从细节看民生——透过两个五年规划感受民生变化

时间:[2011-03-07 ] 信息来源:新华社
作者:
浏览次数:

  变化的数字,永恒的民生。描绘中国未来五年发展蓝图的“十二五”规划纲要草案5日提交两会审查、讨论。站在总结“十一五”,展望“十二五”的交汇点上,透过一项项有关民生的数字变化,可以感受到这十年中人们生活已经和将要发生的改变。

    细节一:农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入“双增长”

    2010年,湖北城乡收入分配格局出现了“十一五”期间的一个历史性拐点:湖北城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长了12.8%和13.5%,农民收入增幅超过城镇居民收入增幅。

    我国“十一五”期间,城乡居民收入大幅增长,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别实际增长9.7%和8.9%,成绩来之不易。然而对于一些普通百姓来说,这项指标与切身感受还存在一定差距。

    对此,“十二五”规划纲要草案提出,要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,创造条件增加居民财产性收入。城镇居民人均可支配收入在2015年达到26810元以上,农村居民人均纯收入达到8310元以上。

    细节二:从“有学上”到“上好学”

    回首“十一五”的1800多个日子,有这样一天令人难忘——2008年9月1日,全国城乡义务教育阶段1.6亿学生的学杂费全部免除,意味着我国全面实行了免费义务教育。

    这不仅是教育事业发展永载史册的丰功伟绩,也是“十一五”期间我国政府为改善民生而实施的重大政策之一。

    “十一五”期间,全国财政教育支出累计4.45万亿元,年均增加22.4%。在国家助学制度方面,财政投入从2006年的18亿元增加到2010年的306亿元,覆盖面从高等学校扩大到中等职业学校和普通高中,共资助学生2130万名,还为1200多万名义务教育寄宿生提供生活补助。

    “十二五”规划纲要草案提出,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%。

    为了推动从“有学上”向“上好学”迈进,加快教育改革发展,“十二五”规划纲要草案还在教育发展重点工程中明确了义务教育学校标准化建设、义务教育教师队伍建设、农村学前教育推进、职业教育基础能力建设等十方面内容。

    细节三:从“实在扛不住了才上医院”到“生病出院就能报销医药费”

    在湖北仙桃市胡场镇新河口村卫生室,做完氙气手术正在输液的刘树永算了一笔账:在仙桃市人民医院做手术共花了7000多元,纳入新农合报销范围的医药费用5000多元,报销2900元。恢复期在村卫生室输液,每针20多元,全额报销。

    刘树永是新农合惠及的广大农村居民中的一员。目前,我国新型农村合作医疗制度参合率持续稳定在90%以上。在“十二五”规划纲要草案中,城乡三项基本医疗保险参保率被作为一项约束性指标提出,要求未来五年参保率年均增长3%。

    细节四:农村卫生厕所普及率折射农村基础设施、公共服务大大改善

    从“两块砖,一个坑,蛆蝇共生臭烘烘”到“有棚有盖,不渗不漏,基本无蛆无臭”,截至2010年11月底,全国共完成783万户无害化卫生厕所建设……

    “十一五”规划提出,农村使用卫生厕所的农户数占农户总户数的比例,即农村卫生厕所普及率达到65%。按卫生部疾病控制局的计划,到2015年我国农村卫生厕所普及率要达到75%,其中无害化卫生厕所要达到45%。

    农村厕所改造工作是一项提高生活质量、改善人居环境、减少传染病传播的系统工程,是一项破除农村千年生活陋习的革命。这样的指标将大大加快改善农村环境卫生面貌的进程。

    细节五:文化建设提升幸福感

    尽管遭受了汶川特大地震,四川的文化建设一点也没有停顿。

    “十一五”时期,通过大力实施“文化信息资源共享工程”“乡镇(社区)综合文化站建设工程”等工程,全省新改扩建县级文化馆和图书馆98个,其中新改扩建民族地区县级文化馆、图书馆42个。

    为使优秀民族文化得以传承,四川不断健全非物质文化遗产保护四级名录体系,列入国家级非物质文化遗产名录项目105个,传承人代表57名,省级名录项目333个,传承人代表574名。未来五年,四川的五级公共文化设施网络建设全面完成。

    “十二五”规划纲要草案提出,以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程。改善农村文化基础设施,支持老少边穷地区建设和改造文化服务网络。

    细节六:保护碧水蓝天,不断推进可持续发展

    在美丽的西藏,“十一五”期间农牧区人居环境大幅改善,一批生态良好、环境宜人、村容整洁,具有西藏特色的生态型村庄散布于高原大地。到2010年底,自治区新增159个乡镇、1659个行政村通公路,新增用电人口75万人,新增安全饮水人口95.24万人,基本实现了行政村村村通电话,13.5万户农牧民用上了沼气。

    西藏自治区主席白玛赤林代表说:“现在西藏发展的环境非常好,机遇也非常好。”西藏“十二五”期间的目标主要是改善民生,提高人民的生产生活水平。

    “十二五”期间,我国将以解决饮用水不安全和空气、土壤污染等损害群众健康的突出环境问题为重点,加强综合治理,明显改善环境质量。

    “地级以上城市空气质量达到二级标准以上的比例达到80%。有效控制城市噪声污染。提高城镇生活污水和垃圾处理能力,城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到85%和80%。”规划纲要草案写道。