南方电网公司“十二五”期间西电东送重点工程年内动工

时间:[2011-10-26 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  7月25日,南方电网公司“十二五”期间西电东送重点工程——糯扎渡电站送电广东±800千伏直流输电工程,正式获得发改委核准。

   糯扎渡电站送电广东±800千伏直流输电工程建设起点在云南普洱,落点在广东江门,额定输送容量500万千瓦,输电距离1451公里。这项工程是提高南方电网西电东送能力,满足云南水电送出和广东用电负荷增长需要的重大举措,在建设规模上超过了云广±800千伏特高压直流输电工程。工程建成后可将糯扎渡电站500万千瓦电力送往珠三角负荷中心区,为西电东送和节能减排作出新贡献。

   据介绍,该工程是南方电网“十二五”主网架结构的重要组成部分,在整个南方电网中具有十分重要的地位和作用,其输电方案采用了多种节能降耗措施。“两渡”工程(±800千伏糯扎渡电站送电广东直流输电工程、±500千伏溪洛渡右岸电站送电广东双回直流输电工程)的相继获得核准,意味着将来西电东送电量中云南水电的份额将大幅增加。

   据了解,糯扎渡送出工程将于年内开工建设。