国核电力院: 建设现代化国际型工程咨询公司

时间:[2012-05-28 ] 信息来源:中国电力企业管理
作者: 
浏览次数:

国核电力院: 建设现代化国际型工程咨询公司

国核电力规划设计研究院院长 徐潜

  “十一五”期间,从泉城济南整体迁驻首都北京,开启了二次创业的伟大征程;

  “十一五”期间,将业绩逐步拓展至全国29个省(市、区)及世界多个国家;

  “十一五”期间,把全球首批AP1000三代核电工程从图纸变为现实;

  “十一五”期间,承担了我国特高压交直流所有电压等级工程的设计;

  “十一五”期间,参与了国家“大型先进压水堆及高温气冷堆”重大专项的研究;

  ……

  回顾“十一五”, 国核电力规划设计研究院(简称国核电力院)走过了不平凡的发展历程,取得了光辉的业绩。展望“十二五”, 国核电力院正在更高的平台、更广阔的领域上,以更加矫健的步伐,走向一片新的天地,书写着新的发展篇章。

打造品牌,修炼品格,提升品质

  在驻京创业的征程中,国核电力院肩负着推进三代核电自主化发展的国家使命和责任,凭借着智慧和创新意识,以及“一切为了客户、为了客户一切、为了一切客户”的服务理念,赢得了广大业主客户的支持与信任,在全国电力行业内取得了一系列令人瞩目的成绩,逐步形成了个性鲜明、值得信赖的企业人格魅力。

  国核电力院的发展,以“高科技、高品牌、高品质、高绩效”为基本目标。高科技,意味着要从企业的立业之本技术研发出发,以走在行业前端为目标,不断做大做强,实现差异化发展。高品牌,在国家核电的新平台上,加快提升产品品牌和服务品牌,不断推出国核电力院的专家品牌,为企业的持续健康发展增添动力。高品质,重视设计成品的质量和员工的生活品质,实现企业与员工的共同发展。高绩效,以最高的效率完成工作任务,并带动整个团队效率的提升。

  国核电力院的发展,以“大市场、大经营、大客户、大合作”为努力方向。大市场,抓好大市场开发体系建设,全力开发好国际国内市场。大经营,秉承开源节流、降本增效的原则,提升企业经营管理的水平。大客户,既要扎扎实实做好与客户的每一次具体合作,更要重视与客户的长期合作、持续服务。大合作,坚持合作共赢原则,不断提高资源整合能力,强化与世界范围内各合作伙伴的战略合作,全面加快国核电力院的“走出去”步伐。

  国核电力院的发展,与“人性化、精细化、差异化、国际化”紧密相关。人性化,意味着人本管理,不仅要有利于企业发展,还要做到让员工满意。精细化,注重提高管理的标准化水平,促进管理效益和效率的持续提升。差异化,坚持走差异化发展道路,打造企业的核心竞争力。国际化,一方面培育国际化的理念、打造国际化的团队,另一方面达到国际化的管理和技术水平,具备国际化的市场,推动企业的可持续发展。

  “十二五”期间,国核电力院将通过坚持不懈的努力,逐步形成“人才辈出、管理科学、文化先进、环境和谐”的内部环境,不断优化外部环境,提升核心竞争能力,打造高端企业品牌,建设成为具有较强行业影响力的现代化国际型工程咨询公司。

外拓市场,内强技术,提升能力

  国核电力院的发展,要重点建设好“战略管控体系、技术研发体系、市场开发体系、人才发展体系、风险防控体系、绩效管理体系”六大体系,着力提升“战略思维能力、技术研发能力、创新创造能力、资源整合能力、核心竞争能力、行业引领能力”六种能力。

  国核电力院始终以正确的战略目标为指引。作为国家核电自主化发展平台的重要组成部分,国核电力院正在承担我国核电自主化发展的崇高使命,在国家核电的新平台上,找准企业发展的起点、目标及路径,推动企业的创新发展,为客户创造更高的价值。

  国核电力院始终以技术研发为第一要务,坚持合作研发,整合上下游科研资源,努力与设备厂商、高等院校和科研机构,以及国际组织广泛开展多层次、全方位的产学研用合作。同时,国核电力院不断优化完善技术体系,持续提升企业的技术和科研水平,力争在关键领域和前沿技术上实现新突破。

  国核电力院始终坚持“创新创造创业”。作为励精图治五十余载的老牌企业,国核电力院秉承国家核电的“创新、创造”的理念,既要做到创新在一线、创新在每一个部门,又要创新在具体的人员具体岗位,同时在创业上也更要突出“卓越”,坚持更高的工作目标,开拓新市场,延伸产业链,形成企业持续发展的良性循环,全面提升企业的核心竞争力。

  对标国际一流,推进卓越绩效管理

  国核电力院将瞄准国际、国内现代标杆企业,推进卓越绩效管理,按系统、分层次、程序化、责任制,不断提升管理的科学化、精细化、信息化、制度化、标准化、程序化水平,为企业的长远发展奠定坚实的基础。

  人才是企业发展的重要基础。国核电力院始终坚持“以人为本”的理念,高度重视员工的发展,加强员工职业规划管理,努力为员工提供“多通道”的职业发展道路,让不同个性与特点的人各司其职,在各自适合的“通道”中有所作为,使广大干部员工充分感受到工作的成就感和自豪感,通过营造“快乐工作、健康生活”的和谐氛围,不断增强团队的凝聚力和向心力。

  如今,国核电力院正在新的历史起点上,创新思路,开拓事业,争创佳绩,努力建设具有较强行业影响力的现代化国际型工程咨询公司,为客户创造更多的精品工程,为国家能源事业的发展做出更大的贡献!(作者简介:1985年进入山东省电力设计院,1996年起历任山东省电力工程咨询院副院长、山东鲁能工程有限公司董事长,2007年起任上海核工程研究设计院副院长、党委副书记,2012年4月起任国核电力规划设计研究院院长)