《中国煤电清洁发展报告》发布

时间:[2017-09-22 ] 信息来源:能源发展网
作者: 
浏览次数:

  中国以煤为主的资源禀赋决定了我国能源以煤为主的格局,也决定了以煤电为主的电力生产和消费结构。煤电的发展在稳定我国电力稳定、安全运行发挥了至关重要的作用。由中国电力企业联合会制作的《中国煤电清洁发展报告》(以下简称《报告》)9月19日在京发布。《报告》系统阐述了中国煤电的发展现状及在现代能源体系中的作用,全面梳理了煤电清洁发展的行动和措施,系统展现了煤电清洁发展的成效,并对煤电清洁发展进行了展望。

煤电依然是我国电力供应的主体

  《报告》指出:截至2016年底,发电装机容量达16.51亿千瓦,其中煤电装机容量9.4亿千瓦,占发电装机总量的57.3%;发电量达6.02万亿千瓦时,其中燃煤发电量约3.9万亿千瓦时,占总发电量的65.5%。从结构上看我国火电在总装机容量与发电量中占比较高,在满足能源电力需求上发挥了重要作用。虽然近十年国内可再生能源发电迅猛增长,但煤电依然是我国电力供应的主力电源和基础电源。

  《报告》显示:2016年煤电平均标杆电价只有0.3644/千瓦时,煤电平均标杆电价与水电基本相当,与核电、气电、新能源发电相比具有明显的价格优势,对稳定电力价格水平,发挥着比较重要的作用。

煤电清洁发展成效显著

  在节能环保法律法规的约束下,在国家节能减排政策的引导和支持下,在先进燃煤发电技术、污染治理技术的指引下,我国煤电发展的成效显著。煤电厂已实现了从设计、施工、投运到关停全方位的清洁化发展。烟尘排放绩效由1979年的25.9克/千瓦时下降得到2016年的0.08克/千瓦时,下降99.7%,目前燃煤电厂脱硫效率大于97%,部分点成可以达到99%以上。截至2016年底,我国新增脱硝机组容量约9.1亿千瓦,占火电装机容量的85.8%。从2011-2016年,累计新增脱硝机组已达亿千瓦,年平均脱硝容量超过1亿千瓦。

  与2005年相比,2016年电煤消耗量增加约5.5亿吨,而同期三类主要污染物排放量下降幅度达79%~90%。

  “十二五”期间,电力二氧化硫、氮氧化物分别减排726万吨和770万吨,为我国节能减排做出了巨大的贡献。中国以煤为主的火电二氧化硫和氮氧化物的排放绩效明显好于除日本之外的其他国家。

减少污染需要增加电煤利用比重

  尽管我国煤电清洁化利用取得了长足的进步,但煤炭转型发展依然有较大空间。世界电煤消费占煤炭消费占比平均是56%,我国的煤电占比只有49%,远远低于美国、澳大利亚、德国等发达国家,甚至比印度的70%还低。由于煤电是对煤炭最清洁的利用方式,煤电在煤炭利用占比较低,势必影响煤炭清洁化利用。

  因此,在未来较长时间内,大量压减散煤利用,降低煤炭在终端分散利用比例,大幅提高电煤在煤炭消费的比重,才可有效解决煤炭燃烧的污染问题。

  《报告》最后得出结论:我国以煤为主的资源禀赋决定了能源消费以煤为主的格局,也决定了以煤电为主的电力生产和消费结构;煤电在当前电力安全稳定供应、应急调峰、集中供热、平衡电价中发挥着基础性作用;我国燃煤发电技术已经达到世界先进水平,部分领域达到世界领先水平;我国燃煤电厂污染物实现了严格管控,环保设施形成了全覆盖;我国煤电清洁发展取得了巨大成效,污染物排放绩效达到世界先进水平;绿色低碳是能源发展的大趋势;燃煤发电将持续发挥基础性和灵活性电源作用;煤电清洁发展的任务依然艰巨,常规大气污染物已不是煤电发展的约束性因素,碳减排将成为煤电发展重要制约因素。