过去十年煤电减排贡献最大 为空气改善立下头功

时间:[2017-09-22 ] 信息来源:中国大气网
作者: 
浏览次数:

  9月19日,由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报告》(以下简称《报告》)在京发布。《报告》全面梳理了煤电清洁发展的行动和措施,肯定了污染防治,特别是在烟气治理方面的突出成就,并对煤电清洁发展进行了展望。环保部大气管理司司长刘炳江认为电力行业(煤电行业)对完成“十一五”、“十二五”减排任务贡献最大,为我国的空气质量改善立下了头功。

  中国燃煤电厂燃煤煤质复杂,燃煤平均发热量与挥发分偏低、硫分和灰分偏高,烟尘、二氧化硫和氮氧化物的原始生成浓度较高,且大多为环保技术改造项目。我国长期致力于煤电污染物控制技术的创新发展,通过自主研发和引进消化吸收再创新,燃煤电厂大气污染物控制装置形成了全覆盖,治理技术总体达到世界先进水平,部分领域达到世界领先水平。

  环保部大气管理司司长刘炳江肯定了煤电行业对大气污染减排作出的重大贡献。刘炳江认为,我国所处的发展阶段以煤为主的能源结构决定了煤电行业必须在节能减排上有大突破、大作为,实现经济效益与环境效益的双赢。“煤电行业经过十几年的努力,总装备容量是2005年的2.4倍,二氧化硫、氮氧化物的排放量均从最高峰的千万吨级下降到百万吨级,成为我国工业行业中达标排放率最高的行业。

  清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌通过实际研究也证明在过去的25年(1990-2015)间,火电厂的数量在增加,但三大污染物二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量整体都总体呈现下降趋势。贺克斌认为,下降的主要贡献者就是电力,煤电不只在一次颗粒物方面治理有效果,在二次颗粒物治理方面,尤其是酸雨等有明显的效果。

  《报告》数据显示。2016年,单位火电发电量烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别降至0.08克、0.39克和0.36 克,达到世界先进水平;1979~2016年,火电发电量增长17.5倍,烟尘排放量比峰值600万吨下降了94%,二氧化硫排放量比峰值1350万吨下降了87%,氮氧化物排放量比峰值1000万吨左右下降了85%,为全国实现“十一五”“十二五”污染物减排目标做出了巨大贡献;煤电废水排放、固体废物综合利用水平逐年提高。2016年,中国火电供电煤耗降至312克/千瓦时,发电水耗降至1.3千克/千瓦时,达到世界先进水平。碳排放强度不断下降,碳排放控制水平显著提升,2016年,中国火电单位发电量二氧化碳排放量降至822克/千瓦时,比2005年下降了21.6%,为中国和全球环境保护事业做出了重大贡献。

  尽管近年来常规污染物保持在较低排放量水平并持续下降,煤电清洁发展取得了巨大成效,但在节能减排方面依然面临着艰巨的任务,尤其是碳排放将成为燃煤发电重要的制约因素。

  《报告》在污染物治理方面认为:中国燃煤电厂污染物实现了严格管控,环保设施形成了全覆盖;中国煤电清洁发展取得了巨大成效,污染物排放绩效达到世界先进水平;煤电清洁发展的任务依然艰巨,常规大气污染物已不是煤电发展的约束性因素,碳减排将成为煤电发展重要制约因素。