煤电超低排放改造完成60% 非电工业大气治理将加快推进

时间:[2017-09-22 ] 信息来源:中国证券报·中证网
作者: 
浏览次数:

  9月19日,在中电联、中国环境保护产业协会等主办的中国煤电清洁发展与环境影响研讨会上,专家表示,煤电减排成效显著,燃煤电厂除尘、脱硫、脱硝装置已经全覆盖,燃煤机组超低排放改造已完成60%。其中,京津冀地区已全面完成。

  环保部大气司司长刘炳江透露,非电行业是目前大气污染治理的重点,环保部将紧紧抓住非电行业大气污染治理这个主要矛盾,加快推进工业炉窑燃煤锅炉和散煤等污染的治理。

  煤电减排效果显著

  根据中电联统计,截至2016年底,发电装机容量达16.5亿千瓦。其中,煤电装机容量9.4亿千瓦,占发电装机总量的57.3%;发电量达6.0万亿千瓦时。其中,燃煤发电量约3.9万亿千瓦时,占总发电量的65.5%。

  中电联行业发展与环境资源部副主任潘荔介绍,目前燃煤电厂大气污染物控制装置已经全覆盖,除尘、脱硫、脱硝成为煤电标配装置,治理技术总体达到世界先进水平。2016年,单位火电发电量的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别降至0.08克、0.39克和0.36克。

  2016年,火电烟尘排放量比峰值600万吨下降了94%,二氧化硫排放量比峰值1350万吨下降了87%,氮氧化物排放量比峰值1000万吨左右下降了85%;碳排放强度不断下降,2016年火电单位发电量二氧化碳排放量降至822克/千瓦时,比2005年下降21.6%。

  潘荔认为,煤电清洁发展的任务依然艰巨,常规大气污染物已不是煤电发展的约束性因素,碳减排将成为煤电发展重要制约因素。在现有技术经济条件下,还难以解决煤炭带来的二氧化碳排放问题。

  潘荔建议,要充分发挥市场作用,协同好煤电与气电、煤电与可再生能源的关系,在推进电力市场化改革过程中确保电力工业清洁低碳发展。

  2015年以来,燃煤电厂超低排放改造进展迅速。刘炳江透露,截至今年6月底,燃煤电厂超低排放改造已累计完成5.7亿千瓦,占煤电机组装机容量的60%。京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成,到2020年将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。

  对于此前热传的火电湿法脱硫成为雾霾主要原因的说法,与会专家明确给予否定。刘炳江表示,就排放量而言,气象学家已经明确得出结论,湿法脱硫水蒸汽排放导致空气湿度的增加可以忽略不计。

  推进非电工业大气治理

  刘炳江表示,非电行业是目前大气污染治理的重点。由于煤电行业污染物持续减排,非电行业的污染物排放占比越来越大,其中,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占到3/4以上。非电行业的污染治理的基数、管理的能力,与电力行业相比还有很大差距。

  “环保部将紧紧抓住非电行业大气污染治理这个主要矛盾,加快推进工业炉窑燃煤锅炉和散煤等污染的治理。”刘炳江说。

  清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌表示,近十多年治理持续推进,煤电的减排潜力很有限,非电工业和民用散煤成为进一步减排的主要领域。比如,在京津冀及周边7省市区700多万吨的SO2排放中,非电工业和民用散煤排放高达580多万吨,占比83%。

  贺克斌表示,京津冀地区PM2.5主要来自工业和民用两个方面。其中,冬季由民用源主导,而其他季节由工业源主导。“加大民用散煤和散乱污企业治理力度,加大非电工业治理和冬季错峰生产力度,是进一步释放减排潜力,实现空气治理持续改善的路径。”