李冶:能源行业全力帮扶贫困地区发展

国家能源局监管总监

时间:[2017-08-10 ] 信息来源: 
作者: 
浏览次数:

各位领导,同志们:

 
  大家上午好。非常高兴参加“2017年中国电力主题日”活动。受国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力同志委托,我代表国家能源局对活动的召开表示热烈的祝贺!
 
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。过去短短四年时间,5564万中国人摆脱了贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。
 
  在这场脱贫攻坚战中,能源作为现代社会重要物质基础和动力,具有举足轻重的作用,一是能源资源开发,可以有效带动贫困地区经济发展,给当地群众带来更多的收益;二是生产用能条件的完善,可以促进贫困地区产业发展,增强自主发展动力;三是生活用能条件改善,可以使贫困群众在“两不愁、三保障”的基础上,尽早用上可靠、清洁的能源,过上更好的生活,感受到党的关怀和温暖。
 
  国家能源局高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚摆在全局工作突出位置,全面贯彻落实党中央国务院决策部署,根据贫困地区资源禀赋情况,以精准扶贫、精准脱贫为引领,以加快贫困地区能源资源开发、提升能源基础设施建设水平为重点,加大投入力度,加强跟踪服务,着力改善贫困地区生产生活的条件,助力打赢脱贫攻坚战。
 
  实事求是地说,做好能源扶贫工作离不开在座的电力企业的大力支持。比如,在国家电网、南方电网和几个地方电网企业的大力推进下,农村电网改造工程全面实施,累计投入资金超过7500亿元,仅去年和今年就投入800多亿元,极大地改善了农村地区供电条件。同步开展的动力电覆盖工程,拓宽了村集体经济和贫困户的致富渠道,切实增加了农民收入。再比如电力企业深度参与的光伏扶贫,为贫困地区脱贫攻坚培育了新产业,为壮大贫困村集体经济开辟了新路径,为贫困群众获得稳定收入提供了新手段,受到了社会各界的广泛好评,被国务院扶贫开发领导小组列为精准扶贫十大工程之一。实际上,每个参与扶贫的能源企业都创造了各具特色的做法和经验,由于时间关系,我就不一一列举了。
 
  在看到减贫脱贫卓著成绩的同时,我们也要清醒看到脱贫攻坚的任务仍然十分艰巨,还面临诸多方面的困难。一是贫困人口数量多。到2020年前,每年还必须有1100万人以上要脱贫、要有稳定的收入来源,而且越往后难度越大、成本越高。二是深度贫困问题突出。现有贫困大多集中在革命老区、民族地区、边疆地区,基础设施和社会事业发展滞后,贫困人口占比和贫困发生率高。三是贫困人口发展能力弱。现有建档立卡贫困人口文化水平偏低、劳动能力不强,往往“无力脱贫”。四是易返贫。因病、因学、因婚等返贫情况时有发生,新的贫困人口还会出现。
 
  下一步,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和批示指示,特别是在太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,强化支持体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。为此,有几条建议,供大家参考。一是在企业规划布局投资项目时,从政治和全局的高度,充分考虑区域因素,向老少边穷和深度贫困地区安排更多的投资;二是在项目投资结构上,考虑给予贫困地区、贫困群众一定股份,形成相对稳定的资产性收益;三是突出精准,不仅要建设扶贫项目,还要让项目真正起到增加贫困人口收益、减少贫困人口、缩小贫富差距的作用;四是加大社会帮扶力度,增加扶贫的人力、财力投入,发动企业员工,采取多种方式扶贫济困,奉献爱心。
 
  国家能源局将和各地区、各部门、各能源企业一起,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实增强责任感和使命感,精准发力,苦干实干,全力帮扶贫困地区发展。我们坚信,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口一定能全部脱贫,共同富裕的美好“中国梦”一定能够实现。
 
  最后,预祝本次活动圆满成功,谢谢!