刘汉元:加快发展新能源支撑我国和平崛起

时间:[2011-03-07 ] 信息来源:华西都市报
作者:
浏览次数:

  昨日,全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元按惯例在北京召开媒体见面会,通报今年提案内容,就新能源、房价、物价、食品安全等两会热点话题回答了记者的提问。

 

  城镇化可与农业现代化有机互补

  在关于城镇化的解读中,刘汉元指出,如今的城镇化要尽量避免“摊大饼”的城市化建设、尽量避免同质化竞争和重复建设、最终实现中心城市与卫星城市、集镇和谐协调发展。

  作为以农业为主业的通威集团董事局主席,刘汉元说,要立足本地优势条件,注重发展城乡关联产业,培育农村特色产业,打造一条或多条链接城与乡、工与农之间的产业链,把千家万户、分散的小市场与当地城镇化建设紧密联系起来;把农业生产和农产品流通与国内外大流通联系起来。

  这样,政府政府就可通过合理的产业政策引导龙头企业、经营者形成产业集中区,在壮大城镇经济实力的同时,增强对农村经济的辐射、反哺效应。

  新能源加快发展支持和平崛起

  刘汉元认为,无论从全球经济可持续发展出发,还是从中国自身的根本利益、和平崛起的内在要求出发,我国都需要坚定发展新能源产业的决心,寻找并开发可持续发展的清洁能源。

  在这样的形势下,中国需要与世界各国一道,抢抓时代机遇,全力抢占太阳能光伏产业这一全球新一轮经济发展的制高点,光伏产业必将以其巨大的发展空间和市场规模,成为全球未来经济发展的最大引擎。

  食品安全对消费者负责就是对企业负责

  在谈及食品安全时,刘汉元告诫,食品安全就是食品企业的生命线,大家要牢固树立食品安全意识,要建立起打造知名品牌的意识,对消费者负责其实也是在对自己的企业负责。

  当然,打造这样的安全体系是需要花钱的,在量没有跟上的情况下,成本将增加30%至40%。但是这样的投入却能树立起很好的品牌效应,在市场上也很有竞争力,投入的成本也可从另外的渠道回收回来。

  另外,在回答房价和物价上涨等问题时,刘汉元则显得很淡定。他认为全社会都要有一种包容的态度来看待这些发展中的问题,国家为此出台了一系列的政策,随着时间的推移,其作用都会显现出来的。