中电联党组成员、专职副理事长王志轩发表致辞

时间:[2017-09-22 ] 信息来源:中电联行业发展与环境资源部
作者: 
浏览次数:

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位专家,新闻媒体的朋友们大家好!电力是经济发展的先行官,改革开放以来,我国电力工业快速发展,发生了重大而深刻的变化,取得了举世瞩目的巨大成绩,为经济社会发展和人民生活水平提高作出了重要贡献。但是,受多种因素的影响,当前对能源转型、电力发展中的重大问题的认识还存在着误区,少数人还停留在旧有的经验、固化的思路、怀疑的惯性之中,中国电力发展总量是达到了峰值还是有继续发展的空间。中国电力发展水平与世界先进水平相比是高还是低,技术和设备是落后还是先进?电力在能源转型中的作用是核心还是配角?中国煤炭转化为电力的比重是偏低还是偏高,煤电应当快速退出历史舞台还是要发挥主力军的作用。煤电与可再生能源的发展是互相支持的关系还是有你无我的关系?煤电对空气污染的影响、治理是功臣还是元凶?湿法脱硫是加重了环境保护还是减轻了雾霾?以电代煤、以电代油,是改善了环境质量还是加重了环境污染等等,对这些问题的误区,除了立场观点不同,看问题的角度不同以外,很大程度上是对实际情况的不了解,信息不对称所至。

  中国电力企业联合会的功能定位是立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会。其中沟通社会就是为了让各界更多的了解电力行业的实际情况和取得的成就,认识到电力发展中存在的主要问题,希望社会各界共同为中国的电力事业发展贡献力量。为了让社会公众全面客观的了解中国煤电清洁发展的情况,中电联今年组织编写了中国煤电清洁发展报告,首次系统的阐述了中国煤电发展的现状以及在能源体系和电力中的作用,全面梳理了煤电治理污染、提高效率、降低资源消耗、推进循环经济发展、推进清洁发展的措施和行动,系统展示了煤电清洁发展的成效,存在的主要问题,并对中国电力转型和煤电清洁发展的趋势做了展望。

  为了客观、真诚、有效的回应社会对煤电产生的环境问题,尤其是对雾霾影响问题的关切,我们联合中国环保产业协会、清华大学、新华网共同举办这次发布研讨会,几家专业机构都将在会上发布自己的研究成果。本次会议还邀请了中国环境监测总站、中国电力工程顾问集团、电力规划院、美国环保协会等单位介绍中国燃煤电厂的含量监测、国外燃煤电厂的污染控制情况。同时为了更加广泛和深入的与社会沟通,在专题发布、研究成果和技术介绍以后,本次会议设置了答记者问的环节,邀请有关专家针对记者的提问进行交流,希望针对社会关切的问题更有针对性的进行解答,起到一定的答疑解惑的作用。

  各位代表,能源、环境、经济三者之间的平衡发展是经济社会转型的基础和标志,电力转型是能源转型的核心,煤电在电力转型的过程中仍然发挥着不可替代的作用。电力的作用和地位决定了电力转型不仅仅是电力行业的事情也是全社会的事情,离开了社会各界的支持、理解和参与,电力转型是不可能成功的。我们希望通过这样的会议进一步加深电力行业与世界公众的联系,进一步增强社会各界对电力行业的了解,与社会各界共同努力,促进电力行业的健康发展。长期以来,在党中央、国务院的正确领导下,在政府部门的主导下,电力行业认真贯彻落实国家能源战略和节能减排战略,电力发展和改革都取得了巨大的成绩,媒体以及社会各界也寄予了很大的关注,在此我代表中国电力企业联合会,也代表这次共同主办会议的四家单位向参加会议的政府部门、企业、媒体及有关单位的代表、专家表示诚挚的感谢!希望通过本次会议,通过媒体的作用,对中国煤电的发展,对煤电在现代能源体系和电网中的地位和作用,对煤电在环境保护方面的努力和贡献,对煤电在中国煤炭污染治理中的作用,对于煤电转型的艰巨性、复杂性、长期性有一个新的认识,为推进中国电力转型作出更大的贡献,谢谢大家!(本文内容根据新华网文字实录整理)