聚焦精准扶贫 履行央企责任

时间:[2017-08-10 ] 信息来源: 
作者: 
浏览次数:

尊敬的杨书记、于理事长,同志们:

 
  上午好!非常感谢中电联的邀请,来参加2017年“中国电力主题日”活动。自2012年以来,中国电力主题日已经成功举办6届,很好地展示了行业成就,凝聚了行业共识,弘扬了行业精神,这一天已经成为中国电力人共同的节日。
 
  对于中国大唐集团公司来说,7月26日也有着特殊的意义。近六年里,我们每年在这一天,举办中国大唐的企业开放日。2007年,我们在中央企业中创新推出“企业开放日”活动,邀请公众走进中国大唐,截至今年,已经连续11年举办,开放企业超过250家,6万名社会各界人士进进大唐企业。其中,精准扶贫、社会责任是企业开放的重要内容。
 
  多年以来,中国大唐集团公司坚持履行经济责任、政治责任、社会责任,积极投身全国脱贫攻坚战,赢得了各级政府和人民群众的高度评价。
 
  一是注重项目带动,推动红色老区扶贫。
 
  由于历史和地理等原因,革命老区一直是扶贫攻坚的重点和难点。中国大唐以产业扶贫和精准扶贫为重点,加大项目投资力度,切实履行中央企业对贫困地区特别是老区人民的应有责任。
 
  在陕西延安,启动了延安热电项目,建设2台35万千瓦超临界燃煤热电机组,关停取代地方3台1.2万千瓦老小机组和236台小锅炉,提供1300万平方米的清洁热能。同时,针对部分老革命后代就业难导致生活困难等问题,在老红军、老八路、老干部和革命烈士直系后代中优选50人入职延安热电厂。这是中央企业首次在革命老区开展的“红色招聘”,既吸纳了就业,又在老区培养了技术人才。以红色招聘为代表的精准扶贫被包括“新闻联播”在内的中央媒体重点栏目进行集中报道,全国近百家媒体转载,在全社会引起较大反响。
 
  在江西赣州,投资60多亿元,建设大唐抚州电厂2台100万千瓦超超临界燃煤发电机组项目。这是江西省第一个百万千瓦机组项目,项目已全部投产发电,在优化江西省电源结构、保障抚州区域电力需求的同时,每年向当地政府缴纳5亿元左右税款,提供了约1000人的就业机会。
 
  二是坚持电力先行,助力援疆援藏援青。
 
  中国大唐注重产业带动和实际效果,把解决边远地区生产生活用电作为扶贫攻坚的重要手段,建设了一批风电、太阳能发电以及集灌溉、防洪、发电为一体的水利枢纽项目,为当地居民生产生活用电,推动产业扶贫,促进经济发展和社会稳定发挥了重要作用。
 
  在西藏,投资建设了波堆水电站、汪排水电站,解决了112个行政村11662户共55887名藏区同胞生产生活用电问题,带动了当地相关产业发展,项目建成后累计上缴税金3455万元。水电站接收当地藏族职工,基本实现了运营本地化。
 
  在新疆,投资建成新疆石门水电工程,成为集灌溉、防洪、发电为一体的水利枢纽项目,满足了呼图壁县周边105.44万亩农田的灌溉需求,使灌溉面积提高了82%,每年为地方带来社会效益超过1亿元。同时,投资建设了16座光伏电站和4156套户用光伏系统,解决了巴音郭楞蒙古自治州五个县总计4574户无电户、15800余人的用电问题。
 
  在青海,为海南州的三个县提供了解决无电的援建,为16个乡镇9119户人家安装太阳能供电电源,为四座寺庙修建4座独立光伏电站,覆盖无电地区面积近2.8万平方公里,援建惠及人口41000人。同时援建了9个基础设施项目,落实建设资金1534万元,解决了10个行政村8666人出行难问题,解决了3个行政村3235人、5万头(只)牲畜饮水困难问题。
 
  三是创新方式方法,大力推进精准扶贫。
 
  中国大唐注重创新精准扶贫的方式方法,把扶贫帮困的重心放在老少边穷地区,坚持把钱花在真正需要帮助的贫困地区和贫困群众身上。
 
  在湖南湘西,精准识别贫困户,精确分析致贫原因,建档立卡,及时公开相关数据,做到了公平、公正,得到了当地群众的一致好评。2016年,精准确定90家贫困户,通过精心帮扶,平均每户盈利达到6000元,基本实现了脱贫。
 
  在广西,注重统筹规划,编制了“十三五”时期定点扶贫规划,帮助大化县北景镇修建砂石路、集中饮水工程和1000方大型水柜,受益群众近3000人。
 
  在四川,切实响应群众诉求,在普格县建设了手机通讯基站,使三个乡的4500多名彝族群众受益,结束了当地没有手机通讯的历史,同时将首批捐赠的800部电信手机送到村民手中。 
 
  近年来,中国大唐累计投入100多亿元用于产业扶贫开发,每年投入1亿多元用于电量扶贫,每年投入1000多万元用于救灾帮困、改善民生,得到了政府的支持、群众的认可、社会的公认,彰显了中央企业顾大局、勇担当的政治意识和责任意识。
 
  习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。中国大唐将以中央企业的大爱,以不忘初心的坚定,以饮水思源的责任,积极践行“提供清洁电力,点亮美好生命”的企业使命,弘扬“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,朝着“国际一流能源集团”的方向努力迈进,为打赢全国脱贫攻坚战做出更大的贡献。
 
  最后,对各位领导、各界朋友长期以来,给予中国大唐集团公司的关心、支持,表示衷心的感谢!祝“中国电力主题日”活动取得圆满成功!谢谢大家!