国内首个海上示范风电项目龙源如东150MW风电场开工

刘琦出席开工仪式 米树华陪同

时间:[2011-06-27 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月21日,龙源江苏如东150MW海上(潮间带)示范风电场开工仪式在江苏省南通市如东县举行,国家能源局副局长刘琦出席开工仪式。国电集团公司副总经理、党组成员米树华陪同。刘琦宣布风电场正式开工并与米树华共同启动了项目开工推杆。如东150MW海上(潮间带)示范风电该项目是国内首个海上(潮间带)示范风电项目,它的开工建设,拉开了国家大规模开发建设海上(潮间带)风电场的序幕。

image_gallery.jpgimage_gallery.jpg
 

  在开工仪式上,米树华代表中国国电致辞。米树华表示,中国国电通过深入贯彻落实科学发展观,确立了“以大力发展新能源引领企业转型,建设一流综合性电力集团”的战略目标,着力打造以水电、风电为主,太阳能、地热能、生物质能、潮汐能协同发展的新能源发展格局。风电投产容量、发电量和效益均居全国首位,目前风电风电总装机已超过9400MW,蝉联亚洲第一,今年起升至世界第二。龙源电力是中国国电投资和开发风电的重要平台,中国风电的领跑者,创下了我国风电建设史上多个第一,已然成为中国风电产业的靓丽名片。米树华要求龙源电力要把江苏如东150MW海上(潮间带)示范风电场建设成为全国电力行业新的示范性工程,并以此为新起点,进一步加快进军海上风电的步伐。
 

  在如东期间,刘琦参观了江苏龙源如东环港变电站,并听取了关于海上风电建设情况的专题汇报。
 

  米树华在汇报中表示,国电集团提出以大力发展新能源引领企业转型的发展战略,取得了显著成效。在火电项目因煤价居高不下而大面积亏损的情况下,国电新能源产业特别是风力发电的迅速崛起发挥了重要的支撑作用。龙源电力作为国电重要的新能源投资和经营平台,近年发展迅速、业绩优良,获得了亚洲品牌500强等多项荣誉。随着海上风电各项技术条件的成熟,国电集团将以龙源电力为龙头,加快发展海上风电,继续我国风电领军地位,为我国新能源事业做出更大贡献。
 

  刘琦指出,海上风电在我国还处于起步阶段,发展海上风电任务相当艰巨,希望龙源电力努力提高海上风电整体竞争力,为大规模开发海上风电积累技术经验。
 

  6月22日,国家能源局在江苏南通组织召开了海上风电工作座谈会,分析海上风电发展存在的问题,研究部署近期海上风电工作安排。有关省(市、区)发改委(能源局)、电网企业、发电企业、施工企业、设备制造企业等单位有关负责人参加会议。米树华代表集团公司应邀出席会议。

  龙源江苏如东150MW海上(潮间带)示范风电场, 位于如东县环港外滩,离岸3至8公里潮间带区域,总装机容量150MW,项目总投资约25亿元,于2010年12月6日获得国家发改委核准,计划2011年投产100MW容量,2012年全部投产发电。项目全部建成后,年上网电量3.75亿千瓦时,每年可节约标煤约11万吨,减少二氧化碳排放24.7万吨,环保效益显著。该风电场由龙源电力集团股份有限公司出资建设。2007年,龙源电力在国内率先进军海上风电项目,首选在南通成立江苏海上龙源风力发电有限公司,集中优势资源全力推进海上风电场的开发建设。2009年6月,投资规模约5.5亿元的30MW潮间带试验风电场开工建设,2010年9月28日投产,实现了我国海上(潮间带)风电场零的突破,也是全球首座潮间带风电场。它的成功建设,为国产海上风电机组走向成熟提供了试验平台,对我国开发海上风电场风资源评估选址、规划设计、施工建设、运行维护具有积极的指导示范意义,同时将为我国实现海上风电设备制造国产化打下坚实的基础。
 

  集团公司计划发展部、工程技术部有关负责人,龙源电力有关负责人陪同参加上述活动。