杨昆:让电力之光照亮脱贫之路

中电联党组书记、常务副理事长

时间:[2017-08-10 ] 信息来源: 
作者: 
浏览次数:

各位领导,各位嘉宾,同志们,朋友们:

 
  135年前的今天,上海外滩的第一盏电灯,照亮了中国的现代文明之路;135年后的今天,电力扶贫的缕缕阳光,正在照亮贫困百姓的脱贫之路。因此,我们将今年活动的主题确定为:“精准扶贫,电力情深”,旨在充分展示电力扶贫的成绩,总结经验,交流思路,确保全面完成电力扶贫任务。
 
  回首过去,电力企业坚决贯彻落实党和国家扶贫工作的决策部署,自觉履行社会责任,脚踏实地,积极行动,为脱贫攻坚做出了积极贡献。
 
  农网升级改造,为贫困地区插上了腾飞的翅膀。2015年底全面解决无电人口用电问题。2016年农网升级改造已投入2000多亿元,贫困地区用电保障能力大幅提高,扶贫攻坚有了坚强支撑。“国网阳光扶贫行动”已成为电力精准扶贫的典范;南网“点亮万家、虽远必达”,将电送到少数民族每家每户,提升了少数民族的幸福指数。
 
  电源开发建设,为脱贫攻坚提供了不竭的动力。电力企业坚持“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”,有效改善贫困地区生产生活条件。光伏扶贫工程将为200万无劳动能力贫困户每年每户增加收入3000元以上,覆盖55万贫困户、总规模516万千瓦的第一期项目正在建设;华能集团历尽艰辛建成亚让水电站,让墨脱县告别“电力孤岛”历史;华电集团仅用3个月,就在海拔4800米的高原上建成9540千瓦的光伏电站,向尼玛县贫困群众兑现了“光明暖冬”的承诺。
 
  加强基础建设,培育特色产业,提升了贫困地区的造血功能。14家中央电力企业承担了37个贫困县定点扶贫任务,实施各类惠及百姓生产、生活的民心工程1000余项,积极援助贫困户开展特色旅游、养殖、种植、农产品加工等。10家中央电力企业出资31.9亿元,占中央企业扶贫产业投资基金首期规模的26%。大唐集团加强革命老区扶贫力度,国电集团搭建“公益国电”扶贫平台,三峡集团承诺不让一个移民返贫,中广核、中国核建、中国电建、中国能建等企业围绕通电、通路、通水及改善医疗、卫生、办学条件,开展了重点帮扶。
 
  踊跃捐款捐物,电力扶贫的温暖送到了困难群众的心坎。不完全统计,2012年至今,电力企业为贫困地区、社会公益活动累计捐赠65.5亿元。神华公益基金会累计捐资12.26亿元,开展了对口支援、定点扶贫、“爱心行动”“爱心学校”“爱心书屋”等项目,受惠人数达864万人。国家电网公司、三峡集团也成立了公益基金会,更加专注、专业地参与扶贫和履行社会责任。
 
  实施驻村帮扶,努力做好群众脱贫致富的领头人。近两年,电力企业安排1400余人到贫困地区开展工作,或到基层党组织薄弱涣散村担任第一书记。这些干部与贫困群众打成一片,在扶贫工作中发挥了重要作用,做出了突出贡献。南方电网公司扶贫干部罗伟同志用生命践行了“扶贫宣言”,就是他们中的杰出代表。
 
  开展教育扶贫,贫困地区的孩子拥有了“希望的未来”。2012年以来,电力企业捐资助学,改善了280多所中小学校的办学条件,资助了23000多贫困学生。“华电七彩小屋”、国家电投“映山红”、核电科普夏令营,在无数学子心中留下了不可磨灭的印记。
 
  传达社会关爱,电力志愿服务惠及到千家成户。2016年底,电力行业注册志愿者达57万名,累计帮扶社会弱势群众123万人,努力构建社会扶贫“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的参与机制。
 
  电力企业切实做好扶贫工作,着力解决突出问题,努力践行社会责任,展现了电力行业和广大员工的奉献精神,提升了行业形象,彰显了行业正能量,得到了国家和社会的充分肯定。
 
  同志们,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,电力扶贫的任务还很艰巨。圆满完成党和国家交给我们的扶贫任务,是电力行业必须承担的历史使命。
 
  全面完成电力扶贫任务,需要我们全面贯彻落实党中央的决策部署,深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,切实增强脱贫攻坚的责任感、使命感,行动上更加坚决,措施上更加有效,咬定青山不放松,坚决打赢这场“硬仗中的硬仗”。
 
  全面完成电力扶贫任务,需要我们充分发挥行业优势,高标准推进农网升级改造和光伏扶贫工程,确保实现2020年农村电网供电可靠率99.8%的目标,为贫困地区的持续发展提供强大支撑;确保光伏项目按期建成上网,为受益群众提供长期稳定的收入来源。
 
  全面完成电力扶贫任务,需要我们切实加强对定点扶贫和对口支援工作的组织领导,加强统筹协调,形成工作合力,聚焦深度贫困群体,找准影响2020年如期完成任务的难点,精准发力, 重点围绕基础设施、文化教育、产业帮扶、劳务培训、医疗卫生等领域,在资金、项目、人员方面给予更多支持。
 
  全面完成电力扶贫任务,需要我们充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,不断激发群众脱贫致富的内生动力,实现扶贫与扶智相结合。
 
  同志们,让我们坚定信念,不忘初心,为促进贫困地区经济发展、改善民生福祉做出更大的贡献,让电力之光洒满脱贫之路,洒遍祖国大地的每一个角落,以更加精彩的电力扶贫答卷,迎接党的十九大胜利召开。
 
  谢谢大家。