扎实开展精准扶贫 积极履行央企责任

时间:[2017-08-10 ] 信息来源: 
作者: 
浏览次数:

  神华集团目前是中国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业;是中国装机规模和发电总量名列前茅的电力企业;是在规模和技术上均处于世界领先地位的现代煤制油化工企业;也是唯一拥有自营铁路、港口和航运业务的交通运输企业。

 
  一、扶贫概况
 
  神华集团认真落实党中央、国务院关于扶贫工作的方针政策要求,以及对精准扶贫(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个精准)的部署,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实开展精准扶贫工作,积极履行中央企业的社会责任。
 
  神华集团主要依托神华公益基金会开展各类扶贫救助、公益慈善活动,截至2016年底,基金会累计收入20亿元,累计捐资总额12.26亿元,出资3亿元入股“中央企业贫困地区产业投资基金”。基金会聚焦精准救助、精准扶贫,开展公益项目50余个,受益地区涵盖31个省(市、自治区)的2000多个县,受惠总人数达864万人 ,开展了一系列以“神华爱心”为品牌的公益慈善项目,其中“神华爱心行动”项目被授予“中华慈善奖—最具影响力慈善项目”。
 
  二、对口支援
 
  1.西藏自治区聂荣县
 
  神华集团自2002年开始对口援助西藏自治区聂荣县,并成立了“驻藏援藏工作组”。截至2016年底,累计投入援藏资金3.76亿元,派出援藏干部6批8人次。
 
  2016年,神华集团用于援藏的资金支出共3650万元,重点进行了基础设施建设、产业发展等民生领域的项目援建。神华援藏项目中的西藏那曲地区聂荣县尼玛乡太阳能电站(装机容量10KW)于2003年10月投产。
 
  2.青海省刚察县
 
  神华集团自2010年开始对口援助青海省刚察县,截至2016年底,累计投入援青资金9150万元,派驻援青干部3批5人次。
 
  援建的项目主要集中在农牧民安居、特色产业扶持和医疗教育等领域。2016年,神华集团用于援青的资金支出共1200万元。
 
  3.新疆和田地区
 
  神华集团从2014年开始,按照新疆自治区“访、惠、聚”活动要求,在新疆和田地区开展了驻村帮扶工作。截至2016年底,已累计投入各类援助资金2000多万元。
 
  三、定点扶贫四个国家级贫困县
 
  神华集团的定点扶贫工作从1996年开始,从最初的1个县,到目前同时承担着4个国家级贫困县(陕西省米脂县、吴堡县和四川省布拖县、普格县)的结对帮扶任务,累计已经投入定点扶贫资金7737万元。
 
  神华集团多年来通过修路、修桥、修谷坊、填沟造地、建人畜饮水工程、实施新农村点亮工程(安装太阳能路灯)、环境整治工程,极大地改善了项目所在村的生产和生活条件。其中,2013年投资了27.2万元,在寇家塬镇刘家源头村安装太阳能路灯60余盏,方便了400余人的生产生活条件。
 
  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,神华集团将认真落实习近平总书记2017年6月23日在“深度贫困地区脱贫攻坚座谈会”上的“四个坚持”和“八条要求”的指示精神,落实国家能源局2017年3月24日召开的“2017年扶贫工作领导小组会议”的工作部署,在中国电力企业联合会的指导下认真履行企业的社会责任,并通过本次“精准扶贫 电力情深”电力主题日活动,学习兄弟单位精准扶贫的好经验、好做法,为实现消除贫困、改善民生、共同富裕的社会主义的伟大目标添砖加瓦、作出贡献!