华北电监局 北京市发展改革委联合检查全国“两会”电力安全保障工作

时间:[2011-03-01 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  第十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议即将在北京召开,为确保“两会”期间电力系统安全稳定运行,确保“两会”会场、代表驻地和服务场所安全可靠供电,2月22日,华北电监局、北京市发展和改革委员会组成联合检查组,由华北电监局有关负责人带队,对华北电网有限公司、北京市电力公司及部分“两会”重点用户进行了供电安全检查。

  检查组听取了华北电网有限公司、北京市电力公司保障全国“两会”供电安全工作的情况汇报,华北电监局有关负责人对北京电力公司和华北电网公司确保两会安全供电的整体工作安排和措施给与了充分肯定,特别是对不断创新保障模式、提高保障标准等做法给予高度评价。对“两会”保障确立“零闪动”工作目标和对重要用户采取安全评估、状态监测、加强供电服务等多项措施给予了充分肯定。针对今年“两会”保电新形势和新特点,他要求电力企业继续发扬保电光荣传统,精心准备,扎实工作,特别注意做好以下四项工作,确保“两会”供电万无一失。一是要做好“两会”期间天气环境变化跟踪,有针对性地做好电网调度和电力设施运维管理,确保首都电网供电安全。二是要抓住百万千瓦大机组投产后区域电网的运行特点,加强区域内主要电源点的运行监控,做好电网风险分析,确保区域电网稳定运行。三是对于目前已经查明的输变电设施外部环境隐患,要积极争取北京市区县政府有关部门协调解决。四是分清界面,落实责任,做好“两会”重点用户的供电服务工作,要督促重点用户做好用电设备安全隐患的整改工作,协助完成各类反事故措施,并开展应急演练。

  华北电监局有关负责人强调,今年是我国“十二五”规划实施的头一年,又逢中国共产党建党90周年,华北区域重大活动电力安全保障任务较繁重,有关电力企业要按照电监会《重大活动电力安全保障工作规定》要求,不断完善电力安全保障工作机制,强化安全管理,为区域经济建设和保障首都供电安全创造良好环境。

  检查组还现场检查了“两会”部分重点用户,对重点用户用电设施存在的安全隐患、工作票制度执行情况、应急预案制定与演练、电工持证上岗情况进行了检查,并对检查中发现的问题提出了整改要求。