刘振亚:坚定不移地走有中国特色的电力工业发展道路

时间:[2012-09-17 ] 信息来源:中电联文化建设与对外联络部
作者: 
浏览次数:

  电能的发现、开发和利用,是人类历史上最伟大的成就之一,极大地解放了生产力,以史无前例的速度加快世界文明发展的进程,为经济社会发展提供了强大动力。
 
  130年前的今天,上海黄浦江边一台12千瓦的蒸汽发电机组,点亮南京路上的15盏弧光灯,开启了中华民族有电的历史。旧中国的电力工业,历经磨难曲折,在苦难深重中艰难前行,到新中国成立前夕,全国发电装机容量还不到185万千瓦,年发电量仅有43亿千瓦时,分别排在世界第21位和第25位。
 
  新中国成立后,党和国家对电力发展高度重视,把电力工业作为国民经济的先行行业和基础产业优先发展。特别是进入新世纪以来,我国电力工业取得了举世瞩目的成就,发生了天翻地覆的变化。一是实现了从电力大国向电力强国的巨大转变。截止2011年底,我国发电装机达到10.63亿千瓦,年发电量4.73万亿千瓦时,发电量跃居世界第一。220千伏及以上输电线路达到48万公里,变电容量达到22亿千伏安,电网规模为世界第一,除台湾以外,全国各省(市、区)电网实现互联。新能源迅猛发展,风电并网容量目前达到5258万千瓦,居世界第一。电力重大装备的制造和供货能力全面提高,国际竞争力大为增强。二是实现了从技术追赶到创新引领的历史跨越。突破电力核心和关键技术,全面攻克了特高压交流、直流世界性难题,成功建设晋东南-南阳-荆门特高压交流输电工程,向家坝-上海、云南-广州特高压直流输电工程,抢占了世界电网领域的制高点。建成一大批技术领先的百万千瓦级超超临界机组、大型空冷机组,以及三峡等超大型水电工程。在世界上率先建设第三代核电机组。电力系统智能化技术达到国际领先水平,建成国家风光储输等一批世界级智能电网工程。三是电力企业正在加快从传统企业向现代企业转型升级。基本建立了与社会主义市场经济相适应的电力管理体制,政企分开、厂网分开、主辅分离等改革全面完成。电力企业经营机制不断创新,企业素质和核心竞争力显著增强,一批具有全球影响力的特大型电力企业集团脱颖而出。2012年我国进入全球500强的电力企业达到9家,位居世界第一。“走出去”战略加快实施,电力企业在海外电源开发、电网运营、资源并购、电工装备、工程总包等领域不断取得突破。
 
  总之,我国电力工业的综合实力、核心竞争力、创新能力、服务能力都上了一个新台阶,在实施国家能源战略、促进经济社会发展、服务改善民生中发挥着越来越重要的作用。中国电力工业发展的辉煌成就,是党中央、国务院正确领导的结果,是国家有关部委、地方党委政府和社会各界大力支持的结果,是一代代电力人艰苦奋斗、团结拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表中国电力企业联合会,向为电力发展作出贡献的同志们,向关心支持电力行业的社会各界朋友们,向电力战线的广大干部职工,以及离退休老同志致以崇高的敬意!
 
  回顾中国电力工业130年来的发展历程,波澜壮阔、极不平凡,饱经艰辛和曲折,承载光荣与责任,凝聚着中华民族自强不息的精神和优良传统,有四个方面的重要启示。第一,发展电力工业,必须国家强盛。国运兴,则电力兴。新中国成立以来,在中国共产党的正确领导下,我国生产力得到大解放、大发展,社会主义建设的伟大事业不断向前推进,为电力事业的发展与振兴奠定了坚实基础。第二,发展电力工业,必须牢记基本使命。加快电力发展,归根到底是要保障国家能源安全,满足经济社会发展和人民群众不断增长的电力需求,这是我们一切工作的出发点和落脚点。第三,发展电力工业,必须遵循客观规律。经济要发展,电力须先行,这是电力工业发展的规律所决定的,是我国电力发展应当长期坚持的指导思想。第四,发展电力工业,必须坚持自主创新。在关系国民经济命脉和国家安全的关键领域,真正的核心技术、关键技术是买不来的,必须依靠自主创新,才能提升核心竞争力,增强可持续发展能力,在全球竞争中立于不败之地。
 
  面向未来,全球能源开发和利用正在发生重大变化,新一轮能源变革正在世界范围内蓬勃兴起。现代信息技术、网络技术、智能技术、新材料在电力工业广泛应用,与电力工业高度融合,正在前所未有地加快电力工业发展、拓宽电力应用领域。新技术催生新电力,新电力创造新生活,电力工业正在深刻地改变着能源开发利用格局和社会生产生活方式,必将对未来经济社会发展产生更加广泛和深远的影响。
 
  面对新形势、新挑战,电力行业要开放视野,顺应潮流,发扬优良传统,弘扬优秀文化,共同推动电力行业科学发展、安全发展、创新发展。一要树立“大能源观”,坚持以电力为中心,加快转变电力发展方式,加强电力统一规划,把电气化作为提高能源效率的重要举措,把电能作为一次能源转换利用的重要方向,把电网作为能源配置的重要平台,促进能源可持续发展。二要大力实施“一特四大”战略,建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,加快建设大型煤电、大型水电、大型核电和大型可再生能源发电基地,实现我国能源资源的集约高效开发和利用。三要充分发挥电力企业在技术创新中的主体作用,完善科技创新体系,增强自主创新能力,在电力关键领域、前沿领域取得更多原创性重大突破,增强核心竞争力,抢占未来发展先机。四要加快建设现代化的智能电力系统,大幅提升安全性、经济性和适应性,更好地满足客户多样化、互动化用电需求。五要加快建设现代化大型能源企业集团,充分发挥电力企业实施国家能源战略、维护国家能源安全、参与全球能源竞争的主体作用。
 
  成绩属于过去,未来任重道远!同志们,让我们深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走有中国特色的电力工业发展道路,团结进取,开拓创新,共同谱写中国电力事业更加辉煌的新篇章,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(本文摘编自作者在“中国电力主题日”活动启动仪式上的讲话)