江苏各界高度评价《中国电力与能源》

时间:[2012-05-07 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  综合性能源专著《中国电力与能源》410日在京首发后,在江苏引起了广泛关注。连日来,江苏各界高度评价该部专著,认为《中国电力与能源》不仅是一部系统研究中国电力与能源问题、探索中国能源可持续发展思路的著作,更从电力的视角出发,为我国能源问题把脉、开方,提出了具有现实意义和参考价值的解决方案。

  江苏省能源局副局长陈勇认为,《中国电力与能源》坚持以大能源观来研究能源问题,提出的很多观点都非常新颖,对于我国能源发展和结构调整具有很强的指导意义。

  中国工程院院士、国网电科院名誉院长薛禹胜表示,书中对将来怎么构建可持续发展的一次能源和二次能源,讲得非常全面。对我们国家未来能源安全、电力可靠性,本书会起到奠基性作用。

 

  东南大学电气工程学院院长、教授、博导黄学良已经将这本书推荐给了院里的博士生和硕士生,作为重要参考书以及能源政策理论的教科书。

 

  新华社江苏分社首席分析师,智库主任周国洪表示本书最难能可贵之处是作者能够跳出电力看能源,站在能源全局看电力,为中国的能源事业发展提供新的发展思路,对于广大媒体人理解能源、走近能源有很大的帮助。


 

  江苏省电力公司总经理单业才表示,专著为江苏省电力公司及江苏电网改革发展指明了方向,对江苏省电力公司有机融入国家电网公司事业大局,理清工作思路、破解发展难题,实践公司排头兵规划具有十分重要的指导意义。

 

  中电投江苏分公司党组书记、总经理顾新认为,这部专著既基于当前中国能源问题,又对未来中国能源发展作了很好的展望;既体现技术性,同时体现政策性,而且又落实到具体的基层。对政策执行者来说,这是一本非常好的指导用书。