展观总结大会在总部召开。会议全面总结了集团公司学习实践活动,表彰了近年来涌现出的基层先进党组织和优秀共产党员。

  中央企业学习实践活动第五指导检查组组长张青林出席会议并作重要讲话。中央企业学习实践活动领导小组办公室企业一组成员王学峰及第五指导检查组成员季文、方建国、谢录杰,国资委宣传工作局副局长曾坚,国资委宣传工作局思想教育处副调研员王晓华应邀出席会议。集团公司学习实践活动领导小组组长、党组书记、总经理陆启洲,党组成员、副总经理丁中智、孟振平、张晓鲁、李小琳、余德辉、田勇、苏力,总经理助理邹正平、杨毅,总经济师王利民,总工程师俞培根、袁德出席会议。会议由集团公司学习实践活动领导小组副组长、集团公司党组成员、纪检组长王先文主持。

  陆启洲在会上作了学习实践活动的总结讲话,全面总结了集团公司开展学习实践活动的基本做法、主要特点、取得的成效和体会,并就下一步巩固和扩大活动成果、建立健全学习实践科学发展观长效机制作了安排部署。

  陆启洲在讲话中指出,自3月11日开始,中电投集团以“学习实践科学发展观,全面推进‘三步走’战略”为主线,以广大党员为主体,以领导班子和党员领导干部为重点,在全系统广泛开展了深入学习实践科学发展观活动。集团公司175个党委、34360名党员参加了活动。
  陆启洲从高度重视,精心组织;创新载体,突出特色;扎实开展,注重实效;加强指导,上下联动;加强宣传,营造氛围;统筹兼顾,工学互进六个方面对集团公司学习实践活动进行了总结。

  陆启洲强调,通过开展学习实践活动,集团公司主要取得了四个方面的初步成效:一是进一步提高了广大党员领导干部对科学发展规律的把握能力,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;二是集中解决了一批影响和制约科学发展的突出问题,在学习实践活动中,系统各单位在学习实践活动期间解决突出问题1535项,为职工办好事实事1203件;三是对集团公司发展现状进行了全面审视,查找原因,形成了以调研报告、分析检查报告和整改落实方案为代表的一批学习实践成果,进一步明确了集团公司科学发展的思路;四是有力促进了集团公司清洁发展、协同发展、经营管理、科技进步和节能减排等方面工作的新进展。

  就如何建立学习实践活动的长效机制,陆启洲要求,要做好五个方面的工作:一是加强学习,着力提高各级领导干部领导和驾驭科学发展的能力。通过长期不懈地认真学习不断增强广大党员干部对煤电铝路港及金融产业发展规律的认识,深化对产业一体化、产业协同和价值链的理解,促使广大党员干部进一步增强“五种意识”、提高“五种能力”,在推动集团公司又好又快发展中发挥好党员干部的核心和骨干作用。二是要完善制度,建立健全学习实践科学发展观的长效机制。把学习实践活动中的典型经验、措施和办法以制度的形式固定下来,以标准化管理推进年活动为契机,建立健全贯彻落实科学发展观的责任落实、检查督办、跟踪反馈、责任追究等规章制度,深入推进专业化、标准化、规范化、市场化管理,全面提升科学管理水平和抗风险能力。通过制度规范,把学习贯彻科学发展观贯穿于日常工作中,转化为集团公司广大党员、干部和职工的自觉行动,转化为推动集团公司科学发展、和谐发展的内在动力。三是要集中精力,深入抓好整改落实工作。要解决当务之急的热点、焦点问题,从确保集团公司全面可持续发展的高度,着手解决制约集团公司清洁发展、打通产业链、提升价值链的重点、难点问题,尽快建立起适应能源企业定位、符合多产业协同发展要求的体制机制,切实让职工群众感受到学习实践活动带来的新变化,努力使整改落实工作经得起实践、群众和历史的检验。四是要广泛动员,切实做好群众满意度测评。要精心制定测评方案,合理确定参评人员的规模和范围,注重参评人员的广泛性和代表性,重点从对解决本单位影响和制约科学发展突出问题的满意度和开展学习实践活动实际效果的满意度两方面进行测评,测评结果要以适当方式向职工群众公布,以确保测评结果客观真实。五是要全力以赴,确保完成全年各项工作目标。今年是实施“三步走”战略的关键之年,特别是受国际金融危机影响,扭亏增盈的任务仍然十分艰巨,必须坚持以科学发展观为指导,继续深入贯彻“抓发展、调结构、保增长、强管理、防风险、维稳定”的工作方针,扎扎实实做好各项工作,用完成全年目标任务的实际成果来衡量集团公司的科学发展水平,检验整改落实工作的成效。

  张青林在讲话中充分肯定了集团公司学习实践活动取得的成效,他指出,集团公司学习实践活动三个阶段的工作紧扣“科学发展上水平”的核心目标,突出应对国际金融危机、促进企业平稳较快发展和中央企业作为国有重要骨干企业的基点开展工作,组织得力、措施得力,活动主题鲜明、特色突出、成效明显。从这项活动可以感受到,中电投集团党组始终与党中央保持一致,团结协作,务实创新,民主和谐,具有很强的公信力、凝聚力和战斗力,是贯彻落实科学发展观、推动集团公司发展的坚强领导集体;中电投集团党组书记、总经理陆启洲政治坚定,作风民主,思路开阔,对党和国家、对电力事业高度负责,体现了强烈的政治责任感、突出的大局观和务实开拓的创新能力。同时,他还就做好下一阶段的学习实践活动工作提出四点明确要求,一是要认真抓好整改落实,解决突出问题;二是要进一步加大应对金融危机、实现扭亏增盈工作力度;三是要认真总结活动经验,做好群众满意度测评;四是要继续抓好深化学习、强化整改,推动各项工作上水平。
会议表彰了荣获集团公司“优秀共产党员”、优秀党务工作者”、“党员先锋岗”、“党员先锋号”的代表;国资委宣传局副局长曾坚为集团公司总部颁发“全国文明单位”奖牌。

  会议以视频形式召开,集团公司总部全体党员及入党积极分子,受表彰的集团公司先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、党员先锋岗、党员先锋号代表在主会场参加会议;系统各单位领导干部、受表彰人员共2810人在130个分会场参加会议。