风雨同行只因真情在

国核电力规划设计院客户服务工作纪实

时间:[2012-04-25 ] 信息来源:中电联文化建设与对外联络部
作者:刘亮
浏览次数:

  编者按:一切为了客户,为了客户一切,为了一切客户。作为设计供应商,国核电力规划设计研究院为业主设计精品,为客户真诚服务,致力提供完善的全过程服务,实现了与业主、客户的共赢发展,最终赢得了客户、赢得了市场。在电力企业越来越多地走向市场,面临越来越大的市场竞争压力的时候,国核电力院的成功经验可供我们众多电力企业借鉴。

 
  在北京西山脚下,有着这样一支朝气蓬勃的团队:他们秉承“崇和、尚实、精诚、创想“的企业精神,致力于能源事业的务实前进,致力于产品服务的精益求精,致力于电力技术的更好更新;他们敢为人先、能打硬仗、忘我奉献、勇于超越,以客户为尊,认真倾听客户的声音,快速解决客户的问题,以卓越品质赢得了广大客户的信赖。
 
  这是一支1000余人的团队,聚集了全国各地的高端人才,尤有国内外著名高等学府的优秀学子纷纷加盟,各层次管理和技术人才后备梯队初步形成,给企业的发展壮大积蓄了更加强劲的动力。
 
  这就是拥有全国最高等级设计资质——“工程设计综合甲级资质”、连续八年位列电力设计行业首位的国核电力规划设计研究院(简称“国核电力院”)。作为设计供应商,国核电力院为业主设计精品,为客户真诚服务,致力提供完善的全过程服务,实现了与业主、客户的共赢发展。
 
  仅仅在2011年,国核电力院就取得了如下不凡的业绩:
 
  他们首次完成核电运行规程的编写,拓展了核电工程新领域;参与设计的华能白杨河电厂等多项火电工程获得全国电力行业优秀设计奖;参与设计的±800千伏向家坝-上海特高压直流输电示范工程荣获“2010-2011年度国家优质工程金质奖”;承担的宁东-山东±660千伏直流送电线路工程测量荣获全国电力行业优秀勘测一等奖,同时一批先进技术装备得到广泛应用……
 
  他们以海阳工程为起点,核电前期服务范围从8个省拓展至11个省,真正实现了核电迈向全国的目标;以中标新疆首个百万机工程为战略契机,火电业务在重点区域、重点客户和重点项目上取得了重大突破;以中标±800千伏溪洛渡-浙西输电工程为标志,参与了全国大多数特高压交直流工程的设计,实现了电网全产业链的整体贯通。
 
  他们的业务覆盖核电、火电、电网和新能源等各个领域;从帕米尔高原到黄海之滨,从林海雪原到万泉河畔,从中亚腹地到热带丛林,从好望角到地中海,都留下了他们坚实的脚步。
 
全程服务 浇铸海阳核电安全
 
  国核电力院的技术人员天天驻扎在现场,还在附近建起了研发培训基地。“我们就是要跟核电站一起成长,为业主提供最及时、最便捷的技术服务,共同确保核电站建设的本质安全。”
 
  早在1983年,国核电力院的前身山东省电力设计院成立了“核电厂址规划小组”,参与山东核电厂选址工作。直到2007年3月,作为全球首批采用AP1000第三代核电技术的自主化依托项目——海阳核电项目整装上路,受中电投集团委托,国核电力院负责常规岛、BOP和送出工程的设计任务及其他技术支持。30年磨一剑,这期间正值我国电力基建高潮期,鲜有人愿意再腾出手去关注难以立即见效的核电项目。除非,是像国核电力院这样执著的企业。
 
  核电安全,肩负开天辟地的使命。以国核电力院总工程师李达然为代表的技术团队,从项目选址阶段就在山一般的图纸中不断探索着海阳核电站和具有我国自主知识产权的CAP1400核电站常规岛的可行之路。AP1000核电站属于三代核电站,它的安全要求是保证有水。为此,国核电力院与业主共同研究,创新设计了三万立方米的储水装置。在超基准设计的条件下,必须保证储水装置的完整性,6个大水池,在最恶劣情况下,至少有一个能够完整可用。这样一来,即使核岛上方的储备水在72小时后使用完,还有安全用水可以补充,从而使核电机组有足够充分的安全裕量,保证核电站不出现问题。
 
  核电安全,从技术到建设,渗透在每一个细节之中。防雷与接地对于整个核电站的设备保护与人员保护来说,起着至关重要的作用。承担海阳一期核电厂常规岛防雷接地任务的国核电力院电控部的设计人员发现,现有的防雷设计“滚球法”存在许多漏洞与缺陷。例如,多根不等高避雷针内部保护范围的计算在国内设计领域仍是一个空白,没有任何规程或文献对这一问题进行分析和解释。通过设计团队的深入钻研与反复摸索,终于形成了一套完善的计算方法,并基于此方法开展新型防雷设计软件的研发工作。不仅克服了现有防雷设计软件计算上的漏洞,而且结合国内外规程对现有计算方法进行了改进与完善,实现了防雷设计技术的创新与超越。
 
  海阳核电站一期工程的设计图从国核电力院传递到了施工现场,但是设计方与业主和参建单位的合作却刚刚开始。国核电力院的技术人员天天驻扎在现场,还在附近建起了研发培训基地,国核电力院党委书记戴晰臣说:“我们就是要跟核电站一起成长,为业主提供最及时、最便捷的技术服务,共同确保核电站建设的本质安全。我们的每一步设计都有验证,甚至做了1比1的模型进行试验,每一个设计分析都要请专家进行评审。这么多年的精细尝试,也为未来这个领域的技术标准制定打下了基础。”
 
  从最初的技术空白,到最终的技术创新,所取得的每一个进步,可以说都是国核电力院设计团队辛勤与智慧的结晶。面对未知的领域,敢于开拓、勇于创新、不言放弃,在已有技术成果的基础上大胆创新,实现了设计技术上突破与超越。
 
  如今,海阳核电核岛主体已初具规模,常规岛主厂房已经基本封顶。海阳核电站一期工程,即将正式进入设备安装阶段,代表着世界先进水平的AP1000第三代核电技术将在这里走进现实。
 
精诚服务 助力绿色莱州电厂
 
  国核电力院立足国家产业政策和电力市场需求,针对区域经济发展、建设规模、资源利用、建厂条件、工艺方案、投资风险分析评价、环境影响、社会影响等多方面,进行了深入细致的研究。莱州电厂的节能、环保等各项技术指标均居国内、国际领先水平。
 
  国核电力院承担设计的华电国际莱州电厂,规划容量4台100万千瓦,一期工程建设2台100万千瓦国产超超临界燃煤发电机组,同步配套建设烟气脱硫装置和循环水尾能发电节能机组,是山东电网“十一五”重点规划项目,也是山东省环渤海经济圈、黄河三角洲高效生态经济区重要的电源支撑。
 
  这个“黄河三角洲高效生态经济区”首座以百万超超临界等级为起步的基地型能源项目,承载着国核电力院员工的热情与心血。为了做好莱州电厂的设计工作,国核电力院派出了院里年富力强的干将,他们接受新事物快,凭借灵活的头脑和充分的专业知识,勇挑重担,发挥优势,为了事业和使命,出色地完成了本职工作,被业主和建设方给予了高度评价。
莱州电厂的设计总工程师韩磊说:“在承担设计任务初期,国核电力院就立足国家产业政策和电力市场需求,针对区域经济发展、建设规模、资源利用、建厂条件、工艺方案、投资风险分析评价、环境影响、社会影响等多方面,进行了深入细致的研究。”
 
  国核电力院不断优化设计服务,提升现场工代服务水平,采取多种新举措,为完成项目投产并实现机组经济高效运行而不断努力着。他们针对问题采取不同的解决办法,积极进行信息反馈,要求工代组长参加每天的问题协调会,整理业主当天提出的问题,并于第二天8点前将解决方案报业主或工程负责人、设总和计划工程师及相关专业。时间久了,团队形成了良好的工作氛围,人人都能做到有了问题不推诿。更难能可贵的是,不论任何专业遇到问题,所有专业的工代齐上阵,倾囊相助,真正把早日完成方案修改和优化作为工作的重点和核心。“有了问题我们从不害怕,一是我们有现场工代的团队配合,二是有国核电力院的坚强后盾,我们解决不了的问题,通过网络能快速传递给院方,帮助我们解决难题。”工代组长屠学伟说道:“平时,我们还采取常汇报的工作模式,每周提交上周的工作报告,对已经完成的工作进行总结和监督。”
 
  2010年10月,莱州电厂的可行性研究报告获得了全国优秀工程咨询成果一等奖,其节能、环保等各项技术指标均居国内、国际领先水平。该项目设计先进,采用全三维立体化工程设计,是我国第一个全寿命三维数字化火电厂,采用了海水淡化、侧煤仓布置、圆形封闭煤场、微油点火、循环水排水尾能发电等一系列目前国内百万机组先进技术。
 
忘我奉献 打造西南线路精品工程
 
  凭着一股“不放弃、不抛弃”的精神,凭着对客户的一腔热诚,凭着为电力事业无私奉献的一颗赤子之心,国核电力院的技术人员克服了一个又一个困难,打造了一个又一个精品工程。
 
  从2011年9月19日开始,由国核电力院电网院和勘测院组成的工程队在四川西南山区进行勘探和线路定位。参加这次线路终勘定位的队员,涵盖了线路电气、线路结构、技术经济、通信保护、测量、地质、水文气象等多个专业,全部是国家重点院校毕业的研究生,在电力建设专业方面有着出类拔萃的能力和经验。队员们常常是白天在泥泞的山路中爬行勘测,晚上在阴冷潮湿的宾馆里设计图纸、整理资料,一忙就忙到了半夜一两点。他们的生活固定在三点一线间:宾馆,路上和山里。
   
  该工程地处川、滇、黔三省的交界地带,地理和气候条件异常复杂,区域经济条件差,交通异常不便。进入九月,细雨连绵不绝,少有晴天,为工程队外出勘测增加了难度。早晨七点半,外面还下着细雨,队员们便开始整装出发。先是坐车经过一个多小时狭窄山路的颠簸,进而搭乘老乡的摩托车进入半山腰,接下来是全程徒步进行线路勘探。山里云雾缭绕,人烟稀少,十米开外就看不清远方的路了。队员们既要进行勘测工作,又要兼任“砍伐工”,伐清挡住滑竿上棱镜的障碍物。为了勘测出岩石的深度,需要使用麻花钻不停地使劲向土层中扎入。由于土质太粘,钻探到一定深度时,就要拔出麻花钻进行清理,以确保接下来的钻探深度,直到麻花钻底端沾到岩石碎沫。负责勘测地质的杨伟说:“使用麻花钻,要依靠声音和强度,用经验判断出该区的地质状况。因此,我们需要经常蹲在地上,一天下来腿都是麻的。”工程队里的王昆,是全队少有的女生之一,她每天跟随勘测队上山,速度完全不比男队员慢。问她为什么选择了这么艰苦的职业时,她笑着回答:“干一行爱一行,这是最能发挥我专业特长的工作了。”
 
  由于环境险恶,山里许多路都是队员们自己走出来的。当地村民不敢走的地方,便由工程队的队员们打头阵,踏出一条新路。有的线路不得不从悬崖边走过,由于连月阴雨,道路非常滑,很多队员都差点摔下去。队员们每天都是冒雨工作,稍微多穿点,爬几个小时的山,衣服就全被汗水浸湿,粘在身上。等到了山顶,开始勘测作业,用几个小时来确定一个塔位,被汗水湿透的衣服就变成了杀手锏,冷风一吹,直打哆嗦。在山上吃饭,是队员们最棘手的事。到了午饭时间,如果沿路有住户,就让老乡帮忙做点饭,没有住户就吃些随身携带的食品。
 
  这支队伍里有两个清华大学毕业的高材生王蓓和蒋陶宁,研究生毕业后到国核电力院工作,便被派到了工程现场学习。蒋陶宁说:“平时我们不仅要当设计专家,还要当生物专家,统计沿路的树种,以树高来确定塔的高度。”工程技术人员也都和蒋陶宁一样,在艰苦的环境中生活、工作,仍然保持着积极乐观的心态,用最优秀的一面扎根在四川东南山区中,打造出一片尚未开拓的天空,用爱和坚持诠释最美的年华。
 
  自2007年以来,国核电力院承担的电网工程纵横交错,穿越在祖国的崇山峻岭、大江大河之间。从天山脚下到青海湖畔,从皖南密林到黄土高坡,从横跨母亲河到穿越大草原。凭着一股“不放弃、不抛弃”的精神,凭着对客户的一腔热诚,凭着为电力事业无私奉献的一颗赤子之心,国核电力院的广大技术人员克服了一个又一个困难,战胜了一个又一个磨难,创造了一个又一个精品工程。