力争一流——华能集团:“五着力”建立协同高效产业体系

时间:[2011-03-31 ] 信息来源:中电联对外联络部
作者:
浏览次数:

  “十二五”时期是重要的战略机遇期,中国华能集团公司(以下简称华能集团)将继续以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以提升经济效益为中心,努力建设具有国际竞争力的世界一流企业。

继续做强做优做大

  “十二五”产业发展的指导思想是以国家能源战略为主导,秉承“三色公司”的企业使命,坚持“电为核心、煤为基础、金融支持、科技引领、产业协同,把华能建设成为具有国际竞争力的世界一流企业”的战略定位,转方式、调结构、提效益,促发展、强素质、创一流,推进华能做强做优做大。

  (致力于建设为中国特色社会主义服务的“红色公司”,注重科技、保护环境的“绿色公司”,坚持与时俱进、学习创新、面向世界的“蓝色”公司)

  “十二五”产业发展规划目标是初步建立以电力为核心,煤炭、交通、金融、科技协同高效的产业体系,力争领先进入具有国际竞争力的世界一流企业行列。到2015年,可控发电装机容量突破1.5亿千瓦,低碳清洁能源比重超过25%;可控煤炭产能突破1亿吨/年,电煤自供率提高到25%以上;供电煤耗降至317克/千瓦时。

“五着力”加快转变发展方式

  主攻方向——着力调整结构和优化布局。围绕电力核心产业,积极开发煤炭资源,以提升煤炭协同率和电煤自供率为目标,统筹发展以煤炭物流为主的交通运输产业。加强产融结合,发挥金融支持作用;加快科技等新兴产业的培育,构建协同高效的产业体系。优化电源结构,推进绿色、低碳发展,加大低碳清洁能源开发力度,进一步提高装机比重;加强传统能源高效清洁利用,加快淘汰落后产能,实施节能减排,提高大容量高参数机组装机比重。按照国家能源资源发展重心转移的部署,优化调整区域布局,加快西部、巩固东部、稳定中部、提升东北,加快形成区域布局新优势。

  根本出发点和落脚点——着力提升发展质量和效益。坚持战略统领、效益为先,产业发展要服从经济效益、服从发展战略、服从资本预算,项目开发要坚持“多点、优选、精建、严管”,做到发展能力与财务状况相协调、前期工作与基建进度相协调、配套工程与主体工程相协调,实现速度、规模与结构、质量、效益相统一,实现有效、有度、有序发展。
重要支撑——着力推进科技进步和创新。深入实施科技强企战略,建立健全科技创新投入、研发、转化、应用机制,加大研发投入,建设创新型企业;推进科技资源优化配置,加快技术创新和产业化步伐;建设代表未来发电技术发展方向、服务国家能源发展战略的示范工程。努力提高科技产业对生产经营的服务能力、对前沿技术的研发能力、对做强做优做大的贡献能力,为促进企业技术进步、保持行业技术领先、引领前沿发电技术发展和实现科技产业化提供支撑。

  必然选择——着力提高国际化经营水平。积极实施“走出去”战略,坚持开发与收购并重方针,按照效益优先原则,积极开发利用境外低碳清洁发电资源和煤炭资源;发挥自身优势,努力扩大能源技术、产品和工程服务出口;积极培育国际化经营主体,加强境外投资项目管理,努力防范国际化经营风险,提高国际化经营管理水平。

  根本途径——着力推进做强做优做大。坚持把做强、做优贯穿于做大的全过程,既要做大,又要做优,更要做强,实现“三大三强”与创建国际一流企业的有机统一。进一步规范公司治理,优化资源配置,追求运营卓越,提高经营业绩,综合指标达到国际同行业先进水平,打造国际知名品牌。进一步提升综合素质,加强党的建设和人才队伍建设,更好地发挥华能在经济社会发展中的骨干中坚作用,成为能够在国际能源领域与世界一流同行同台竞争的优秀企业。