践行“三色文化”使命 切实抓好扶贫援助各项工作

时间:[2017-08-10 ] 信息来源: 
作者: 
浏览次数:

尊敬的各位领导、同志们:

 
  大家好!
 
  很高兴参加2017年“中国电力主题日”活动,非常感谢中电联为我们提供的发言机会,感谢协办、承办单位的辛苦付出。
 
  中国华能集团公司作为以发电为主业的国有重要骨干企业,始终铭记肩负的重要经济、政治和社会责任,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢固树立能源发展“四个革命、一个合作”战略思想,不断增强公司活力、控制力、影响力和抗风险能力,努力建设成为具有国际竞争力的世界一流企业。 
 
  党的“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作提升到了治国理政新高度,做出了到2020年打赢脱贫攻坚战的重大战略决策。华能集团深刻领会到新时期扶贫开发工作的特殊重大意义,充分认识到党中央、国务院带领全国人民打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心,不辜负习近平总书记和党中央对央企扶贫开发寄予的殷切期望,积极主动承担起企业力所能及的定点扶贫任务,把定点扶贫和对口援助作为政治责任抓紧抓实抓好。
 
  根据“中国电力主题日”活动安排,我结合华能集团扶贫援助情况,讲三方面的内容:
 
  一、扶贫管理 
 
  (一)始终牢记“红色公司”使命,不断探索具有华能特色的扶贫模式
 
  公司深入践行“三色公司”使命,不断探索扶贫工作新模式,从被动变主动,从点面到立体,因地而变通,因时而深入,对贫困地区苍生百姓予以责任式思考、使命式关怀,主动渐次开展定点扶贫、对口援助工作,为社会扶贫模式的专业性、前瞻性贡献力量。 
 
  (二)始终保持忠诚扶贫事业的高度自觉,实施“一体两翼”扶贫管理战略
 
  公司制定实施《创建世界一流企业和谐发展战略实施方案》、《社会责任管理提升工作计划》、《社会责任工作推进计划》,形成了以“创建世界一流企业和谐发展战略”为引领,以社会责任“管理提升计划”和“工作推进计划”为两翼的扶贫援助工作机制。 
 
  公司党组印发《关于做好扶贫帮困工作的实施意见》、《关于深入做好定点扶贫和对口支援工作的通知》,明确定点扶贫及对口支援项目立项、项目实施、资金管理、监督检查等全过程要求,规范扶贫援助工作管理。 
 
  (三)始终遵循负责任央企的基本准则,树立“责任华能”的良好形象
 
  公司高度重视扶贫援助工作,围绕实现2020年贫困人口脱贫目标,妥善安排项目及资金计划,努力推进定点扶贫和对口支援各项工作,打造了“百千万工程”、“访惠聚”等一批具有较强影响力的扶贫品牌项目,展示了华能作为负责任企业的实际行动。 
 
  二、扶贫实践 
 
  (一)定点扶贫
 
  在陕北革命老区,1995年起先后定点扶贫榆林市榆阳区、横山县、靖边县,先后帮扶榆阳区、靖边县实现了脱贫摘帽。2012-2020年定点帮扶榆林市横山区。 
 
  截止目前,先后在榆林市三县区累计投入扶贫资金7200多万元,重点开展农业基础设施建设、种养殖品种改良推广、先进农业技术引进及技术培训、小型农机专项补贴等开发项目,并实施了人饮工程、贫困学生资助等公益项目。
 
  在新疆,2005年起对口帮扶新疆克州阿合奇县,2010年起作为定点扶贫县,先后派出6期12名优秀干部在克州和阿合奇县开展援疆工作。 
 
  截止目前,累计投入援助资金10052.5万元,重点开展贫困家庭生活帮扶,城市乡村教育、科技、文化、卫生、基础设施等诸多惠及当地百姓生产、生活的民心工程。
 
  一是积极实施产业援疆,为阿合奇县发展注入强大动力。 
 
  二是完善医疗卫生条件,使农牧民看病就医环境得到极大改善。
 
  三是助推教育事业发展,民汉合校步伐加快,学有所教、机会均等初步实现。 
 
  四是加强基层阵地建设,改善基层办公条件,增强基层组织战斗堡垒作用。
 
  五是援建富民抗震安居工程,改善农牧民住房条件。 
 
  六是积极开展文化扶贫活动,营造和谐社会氛围。
 
  七是援建职业技能培训中心,拓展农牧民就业渠道。
 
  八是强化干部考察培训工作,为促进阿合奇县发展打下基础。
 
  托什干河水能开发项目是在华能集团与新疆自治区政府签订的《关于加强能源领域战略合作框架协议》中确定的支持开发项目,是华能集团对口援助工作从单一的无偿援助,向产业扶贫的战略转变,使阿合奇县利用水能资源改变贫困、造福人民的世代期盼变为现实。 
 
  按照托什干河流域开发规划,首期建设的第八级——别迭里水电站装机24.8万千瓦,投资21.35亿元,于2012年5月投产发电,每年可发电约8.7亿千瓦时,创利税4000余万元,约占阿合奇县财政收入的40%。同时,为当地水利开发、农田改造、生态发展注入强大活力。
 
  (二)对口支援
 
  在青海,2011年起,对口支援黄南藏族自治州尖扎县,先后派出3期4名优秀干部在尖扎县推进援青工作。 截止目前,先后累计投入援助资金3230万元,持续改善尖扎县教育环境和医疗卫生条件。 
 
  助推教育事业发展,先后在尖扎县第二民族中学投资2150万元,建成初中部教学楼、多功能综合教学办公楼、综合实验楼、风雨操场和400米塑胶跑道标准化运动场,极大地改善了该校教育教学环境。今年高考,该校上线率大幅提高,取得在黄南州各中学排名第一的优异成绩。 
 
  (三)因地制宜帮扶
 
  公司积极参与支持地方脱贫攻坚,指导公司系统各单位,结合企业实际和脱贫攻坚工作安排,因地制宜参与地方精准扶贫和精准脱贫。
 
  在云南,公司立足澜沧江流域水电开发建设,深入实施了两期“百千万”工程。2016年6月,又与云南省政府签署合作协议,从2016年起,连续4年、每年出资5亿元,帮扶云南省拉祜族、佤族两个直过民族15.1万人,到2020年全部实现精准脱贫。
 
  在西藏,大力实施电力援藏,着力改善藏区无电、缺电问题,支援建设羊八井地热电厂,无偿援建拉萨10万千瓦、阿里1万千瓦应急电源,投资建设亚让水电站及墨脱县区域电网,实现墨脱县电网全覆盖,打造了华能“缺氧不缺精神、海拔高斗志更高”的电力援藏精神。 
 
  在甘肃、四川、宁夏、内蒙等地,积极参与地方脱贫攻坚行动。其中,甘肃、宁夏等公司派出的驻村工作队,从一开始就建立临时党支部,发挥支部作用,组织公司69名干部与117户贫困户结成帮扶对子,想方设法帮助贫困户脱贫致富。2016年5月,公司获甘肃省“双联行动”暨精准扶贫省外帮扶单位“民心奖”。 
 
  (四)扶贫援助大数据
 
  2016年,公司定点扶贫和对口支援县数112个(国家级扶贫开发重点县3个),派出扶贫工作队30个、扶贫干部77人、第一书记20人,深入扶贫一线开展工作。 
 
  2016年,公司对外捐赠总金额57598.3万元,主要用于扶贫、救灾、环保和公益事业,其中扶贫援助捐赠56333.2万元,占比97.8%。党的“十八大”以来,公司扶贫援助捐赠累计88196.7万元。 
 
  三、扶贫展望 
 
  (一)困难和挑战 
 
  一是由于当前发电企业正处于改革攻坚期与转型加速期叠加的重要关口,公司稳增长、调结构、增效益、创一流面临极大的挑战,部分区域存在经营困难、效益不佳的情况,与一些受帮扶贫困县的期望值存在差异。 
 
  二是部分贫困县的资源禀赋与企业资源优势不够匹配,因此企业在探索扶贫的有效方式方法上尚需要时间、经验的沉淀。 
 
  面对这些困难和挑战,我们将在下一步工作中高度重视,认真研究解决。 
 
  (二)扶贫援助工作展望
 
  一是进一步理清思路,明确方向。认真学习贯彻党和国家关于精准扶贫、精准脱贫工作的部署要求,结合地方脱贫攻坚完成时限,谋划推进扶贫援助工作的思路和举措。 
 
  二是进一步加强沟通、深入调研。加强与政府主管部门、援受双方的密切沟通协调,及时掌握第一手信息,坚持问题导向和目标导向,为实现精准扶贫和精准脱贫提供依据。 
 
  三是进一步加大力度、推进落实。按照公司扶贫援助工作计划,分清轻重缓急,滚动调整资金项目计划安排,扎实抓好落实,确保发挥项目和资金作用。 
 
  四是进一步加强指导、促进和谐。指导公司所属企业紧密结合实际,积极参与当地扶贫事业,努力改善当地群众生产生活条件,为促进贫困地区发展和群众脱贫致富,推动经济社会协调发展贡献力量。 
 
  积小溪,成大河;积跬步,成千里。华能集团将始终践行“三色文化”使命,切实抓好扶贫援助各项工作,在祖国的雪域高原、黄土高坡、南疆边陲不断谱写新的“华能神话”,创造新的“华能奇迹”,用我们的实际行动唱响脱贫攻坚的时代之歌。
 
  谢谢大家。