靳永志:让“国网绿”幸福百姓心

时间:[2011-02-28 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  “我会珍惜这次机会,将河南电力农电工的风采展示出去,将先进的工作经验带回来!”2月24日上午,博爱县电业局农电工靳永志手捧鲜花,带着领导的重托,带着同事的祝福,踏上了远赴北京的征途。

  2月25至26日,国家电网公司2011年农电工作会议在国家电网公司高级培训中心召开,博爱县电业局农电工靳永志作为河南地区唯一的农电工优秀人才代表参会,这与他16年来不懈努力密不可分。

自费学习增才识

  1992年高中毕业时的靳永志,因家境贫穷,父母给了他两条路,要么安安生生务农,要么到外地打工。他一宿没合眼,最后哪条路都没走,而是说服父母自费报了电力培训班。用他的话说:“没一定的才识,走到哪儿也干不出啥名堂!”

  贫穷有时也是一种动力,在培训学习期间,他废寝忘食更是到了忘我的境界:别人游山玩水的时候,他在看书;别人逛街聚餐的时候,他在做练习;别人睡得正酣时,他还在解难题。正是由于他超常的努力,最终练就了扎实的电力理论功底,在1994年被推选为许良镇大辛庄村农电工。

珍惜机遇惠客户

  如果说抓住机遇靠幸运,那说抓好机遇就是靠努力。

  当上农电工的他对工作格外用心,为了“造福一方”,他在虚心向同行、向老师傅学习的同时,还三天两头往书店跑。很多人不理解:“你的电力知识够好的了,干嘛还往里边贴钱?”妻子也埋怨:“家里连件像样的家具都没有,书倒是一个比一个贵!”可不管别人怎么说,他一点都不“长进”,倒是有些“变本加厉”,偷空摸缝地学。

  也正是因他这份“痴”,他从一名普通的村电工,逐渐成长为一名农电行业的专家级农电工,让用户得到了切切实实的实惠。

  他所在乡镇,工矿企业多,供电负荷大。一些厂矿的10千伏跌落式熔断器在运行过程中经常发生熔管烧毁事故,每次事故,总会遭受一定的经济损失。他看在眼里,记在心里。找来几个烧毁的熔管认真检查后,发现这主要是由于高压引下线为铝导线,与熔断器的铜接线端头直接连接,在运行中发生电化学反应,使接触电阻增大,严重发热导致的。他有针对性地提出了改进措施,即在高压引线与熔断器连接时采用铜铝过度端子,并在连接处涂导电膏。此措施在之后的农网改造中得到了推广应用,受惠用户不计其数。

贴心服务暖民心

  工作好与坏,群众最有发言权。大辛庄村民对他的评价众口一词:“他是俺村贴心的电保姆!”这一句来自用户最纯朴的赞誉,凝结着他春夏秋冬的无怨付出。

  在日常的走访客户过程中,他发现由于许多客观原因造成漏电保护器无法使用,埋下了安全隐患。于是便利用掌握的无线电知识,自费购买一些电子元件,免费为用户更换。

  去年中秋节放假期间,他正想带妻儿出去好好玩玩,有一位残疾人前来找他,称家中无电。他二话没说,匆忙前往维修。经过查找,发现进户线出现断线故障,而且这位用户的家用漏电保护器也已损坏。看到残疾人家中经济条件差,他自费购买了导线和漏电保护器进行了更换,恢复用电后,这位用户激动地说:“谁再说你们是‘电老虎’,我就跟他急!”

  一份耕耘一份收获,他先后获得了国家电网公司优秀农村电工能手、河南省总工会五一劳动奖章、河南省技术能手、河南省电力公司先进工作者等省、市级10多项荣誉。