国家电网:服务“一带一路”建设的成功实践和经验体会

时间:[2018-08-13 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  一、服务“一带一路”建设的成功实践

 
  近年来,国家电网公司把服务“一带一路”建设作为国际化发展的核心,聚焦主业,发挥优势,取得一系列突破。
 
  稳健投资境外能源基础设施。以境外受监管的能源电力资产为主,重点选择经营稳健、产业带动力大和控制力强的项目。截至目前,成功投资运营菲律宾、巴西、澳大利亚等7个国家和地区的骨干能源网,累计对外投资达196亿美元,管理境外资产655亿美元。这些项目均关系民生,全部实现盈利,得到当地社会和监管机构广泛认同。
 
  大力推进电网互联互通。积极推进与周边国家电力联网,开展跨国输电。截至目前,累计建成中俄、中蒙、中吉等10条跨国输电线路,在保障当地电力供应、促进民心相通方面发挥了积极作用。
 
  坚持推动“两个一体化”走出去。坚持“投资建设运营一体化”和“技术装备标准一体化”的国际产能合作模式,大力拓展“一带一路”沿线国家电力市场,先后承揽建设埃塞俄比亚、波兰、缅甸、老挝等国家级重点电网项目,海外工程总承包合同额累计超过400亿美元,带动中国装备出口到80多个国家和地区,包括德国、波兰等欧盟高端市场。
 
  积极参与国际标准制定。近年来经过大力推进自主创新,国家电网公司在特高压、智能电网、大电网安全运行、新能源并网、电动汽车充电等领域取得一批具有世界领先水平的创新成果,实现了从“跟跑”到“并跑”“领跑”的转变。依托这些技术优势和创新实践,积极参与国际标准制定,推进各国标准互认、对接,累计主导编制国际标准54项,覆盖各个最新电网技术领域。在国际电工委员会发起成立5个新技术委员会,推动我国成为常任理事国。公司董事长舒印彪同志从2013年起连续两届担任国际电工委员会副主席,这是该组织成立100多年来首次由中国专家担任该职务。
 
  着力塑造良好品牌形象。高度重视和珍惜企业的品牌形象,严格守法经营,尊重当地文化、宗教和习俗,积极履行社会责任,努力赢得所在国政府、合作方和社会各界的认同和尊重。在巴西资助组建的由贫民窟儿童组成的“马累交响乐团”得到了当地民众的广泛赞誉,并获得联合国全球契约组织“社会责任管理最佳实践奖”,体现了中国企业的责任担当。
 
  二、服务“一带一路”建设的经验体会
 
  打造核心优势,增强国际竞争力。国家电网公司掌握着特高压、智能电网核心技术,拥有世界最大电网的运行管理经验,是近年来世界上唯一没有发生大面积停电事故的大电网。我们积极推进投资建设运营一体化和技术标准装备一体化走出去,为海外电网项目提供从规划建设到运营维护的系统性服务,实现全产业链、全价值链走出去。近几年我们国际化经营不断取得突破的一个重要原因,就是充分发挥技术、资金、建设、运营、管理综合优势,形成了国际化发展的核心竞争力。
 
  优化海外业务布局,稳健开拓国际市场。一是优化市场布局。在市场环境较好、业务收益稳定的国家,积极开展股权投资并购。在能源资源丰富、开发潜力大、但技术和资金不足的国家,以绿地项目开发、工程总承包为重点。二是健全组织管理体系。形成“四大平台、两个体系”,即投资运营、工程总承包、装备出口和国际融资平台,驻外办事处和境外研发两个体系,加强对国际业务的专业化管理和集中统一管控。三是拓展境外融资渠道。公司连续获得国际三大评级机构主权级评级,通过项目融资、境外发债等多种方式,实现利用境外低成本融资,投资优质电力资产的良性发展。
 
  坚持规范运作,实现长治久安。在国际项目推进过程中遵守国际规则和所在国法律法规,规范运作。例如,在菲律宾国家电网项目中标后,坚持推动形成了特许权法案,使项目历经考验保持平稳运营。科学设置治理结构,所有海外投资项目均争取了与股比相对应的董事席位和管控权,派出高管团队参与投资项目运营管理,确保了与股比相对应的治理管控权。
 
  健全科学决策机制,保障对外投资安全。一是健全完善科学决策机制。针对每个投资项目进行专题会议研究,对投资环境、收益、运营等关键环节严格把关,从源头上控制项目风险,不搞恶性竞争,不单纯追求中标,确保合理的投资回报。二是项目选择坚持优中选优。项目选择主要集中在熟悉和擅长的领域,以境外受监管的能源电力资产为主。对于投资类项目,重点选择经营稳健、产业带动力大和控制力强的项目;对于工程类项目,主要选择绿地投资和总承包项目,带动电工装备出口和技术管理输出。三是强化投资风险管控。积极落实国资委《中央企业投资监督管理办法》,全面防范法律、财务、监管等风险。注重强化项目前期尽职调查,全面梳理评估潜在风险,保障对外投资安全。
 
  坚持共享发展,实现合作共赢。坚持长期化经营、本土化运营,分享先进技术,推动当地电力发展,促进与当地民心相通。例如,在巴西共享特高压输电技术,促进巴西水电等清洁能源发展,为当地创造了一万多个工作岗位。在非洲,建设的埃塞俄比亚复兴大坝500千伏输电工程,成为非洲最先进的输变电工程,被埃塞政府确定为全国青少年爱国主义教育基地。
 
  最后,感谢中电联组织的本次活动,希望各位电力同行不断加强交流沟通,积极开展合作,争做“一带一路”建设的排头兵,为实现中华民族伟大复兴中国梦、打造人类命运共同体作出新的贡献!
 
  谢谢大家!