“十二五”能源规划:煤炭比重将降

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:中华工商时报
作者:
浏览次数:

  国家能源局发展规划司司长江冰20日在全国能源经济形势发布会上透露,“十二五”能源规划的制订,重点围绕实现中央提出的“两个目标”展开,将显著改变我国煤炭比重多年来居高不下的局面。

  煤炭比重将降为63%

  “十二五”是实现我国全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期。据了解,中央提出的“两个目标”即:到2020年我国非化石能源占一次能源消费总量比重达到15%、到2020年我国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。

  据江冰介绍,采取有效措施加大节能减排,提高传统能源清洁化利用水平,稳步推进替代产业发展,加大天然气等清洁能源利用规模,加快推进水电和核电建设,积极有序做好风能、太阳能、生物能等可再生能源的转化利用,大力推进能源结构优化调整,统筹规划重点能源基地建设和跨区域能源输送通道,协调能源资源在区域间和省际间的流转平衡,促进资源优化配置,是“十二五”能源发展的基本设想。

  按照“十二五”能源规划制订的目标,预计到2015年我国常规水电、核电、风能等可再生能源的发展规模可分别达到2.5亿千瓦、3900万千瓦和1.1亿标准煤左右。与此同时,到2015年,我国天然气占一次能源比重将提高4.4%,水电和核电占一次能源比重将提高1.5%,风电、太阳能、生物质能等新能源占一次能源比重将提高1.8%。

  江冰表示,在形成这样一个基础上,我国非化石能源占一次能源消费比重将达到11%以上。而煤炭占一次能源消费比重可由2009年的70%以上下降为63%左右。

  此前,国内众多媒体披露,为了更好地推动“两个目标”的实现,也为了抢占未来战略发展先机,国家发改委按照国务院的部署和要求,已组织编制了一个涉及新能源产业发展的规划,规划期为2011-2020年。

  江冰证实,这个规划的名称正式定为“新兴能源产业发展规划”,主要是对核能、风能、太阳能、生物质能、地热能、非常规天然气等新能源和的开发利用,清洁煤、智能电网、分布式能源、车用新能源等能源新技术的产业化应用的具体实施路径、发展规划以及重大政策举措做了具体部署。