苏胜新:加快建设特高压 满足发展新需要

时间:[2011-03-07 ] 信息来源:中国电力网
作者:
浏览次数:

  对新疆能源资源就地转化和经济转型发展的问题,来自2011年全国两会新疆代表团的国家电网公司营销部主任苏胜新十分关注。

 

  3月3日,在接受记者采访时,苏胜新说:“当前新疆正处于大建设、大开放、大发展的重要阶段,以市场为导向,延长煤炭工业产业链,大力实施大煤电、大可再生能源、特高压电网等优势资源转换战略,利用特高压直流输电技术,将新疆丰富的电力资源送往内地,实现‘疆电外送’,意义重大。一方面对于在全国范围内的资源优化配置,形成以电网输电、铁路输煤为支撑,相互补充、合理分工的能源运输方式,对保障国家能源安全将起到积极的作用,另一方面也有利于进一步发挥新疆的资源优势,建设低碳绿色新型能源基地,在满足中东部负荷中心用电需要的同时,促进新疆经济社会又好又快发展。”

  新疆能源资源丰富,煤炭预测储量占全国煤炭资源总量的40%以上,居全国第一位;水能理论蕴藏量3817万千瓦,占全国资源总量的5.6%;陆上风能资源占全国资源总量近40%,可装机风电容量8000万千瓦;新疆太阳年辐射照度550~660万千焦/平方米,年日照时数2550~3500小时,位居全国第二位。

  提及建设大型能源基地,苏胜新说道,目前新疆已被确定为全国大型煤炭基地之一,并启动了大型煤炭基地建设规划编制工作,为新疆能源资源参与全国平衡及更大范围内优化配置奠定了坚实基础。

  苏胜新分析说,中央新疆工作座谈会明确把“疆电外送”工程作为支持新疆经济社会发展的重大项目。目前,新疆哈密、准东煤电基地已开展前期工作的煤电一体化电源项目装机规模为5162万千瓦,其中哈密基地为1994万千瓦、准东基地为3168万千瓦。同时,在国家的支持下,新疆进一步加快了可再生能源开发利用步伐,哈密、达坂城风区已经具备建设千万千瓦风电基地的条件,哈密首期200万千瓦风电开发方案已获得国家批准,为实现风火打捆奠定了基础。因此,迫切需要结合新疆电源项目建设,尽快启动“疆电外送”特高压直流工程。

  苏胜新还提到,目前我国在特高压直流核心技术、关键设备、工程建设、标准制定等方面实现了创新突破,向上特高压直流输电工程成功投运并安全运行,验证了中国发展特高压的可行性、安全性、经济性和环保性,为新疆等大型能源基地的开发和电力远距离、大规模、高效率外送奠定了基础。

  “‘疆电外送’特高压直流输电工程的建设,延伸了新疆煤炭产业链,意义重大,实现了资源就地转化,有利于提高新疆煤炭的利用率,有利于新疆长治久安。”苏胜新希望,将新疆能源基地列入国家重要能源基地,将煤电产业作为新疆经济发展重要支柱产业,将“疆电外送”纳入国家能源战略。他还建议,将发展特高压纳入国民经济和社会发展第十二个五年规划,将特高压直流外送工程列入国家“十二五”能源电力规划,纳入重大基础设施建设计划,列为促进新疆跨越式发展和长治久安重要工程,“十二五”期间建成两条“疆电外送”特高压直流工程。

  费圣英:发展特高压是建设“两型”社会的需要

  “‘十二五’期间,我国电网发展面临着国家节能减排政策的深入落实,能源结构和布局调整,电网、电源建设用地供需矛盾日益突出等新局面,这对电网规划和建设提出了新的要求,对电网发展方式转变提出了新的要求。”全国人大代表、华东电网有限公司总经理费圣英表示,“发展特高压电网,是建设资源节约型、环境友好型社会的需要。”

  经济社会发展对电力的渴求有增无减。费圣英说,华东电网供电范围包括上海、江苏、浙江、安徽和福建四省一市,是世界上单一国家内最大的区域电网。“十二五”期间,华东地区在长三角经济一体化、福建海峡西岸经济区和上海世博会等工作的带动下,经济发展的惯性依然存在,未来华东地区经济发展仍要维持较快的增长,电力供需形势不容乐观。目前,华东局部地区已经显现了小幅的电力缺口。2013年后,华东全网的电力缺口将较为明显,至“十二五”末期最大缺口将达到2000万千瓦。

  但是,传统的能源供应方式已不可持续。东部地区经济发展快、能源需求大,是我国的主要用电负荷中心,但该地区能源资源严重匮乏,土地资源紧张,随着煤炭资源的逐步枯竭,电力和能源对外依存度不断提高。

  费圣英表示,华东电网特别是长三角地区,经济社会发达,能源消耗总量大,一次能源匮乏,能源对外依存度逐年提高。随着经济社会的发展,能源对外依存度呈逐年提高趋势。长三角地区一次能源消费中,煤炭占有绝对比重。煤炭的大规模输入加剧了交通运输压力,导致铁路、京杭大运河运输负荷偏重。一旦遇到运力紧张,或恶劣天气等情况,电煤输入受限直接影响电力供应安全。为确保华东电网特别是长三角地区能源供应安全、优化能源结构,要求必须大幅提高电网引进区外来电的能力,形成“输煤与输电并举”的综合能源运输体系。

  费圣英表示,随着经济社会的发展,土地资源日益稀缺,土地价格日趋攀升,发电厂、变电站、输电线路等电力设施建设征地困难,工程造价越来越高,经济补偿、拆迁及政策处理难度大幅增加。他为记者列举了一系列数据。目前,华东地区发电装机已达到2亿千瓦,电力设施、负荷、排放密度都很大。长江沿岸平均每30千米就建有一座发电厂,南京到镇江段电厂平均间隔仅10千米。长三角地区每平方千米每年二氧化硫排放量达到45吨,是全国平均水平的20倍。未来10年东部新增负荷如果通过就地建设电厂平衡,将占用土地约1.3万公顷,每年二氧化硫排放增加150万吨。因此,转变电力发展方式已刻不容缓。

  费圣英表示,特高压电网具有传输功率大、传输距离远、输电损耗小、占用土地少、运行稳定性高等优势。建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调的坚强智能电网,加快电网发展方式的根本转变,将西南水电和晋陕蒙宁煤电大规模向中东部负荷中心送电,不仅可以极大减缓东部地区资源环境压力,而且可以有力支援西部地区开发建设,促进区域经济社会资源环境的协调发展。

  费圣英最后强调,综合考虑以上因素,都必须加快特高压电网建设力度,建议将加快特高压电网建设纳入国家“十二五”规划。

  张有会:发展特高压 大力提升我国自主创新能力

  “‘十二五’期间,我们希望特高压电网获得更好发展。”3月3日,在接受记者采访时,全国人大代表、天津市东丽区区委书记张有会强调指出,一方面是希望特高压能够满足天津经济社会日益增长的电力需求,另一方面是希望发展特高压,大力提升我国自主创新能力。

  张有会分析,“十二五”期间,是天津市经济社会发展的重要战略机遇期,天津市东丽区发展将进入城市化、工业化、市场化、国际化和现代化互动促进的新阶段,处于实现科学发展和谐发展率先发展、基本实现现代化的关键时期。这对电力发展提出了更高的要求。国家电网公司为此作出建设坚强智能电网的重大部署,并规划了相关特高压工程落户天津,这将使天津电网发展方式产生重大转变,将有力保障地方经济社会长远发展的电力需求。

  放眼全国,张有会建议,希望能够将加快特高压电网建设纳入国家“十二五”规划纲要,纳入国家能源和电力发展总体规划;尽快核准启动建设一批特高压工程及大型煤电、水电、新能源基地,控制东中部地区火电厂建设规模。

  就电网发展而言,“十二五”期间,我国经济将继续保持平稳较快发展,迫切需要加快发展特高压电网,提高国家电力能源资源配置能力、经济运行效率、安全水平、科技水平和智能化水平。同时,“十二五”期间,特高压的跨越式发展,也迫切需要加快推动我国电工电气装备及制造技术向更高水平发展,满足特高压电网发展需要,并积极抢占国际市场,占领高端优势领域。

  张有会还提出,希望加强特高压核心装备的技术研发和标准制定,进一步在关键技术攻关、重大设备研发、技术标准体系等方面取得新突破,增强我国自主创新能力,提高在世界电网领域的核心竞争力。建议国家在特高压核心装备的技术研发方面给予财税、资金和人才支持,完善政府主导、企业为主、产学研结合、社会各方共同参与的工作体系。

  张有会希望,要在有条件的地区开展特高压关键设备研发制造。天津市东丽区华明工业园将致力于重点发展航空航天、电力电气、先进装备和总部经济产业,建设成为先进的科技型、生态型高新技术和战略性新兴产业集聚区。

  我们建议国家在工程核准、建设用地、财税等方面加大对相关装备制造产业项目的支持,加快构建具有自主知识产权的我国特高压设备制造体系,真正实现核心装备技术国产化,抢占世界电网科技领域制高点。

  张有会最后表示,要鼓励特高压技术和设备出口。目前,我国已成为国际特高压电网技术的引领者。建议国家在特高压相关技术和设备出口的项目审批、出口退税、银企协作、协调机制等方面采取有力措施,鼓励特高压技术和设备“走出去”,实现从“中国制造”到“中国创造”,提升我国在能源领域的国际地位。

  李庆长:建设特高压电网 打造黑龙江能源外送通道

  “黑龙江省一次化石能源富集,风能资源丰富,是东北地区经济稳定持续发展的重要支撑和国家能源基地,从而决定了黑龙江电网为东北电网典型送端电网的地位。预计到‘十二五’末,黑龙江电力装机总规模将达到3517万千瓦,电力盈余将超过600万千瓦,黑龙江省南送电力的空间和潜力不言而喻。”全国人大代表、哈尔滨电业局共产党员服务队荣誉队长李庆长告诉记者,今年他的建议是请求国家支持黑龙江省宝清县至河北省唐山市特高压直流工程建设。

  《国务院关于进一步实施东北地区老工业基地振兴战略的若干意见》要求黑龙江省优化能源结构,抓紧开工建设黑龙江东部煤电基地和煤电外送通道等项目,加强基础设施建设,为全面振兴创造条件。数据显示,黑龙江省风能储量居全国第五位,50米高风能资源技术可开发量为2.3亿千瓦,11个重点开发区域技术可开发量超过4000万千瓦。截至2010年年底,风电总装机容量为207.8万千瓦,还有核准在建风电项目41个,总容量250万千瓦,预计2011年风电总装机361.1万千瓦。

  李庆长分析说,东北地区能源供应格局决定了黑龙江省长期保持外送的局面,随着东北电力市场格局的变化和黑龙江省东部煤电基地的建设及风电项目的开发,黑龙江亟须开辟新的电力消纳市场。

  “风电的迅猛发展符合国家加快能源转变的政策,有利于黑龙江省地方经济的发展。”李庆长提到,“但黑龙江省电网自身接纳风电能力远远不能满足风电发展的需要,电力系统调峰问题无法得到解决。风电受时段限制,需要与火电捆绑输送,而建设黑龙江省宝清县至河北唐山市特高压直流工程,将为风火混送、大范围优化资源配置,解决风电发展的瓶颈创造有利条件。”

  “这样既充分发挥了黑龙江省的能源优势,实现了黑龙江省东部大型煤电化基地及风电基地的集约化开发和合理消纳,在满足东北地区区域经济发展需要的基础上,扩大南送电力区域,大力发展清洁能源事业,贯彻国家节能减排政策,为充分发挥电网的大范围资源配置能力,有效缓解南方电网电力紧缺的状况作出贡献。”

  “自2006年我国特高压试验示范工程奠基,我国电网发展方式便以特高压为重点,届时全国将建成三纵三横特高压电网,不但一举解决过度依赖煤炭输送、过度依靠就地平衡,还将形成大规模‘西电东送’‘北电南送’的能源配置格局。”

  据专家分析,到2020年,通过特高压可以减少装机容量约2000万千瓦,同各区域电网单独运行相比,年燃煤成本约降低240亿元。黑龙江能源外送通道打通后,将成为我国能源输送的一条重要通道,有利于实现华北和华中电网的电力调剂,具有良好的应用前景。