焦显政:大力开发水电 构建综合能源体系

时间:[2011-02-28 ] 信息来源:西藏日报
作者:
浏览次数:

  西藏的能源情况如何?我区将如何开发资源优势,进一步解决群众用电问题,改善用电紧张局面?带着这些问题,记者专访了自治区能源办公室副主任焦显政。

  记者:我区能源资源总体情况是怎样的?目前的能源资源对于我区电力资源的开发有哪些优势?

  焦显政: 西藏能源资源主要有水能、太阳能、地热能、风能、林木和畜粪等可再生能源,探明的石油、天然气和煤炭等能源资源匮乏。水能资源理论蕴藏量2.1亿千瓦,技术可开发量1.4亿千瓦,分别占全国的29%和24.5%左右,均居全国之首;太阳能资源量位居全国之首,大部分地区年日照在3000小时以上,年辐射量在6000—8000兆焦耳/平方米;地热和风能比较丰富,地热发电潜力约80万千瓦;年风能资源量储量约930亿千瓦时;薪柴资源理论产出量约480万吨标准煤;年产畜粪折合近280万吨标准煤;化石能源中,煤炭探明保有储量不足5000万吨,石油天然气资源尚待查明。

  可以说,我区的水能、太阳能、地热能和风能等能源资源都是比较丰富的,这对于我区大力开发水力发电站,充分利用太阳能、地热能、风能发电都具有很大的优势。

  记者:在这些能源资源中,我区将如何有力开发资源优势,进一步解决群众用电问题,改善用电紧张局面?

  焦显政:西藏享有亚洲水塔的美誉,独特的自然地理环境,造就了西藏丰富的水能资源。正如我前面所讲到的,西藏的水能资源和太阳能资源均居全国之首。开发水电不仅是我们西藏的需要,也是我国能源发展的需要,更是我国经济社会发展和节能减排的需要。为了加快我区的经济发展,为全国的经济发展作出贡献,开发西藏水电将成为必然的选择。自此,自治区做出了“大力开发水电,构建综合能源体系”的能源发展规划。

  西藏丰富的水能资源是西藏经济发展的自然优势,科学合理地开发西藏的水电资源,建立西藏水电战略支撑产业,实施“藏电外送”,不仅可以为西藏社会经济发展提供充足的清洁能源,带来巨额的财政收益,同时还可带动相关产业的发展,有利于促进西藏经济和社会发展,促进西藏人民生活水平的提高。根据测算,西藏水电外送容量可以达到约9500万千瓦,外送电量4500亿千瓦时。如果实现外送目标,每年可节约标准煤约1.5亿吨,减少二氧化硫年排放约200万吨,减少氮氧化物年排放量约75万吨,减少烟尘年排放量约100万吨,减少二氧化碳排放量约3亿吨。因此,实现西藏水电外送取得的环境效益十分可观,开发西藏水电有利于促进我国电力工业的可持续发展。

  通过近年以来的努力,截至2010年底,全区累计电力装机容量97.4万千瓦,能源结构日趋改善,全区用电人口达238万,占全区总人口的82.06%,用电量和用电水平显著提高。随着能源结构的进一步优化和电力建设的加快发展,“十二五”规划期间将全面解决我区城乡的用电问题,并逐步向电气化迈进。