立足贫困地区实际 发挥电力行业优势 全力打赢助力脱贫攻坚战

时间:[2017-08-10 ] 信息来源: 
作者: 
浏览次数:

各位领导、同志们:

 
  大家上午好!我是南方电网公司的么虹,十分荣幸能在这次中电联组织的主题活动日上作交流发言。
 
  党的十八大以来,南方电网公司认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,积极发挥大型国有骨干企业的政治、组织、资源和人才优势,立足贫困地区实际,全力推进电力行业扶贫和定点扶贫。2016年至今,在行业扶贫方面,我们投入252.3亿元,大力推进贫困地区农网改造升级,提升农网供电能力和供电质量,全面满足易地搬迁、生态移民、光伏扶贫以及扶贫产业项目的电力需求;在定点扶贫方面,我们不折不扣承接好国务院国资委以及五省区各级党委政府布置的共485个扶贫点的年度脱贫任务,投入6695万元,直接脱贫4.2万人,占南方五省区2016年脱贫总人数约1%,凸显了央企的责任和担当。
在扶贫工作中,我们主要有以下四点深刻体会:
 
  一、加强组织领导是做好扶贫工作的重要保证
 
  公司党组始终把扶贫工作作为重要的政治任务和应尽的社会责任,集全公司之力助力五省区脱贫攻坚。公司专门成立了以党组书记、董事长李庆奎同志为组长的扶贫工作领导小组。坚持每季度召开一次例会,研究扶贫工作;坚持将扶贫工作纳入业绩考核和党建责任制考核内容,并由二级单位党组织主要负责人对扶贫工作述职。2016年10月和今年的6月,党组主要负责同志以及分管同志多次带队到云南维西县、广西东兰县调研精准扶贫工作并签订精准扶贫对口帮扶框架协议,落实扶贫项目;领导班子其他成员到基层调查研究,也都到扶贫点上检查指导工作,这一切为公司系统各单位重视和做好扶贫工作做出了表率,提供了保证。
 
  二、发挥行业优势是做好扶贫工作的必由之路
 
  精准扶贫,电力情深。2016年,公司充分发挥行业优势,将央企社会责任挺在前面,全力推动电力行业扶贫,推动农村电网升级改造,全面满足易地搬迁、生态移民以及光伏扶贫电站、种植养殖项目等产业扶贫的电力需求。公司在对口帮扶的广东梅州五华县横陂镇西湖村,发挥行业优势,与当地政府合作,合资2.35亿元共同建设了装机容量为30兆瓦的大型集中式光伏扶贫电站,每年电费收入约3300万元,可长期动态帮扶6000户贫困户稳定脱贫,占整个五华县贫困人口的三分之一,探索出了一条政府、企业、贫困户三方共赢,切实可行的扶贫新路径。2016年至今,公司在南方五省区共完成小城镇、中心村电网4208个、贫困地区机井通电3224个,实现了109个贫困村通动力电,建设异地搬迁、生态移民配套项目892个,建成易地搬迁点供电设施1086个,还对221万低保、五保户减免电费1.43亿元。贫困地区电网建设有效提高了当地农网供电能力和质量,为贫困地区的脱贫攻坚提供了有力的电力支撑。
 
  三、把握精准要义是做好扶贫工作的基本方法
 
  公司牢牢把握“精准”这个核心,一是构建扶贫工作的责任、制度和工作体系。明确了扶贫工作的责任部门、责任人以及考核方式和内容,构建了纵向到底、横向到边、层层传递的责任体系;印发扶贫工作“1+N”制度,为扶贫工作提供了遵循和指引;完善工作体系,通过建立扶贫地图、开发“电亮小康梦”扶贫手机App,搭建东西部扶贫工作协作桥梁、创建精准扶贫示范村等工作方式推动扶贫工作进展。二是大力推动党建扶贫、特色产业发展、教育扶贫、基础设施建设和兜底保障五项行动。尤其是在特色产业培育方面,公司进行了探索。比如,在对口帮扶的云南维西县,成立了特色农业扶贫开发公司,并每年投入600万元,采取“公司+基地+农户(合作社)”的方式,搭建农产品采购、加工、销售平台,起步阶段两个多月就实现了销售额60余万元,发展前景比较乐观。在教育扶贫方面,公司所属电校优先招录贫困家庭学生,毕业后在系统优先安排岗位,通过解决一个小孩的就业,实现一个家庭的脱贫。
 
  四、选好扶贫干部是做好扶贫工作的关键因素
 
  我们认为,做好扶贫工作,关键在党、关键在人。也就是说,既要给钱给物,更要派出好干部、建设好支部。公司十分重视扶贫干部的选派、日常管理、监督和考核激励,印发了《公司定点扶贫驻村干部管理办法》,明确了扶贫干部的选派标准、管理方式和监督考核内容,并将脱贫攻坚战场作为培养锻炼干部的重要平台,对表现优秀的扶贫干部要优先提拔使用。2016年至今,公司高标准选派了502名扶贫干部到贫困点工作。这些干部认真履行帮扶职责,因地制宜帮助贫困村选好发展路子,确保了年度脱贫任务的完成。在2016年国资委系统 “一先两优”表彰中,公司派驻广西东兰县永模村第一书记龙梅同志获得“中央企业优秀党务工作者标兵”称号。龙梅同志任期结束后,村里的父老乡亲联名请愿,要求他们的龙书记再干一个任期,龙梅义无反顾,再次担任了第一书记。公司派驻广西桂平市水秀村扶贫干部罗伟同志在扶贫工作一线因公牺牲,用生命践行“扶贫宣言”,当他累倒在工作岗位时,手里还紧紧攥着村里的扶贫资料。他的事迹非常感人,得到了中央领导的肯定,各大媒体均作了报道。公司选派到贵州省台江县阳芳村的第一书记杨斯瀚,很快融入村里的工作,在优良农作物品种的引进、农产品销售等方面,做了大量工作,取得了明显成效,得到中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际同志的表扬。
 
  习近平总书记在主持中央政治局39次集体学习时强调,言必信,行必果,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。南方电网公司一定紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,贯彻落实党中央国务院以及这次会议的部署,进一步优化扶贫开发工作三大体系,夯实扶贫工作基础,实施精益化管理,协同推进电力行业扶贫和定点扶贫,全力完成国务院国资委以及五省区党委政府交办对口帮扶点的脱贫任务,为五省区打赢脱贫攻坚战贡献南网力量!
 
  脱贫攻坚,责无旁贷,万家灯火,南网情深!
 
  谢谢大家!