用魅力核电传递温情 用社会责任助力扶贫

中国核电扶贫工作行动情况综述

时间:[2017-08-10 ] 信息来源: 
作者: 
浏览次数:

尊敬的各位领导;

 
  大家上午好!
 
  作为中核集团旗下的电力上市企业,中国核电一直将“助力经济,促进共荣共赢;致力人文,让生活更美好”视为当仁不让的企业社会责任,努力推进定点扶贫地区经济、社会、文化建设,向社会传递爱与温暖,倾力做好教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫。
 
  刚才的视频就是国内最早、最大的核电基地——秦山核电持续9年对贵州月亮山贫困学生进行爱心帮扶的故事。
 
  知识与梦想
 
  知识改变命运,梦想照亮未来。屏幕上的这个小女孩,名叫吴倩香,是一个地地道道的贵州侗族女孩。今年高考,成绩超过一本线,第一志愿填报了东北电力核工程专业。
 
  大伙也许会觉得奇怪,一个从来没有核电的西南少数民族地区的的女孩子,怎么会对核电感兴趣?其实她与核电的不解之缘,正是秦山核电同事在月亮山进行公益帮扶时结下的。
 
  2014年,我们的同事在贵州月亮山帮扶时,推介了我们与中国核学会联合举办的“魅力之光”全国中学生核电科普知识竞赛及夏令营,点燃小姑娘走出大山的梦想和渴望,吴倩香认真参加竞赛,并以贵州地区第一名的身份获得夏令营资格。当年从未走出大山的她,害怕独自出行,为鼓励她走出去看到外面的世界,我们还为她父亲陪同孩子出行提供了全程资助。自那以后,小倩香迅速成长起来,2015、2016都独自参加竞赛和夏令营。我们一位同事匿名持续资助她高中三年的全部学费。今年她还鼓励堂妹一起参加第五届“魅力之光”夏令营,一起走出大山,看看外面精彩的世界。
 
  吴倩香前不久在上海参加“第五届”魅力之光夏令营时说:“‘魅力之光’带给我走出大山看世界的机会,见证我从懵懂无知到满腔热情的蜕变,‘魅力之光’将核电带入我的生命,让我有了努力的方向和奋斗的动力!” 
 
  除了提供面向全国的公益科普平台,助力贫困地区孩子成长和赢得看世界的机会以外,2016年起,中国核电按照中核集团的统筹,对定点帮扶的两个国家级贫困县宁夏同心县、重庆石柱县进行精准教育扶贫工作,每年暑假为来自上述两个地区近100名土家族、回族师生提供为期一周的核电夏令营,帮助孩子们学习知识、增长见识、开阔眼界,该计划将持续直至两县实现完全脱贫的目标。
 
  资助与帮扶
 
  除了通过知识扶贫,梦想扶贫以外,中国核电也在力所能及范围内,通过结对和帮扶,运用市场机制,在物质资助和产业扶贫方面进行探索,激发帮扶对象的造血、自立功能。
 
  2014年4月,福清核电公司委派处级干部张静波进驻宁德市寿宁县坑底乡小东村担任驻村第一书记。驻村以后,多方整合资源,立足乡村优势,建立茶叶加工厂,开展乡村旅游,种植富硒大米,持续向福清核电公司及兄弟单位销售大量蔬菜、大米、茶叶,实现村级财政收入从2014年的负收入起步,增长到2016年18万,并逐年增长。
 
  江苏核电向贫困村灌云县四队镇兴四村派出毕业于哈尔滨工程大学核工程与核技术专业的杨家满作为驻村第一书记,通过筹资修路、建光伏电站、成立劳务公司和农业种植合作社、建立标准化工业厂房,拓展龙虾养殖产业,带领数百名村民脱贫致富。杨家满被村民称为“狗不叫”的好支书。
 
  2015年,秦山核电帮助稠门村将 “浙江省优质点心”——缙云烧饼引入到海盐县,在核电社区家门口开设烧饼店,既有效帮助村民创业,也促进地方民生和传统文化发展。
 
  在资金扶贫方面,2016年中国核电扶贫资金投入为309万元,帮助建档立卡贫困人口51人;帮助贫困学生115人,投入资金38.3万元;组织员工向宁夏同心县、重庆石柱县教育扶贫专项资金募捐76万元。旗下各电厂也建立了帮扶机制,捐资助学。
 
  秦山核电定期向海盐县慈善基金会进行捐赠,每年金额达到20万元。自2015年7月起,江苏核电每年出资10万在宿城中心小学设立“田湾核电春蕾奖学金”,超过140名小学生获得奖学金。三门核电先后设置“新春圆梦扶贫资金”,帮助贫苦学生温暖过冬;桃花江核电持续开展一对一助学活动,捐赠金额累计超过6万元。海南核电产业扶贫项目5个,投入资金70万元。   
     
  未来与展望
 
  点滴爱心,汇聚成海。回顾过去,作为中核集团旗下的核电企业,中国核电自觉发扬“兴核强国,服务社会”的理念和“守望相助、济困扶贫”的传统美德,用坚守和承诺为部分贫困地区奉献微薄力量。
 
  展望未来,中国核电做强做优做大自身的同时,还将落实好扶贫开发与公司融合发展的顶层设计,用魅力核电传递温情,用社会责任助力扶贫,更好地承载“共同富裕、美丽中国”的美好期许,传递更多中国电力人的温度和情怀。
 
  以上就中核集团、中国核电扶贫工作作一简要汇报,不当之处请大家批评指正,谢谢各位聆听。